Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

А наше поколение и за идею тексты пишет

Насколько же вся эта нашистская фигня со «100 рублями за коммент» перекорежила мозги молодому поколению. Юному анонимусу даже в голову не приходит, что раскидывание текстов по блогам и изинам может исходить из какой-то иной мотивации, чем зарабатывание копейки. Люди настолько низко себя ставят, что даже с элементарным авторским тщеславием не знакомы. Вот пожили бы с наше при «развитом социализме», поняли бы, что сама возможность свободно писать и размещать любой свой бред в открытом доступе - дорогого стоит.

На днях нашел о себе следующее: «кстати юзер kornev который здесь – это надо ли так понимать, что журналист “Сергей Корнев” который если открыть confuz.ru там среди постоянных авторов . Половина постов его. Или тот Корнев с конфуза -однофамилец? в журнале у юз. Kornev при ближайшем рассмотрении указаний на “конфуз” сразу чтото не просматривается, открыто указано, тем не менее, что Сергей работает вместе с небезызвестным Голышевым в оппозиционном даже уже по названию ну и Голышеву “ИNAЧЕ”».

Объясняю раз и навсегда:

1) Я не журналист по профессии. Несколько раз получал гонорары за статьи (литературоведение, культурология) в 1996-98 гг. Но быстро убедился, что зарабатывать на жизнь в качестве даже плохенького бизнес-аналитика - и легче, и почетнее, чем самыми хорошими статьями. А авторское тщеславие гораздо лучше удовлетворять на свободных интернет-площадках, где не нужно вписываться в формат, навязанный редактором.

2) Я приветствую публикацию любых моих текстов (с сохранением авторства и без редактуры) на любых площадках. В том числе - на «идеологически чуждых». Как иначе расширять аудиторию и изменять мнение людей? И какой смысл убеждать в чем-то своих единомышленников, которые и так с тобой согласны? К примеру, в свое время в «ОМ» я пытался протолкнуть цикл статей о пользе сексуального воздержания и о том, что консервативная мораль - это более постмодернистски-продвинутая штука, чем всякая гомосятина, которой был наполнен «ОМ». И чуть не напечатали:-)

3) Редакторы порталов Конфуз и Интеррайт (и ряда других), получив единожды мое согласие, просто берут понравившиеся им постинги из моего блога и размещают у себя - бесплатно. Я узнаю об этом только постфактум, время от времени заглядывая на эти сайты и изучая, не напихали ли в мой текст коммерческой рекламы (случалось и такое). По собственной инициативе (и опять же бесплатно) я туда запостил только текст про влияние абортов на демографию РСФСР.

4) Из тех же соображений и на такой же бесплатной основе я разместил пару своих заметок на АПН. Главным образом - для популяризации регионализма в среде националистов. Из какой «тумбочки» получали деньги те авторы, которые пишут в АПН за гонорар, - не моя забота. Для меня этот сайт - объект «текстовой экспансии». Да что там АПН. Если даже Путин или Сурков захотят вытатуировать какие-то цитаты из моих текстов у себя на лбу (с указанием авторства) - я и тогда возражать не буду.

5) Журнал «Иначе», где я «почетный контент-соредактор», - это вообще старинный изин, реликт 90-х, там отродясь никому ничего не платили. Это не «место работы», а контркультурная площадка для самовыражения. В старые времена, когда он издавался на бумаге малыми тиражами, я даже свои карманные сбережения пожертвовал на один из выпусков, в обмен на пачку тиража. Журнал, кстати, не «голышевский», а исконный проект моего друга Вадима Штепы. Из какой «тумбочки» берет деньги Вадим, я не знаю, и меня это не интересует, поскольку я от них не кормлюсь.

6) Да, кстати. Недавно в порядке эксперимента добрые блоггеры сбросили мне на яндекс-кошелек 1400 рублей под обещание написать интересный текст по древнеримской истории. Текст все еще за мной, задержку компенсирую увеличением содержательности (получается серия из 4-5 текстов). Тогда и о деталях эксперимента тоже расскажу подробнее.
Tags: вопросы этики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments