Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Электоральное сражение между структурализмом и постструктурализмом

Россия - уникальное место в мире, где прямо сейчас на избирательных участках решается отнесенность страны к одной из двух фундаментальных философских парадигм: структурализму или постструктурализму. В 60-е годы философы уж было сделали вывод: «Люди уходят, остаются структуры». В ответ на это в одной из опустевших французских аудиторий 1968-го года было написано: «Структуры не выходят на улицы!» В сегодняшней России банальная (в других странах) процедура выборов превратилась в эпическое противостояние двух философий. Кто-то решил, что в России люди должны уйти, а остаться структуры и человеко-винтики, которых при нужде можно завезти и из Таджикистана. Политическая сцена за два десятилетия была переформатирована так, чтобы ничего человеческого на ней не осталось. Все человеческое стало «несистемным» и «маргинальным». Но люди не сдаются, и даже в этой ситуации пытаются найти брешь в обороне структур. Люди надеются, что структуры, в силу присущей им инерции, переиграют сами себя и нарушат свои собственные правила игры, произвольно переписывая голоса от одних своих пешек - другим.

Интересно, что исход этих выборов и последующие события жестко детерминируются характером противостояния: структуры должны победить в калькуляции голосов (и они победили бы при любом исходе, потому что человеческая сторона на этих выборах не представлена совсем). А люди затем должны выйти на улицы. И тогда посмотрим, кто кого.
Tags: выборы, философия
Subscribe

  • Блоггер Тургенев

    «Стихотворения в прозе» Тургенева написаны как бы специально для формата Фейсбука или ЖЖ. Иногда и выбор тем, и сам подход напоминает соцсети. Вот, к…

  • Продвинутые игры и семейные ценности («Вирус Reamde» Нила Стивенсона)

    Прочитал недавно «Вирус Reamde» (2011 г.) американского фантаста-интеллектуала Нила Стивенсона, который ранее запомнился своим блестящим «Барочным…

  • Синхромир

    Казалось бы, космическая фантастика - жанр настолько избитый и затасканный, что придумать там нечто принципиально новое писателю уже невозможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment