Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Выборы как альтернатива гражданской войне. Антивыборы - как провокация силового переворота

Существует много благоглупостей относительно демократии. Например о том, что демократический способ оформления власти, якобы, хорош тем, что позволяет выявить лучших кандидатов или принять лучшее решение. На самом деле этот способ лучший только в одном смысле: он является мирной альтернативой гражданской войне. Люди, выступающие за демократию, предполагают, что в современном сложном обществе гражданская война недопустима, а связанный с нею ущерб заведомо превышает бонусы от более хорошего решения, навязанного вопреки воле большинства граждан. Смысл выборов в том, что проигравшие на них должны воочию убедиться: даже при самых честных и благоприятных обстоятельствах они окажутся в меньшинстве, битву «стенка на стенку» они заведомо проиграют. Оппозиция должна это буквально почувствовать, чтобы не питать иллюзий по поводу силовой победы в гражданской войне.

Отсюда непосредственно следует, что такая манера выигрывать выборы, которая оставляет у общества ощущение недоговоренности и нечестности, обнуляет сам смысл выборов. Такие выборы ни в чем не убеждают проигравших и не становятся противоядием против гражданской войны. Напротив, они ее провоцируют. В этом смысле выборы 4 декабря и 4 марта - это «антивыборы», они не укрепили легитимность власти, а пошатнули ее.

В чем Чуров и путинцы убедили оппозицию своими «продвинутыми» методами выигрывать выборы? В том, что власть Путина сильна исключительно при наборе целого ряда «если бы да кабы». Путинцы показали, что гарантированно побеждают на выборах, только если имеют возможность по собственной воле вычеркивать наиболее перспективные альтернативы, если тотально контролируют оффлайновые СМИ, если располагают ресурсами для прямого и косвенного подкупа избирателей и если безнаказанно манипулируют подсчетом голосов. Люди не дураки и прекрасно понимают, что при таких бонусах любая группировка выиграет выборы с тем же «разгромным счетом». Путинцы сказали оппозиции буквально следующее: «Нет способов, которые позволяли бы вам забрать у нас власть мирным путем, на выборах. Но если ночью вы прокрадетесь в наши спальни, перережете нам глотки и переподчините себе наш административный ресурс, то будете выигрывать выборы так же легко».

По существу, у нас началась «эпоха солдатских императоров». Путинцы своей манерой выигрывать выборы легитимировали в России модель насильственного переворота как вполне приемлемого способа смены власти. Они обеспечили техническую возможность следующей ситуации. Завтра мы включаем телевизор и узнаем, что некий генерал Постреляйкин перестрелял Путина и путинский актив, объявил о «свержении нелегитимной тирании» и о проведении новых, более справедливых выборов. Этот гипотетический генерал (или амбициозный полковник, или просто группа офигевших лейтенантов из охраны президента) может быть уверен в следующем. Во-первых, как минимум половина общества и половина политкласса сочтет его героем, а не преступником, и ему будет на кого опереться. Во-вторых, переподчинив себе низовые звенья вертикали (они сами бросятся в его объятия), можно еще и преспокойно выиграть последующие выборы. И сидеть на троне следующие 12 лет вместо Путина. И никто, ни в России, ни за рубежом, за Путина и путинцев не заступится, никто не выйдет на площадь под дубинки ОМОНа, чтобы требовать наказания для его убийц. Своей манерой выигрывать выборы Путин сделал себя мишенью, а свой актив - мальчиками для репрессий. Не удивительно, что такую «победу» он встретил со слезами на глазах.
Tags: выборы, демократия, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments