Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Вашингтонский обком одобряет-2 (продолжаю «дурить народ»)

На днях случилась дружественная стычка с известным брянским регионалистом Родославом. Коллега упрекал меня в том, что я кощунственно препарировал известное заявление Госдепа США. На самом деле я процитировал из него то, что посчитал наиболее важным, и опустил пустопорожнюю риторику, направленную на успокоение демократической общественности. Поскольку в моем постинге была прямая ссылка на посольский оригинал, а пропуски отмечены отточиями, подобные претензии считаю нелепыми. Я дотации от Госдепа и ЦРУ не получал, никаких обязательств транслировать американские документы в полном объеме и заботиться об имидже США на себя не брал.

По прошествии нескольких дней видно, что моя оценка американской позиции и моя «редакция» американского послания оказалась верной на 100%, а Родослав, вместе с другими американофилами, стал жертвой своих иллюзий. Барак Обама не постеснялся «стать в один ряд с Чавесами и Лукашенко» и преспокойно поздравил Путина с избранием. Более того, уже начал делать ему приятные сюрпризы. Или это «сурковская пропаганда», а на самом деле Обама грязно обматерил Путина и предложил явиться с повинной? Сомневаюсь. Такую же «попустительскую» позицию заняли и лидеры остальных великих держав (Кэмерон, Саркози, Меркель). Получается, что дедушка Корнев зрит в корень, а молодые американофилы - дурят сами себя.

«Непримиримое противостояние» между Западом-НАТО-США и путинской компрадорской олигархией - это сказки для фанатов Кургиняна и читателей Шурыгина. А реальность - это деньги в оффшорах, особняки в Лондоне, планы по перевооружению российской армии натовским оружием, свободный транзит натовских военных грузов через территорию РФ и готовность Путина разместить американскую военную базу в Ульяновске. С чего бы это Обаме быть недовольным Путиным? Режим, открывающий ресурсы и потребительский рынок России для всего мира, и в то же время делающий страну неконкурентоспособной в сфере науки и высоких технологий, - это идеальная модель «России, какой ее хочет Запад».

Разумеется, Америку следует уважать, видеть в ней образец сильного демократического регионалистского государства, но при этом нужно иметь виду, что для американцев цель №1 - собственные интересы Америки и американских граждан, а не проблемы «тупых туземцев». Восторгаться внешней политикой США разумно человеку, имеющему американское гражданство или получающему дотации от ЦРУ. Америку нужно любить, как юный культурист любит Шварценеггера: стараясь ему подражать и накачивая такие же мускулы. Но не так, как того же Шварценеггера любит юная дева, мечтающая, чтобы он взял ее на содержание и решил все ее проблемы. Нелепо ожидать от американцев как нации какого-то альтруистического поведения: они - чистые бихевиористы, руководствуются только непосредственной выгодой для Америки. И правильно делают, заметим. В этом суть нормальной политики прагматичного государства.
Tags: США, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments