Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Хорошие интеллектуалы», «плохие интеллигенты» и подступающая Рухнама

Юзер cherniaev в своем ЖЖ обратил внимание на важную тему: популярная дихотомия «хорошие интеллектуалы / дерьмовые интеллигенты» на практике используется для дискредитации всего образованного класса, а также образования и интеллекта самих по себе:

http://cherniaev.livejournal.com/314494.html
http://cherniaev.livejournal.com/314841.html

Политический смысл этого понятен: мы на всех парах движемся в Третий мир, и «излишек» умных людей, критикующих виртуальную «Рухнаму» («План Путина»), нужно заставить либо замолчать, либо выехать из страны.

Интересно, что в комментариях к этим постам многие вообще не понимают, о чем идет речь. Они соглашаются играть в игру, признавая фундаментальную разницу между «хорошими» и «плохими» образованными людьми, но не понимают, что реальный хозяин в этой игре – не они, а текущая власть, а для нее единственный критерий – абсолютная лояльность любой, самой дебильной политике конкретных чиновников. И «интеллектуальный критик интеллигенции» при первой же попытке указать чиновникам на их ошибки, будет помещен в лагерь «никчемных критиканов и резонеров, лодырей-интеллигентов, которые своим скудным недоразвитым умишком не способны осознать все достоинства Великой Рухнамы». Т.е. люди не понимают, что в конечном итоге «социальным тестом» на принадлежность к «хорошим интеллектуалам» / «гнилым интеллигентам» будет поклонение Рухнаме. - «Всякому понятно, что отрицать Рухнаму может либо заклятый враг нашего народа, либо тупоголовая интеллигентская образованщина, которой вуз не пошел впрок. Простые доярки и слесари без всякого образования понимают и чтут Мудрую Рухнаму, а у этих интеллигентских дегенератов просто уже мозг от алкоголя разложился».

Сама конструкция этой дихотомии, на мой взгляд, произрастает из некорректного слияния трех других дихотомий: «работник / лодырь», «реальное дело / болтовня», «лоялист / критик». В итоге получается две конструкции: «работник - молчит и делает – лоялен» и «лодырь – болтает – критикует». Жупел «гнилая интеллигенции» формируется так: «если ты критик - то значит болтун, если ты болтун, то значит - бездельник». Таким образом, субъект любой критики получает маркировку «неконструктивного болтуна». И наоборот, в качестве «правильной позиции образованного человека» навязывается следующая логика: «если ты полезный работник – значит, должен поменьше говорить и критиканствовать, должен быть лояльным Рухнаме. Хватит обсуждать, пора заняться реальным, живым делом: построимся в колонну и будем маршировать на плацу кругами!»
Tags: интеллигенция, политика
Subscribe

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Луч света в темном царстве

    Н.А. Добролюбов (1836-1861) о текущем моменте (из статьи «Луч света в темном царстве»): «Но — чудное дело! — в своем непререкаемом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments