Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Новый шаг к инерциальному термояду

Американские физики придумали перспективную модель инерциального термоядерного синтеза. В каком-то смысле это синтез двух прежних базовых идей: инерциального синтеза (взрывать мишень, достигая нужных параметров в микрообъеме и микроинтервале) и токамаков (удержание плазмы магнитным полем). Проблемы с неравномерностью микровзрыва и слишком быстрым разлетанием мишени решаются с помощью сверхмощного магнитного поля. Правда, для реализации идеи требуется машина, способная создавать импульсный ток 60-70 мегаампер в оболочке мишени. Пока рекорд 26 мегаампер.

«Мембрана» пишет: «Такая установка должна оперировать ультракороткими импульсами тока в 70 мегаампер при напряжении до 24 мегавольт. Взрывая с их помощью по одной капсуле каждые 10 секунд, она генерировала бы непрерывную мощность в 300 мегаватт. И ещё интересный момент. Температура в 3,7 миллиарда кельвинов теоретически позволяет запускать и более экзотические процессы, в частности слияния ядер водорода с литием или бором. Это безнейтронные реакции, не дающие радиации, наведённой радиоактивности и ядерных отходов».

Последнее обстоятельство важно тем, что от потока нейтронов в реакциях с дейтерием и тритием реакторы будут портиться со скоростью вареной колбасы.
Tags: наука, прогресс
Subscribe

  • Избранные фрагменты из трагедии Эсхила «Персы»

    Хватит уже о мобилизации и политике. Давайте обратимся к нетленной классике, к высокому искусству. А заодно - вспомним о братском персидском народе,…

  • Неспособность защитить

    Я провел два последних месяца в 20 км от украинской границы. И это было, наверное, самое безмятежное лето, потому что новости я не читал, чтобы не…

  • Похороны Казахстана

    Независимо от того, что будет происходить в ближайшие недели, наиболее вероятное будущее Казахстана – развал страны на части и перманентная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments