Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Европейский абориген

Y-хромосома - специфический мужской фрагмент генетического кода, который избегает кроссинговера (перемешивания) и практически в неизменном виде передается от отца - к сыну, от сына - к внуку и т.д. Изучение Y-хромосомных гаплогрупп позволяет выяснить происхождение по прямой отцовской линии, вплоть до предковой популяции, у которой впервые распространился тот или иной Y-хромосомный маркер (мутация). Некоторые (как b_u_d_y_o_n) идут и дальше, и пытаются связать принадлежность человека к той или иной гаплогруппе с определенным самосознанием и даже политической позицией. Это не слишком убедительно, поскольку в Y-хромосоме содержится лишь 2% генома, а остальная часть ваших генов может вообще не иметь отношения к предковой популяции, от которой вы унаследовали Y-хромосому. Гаплогруппа сама по себе - это не нация, не этнос и не раса.

Я из любопытства тоже сделал анализ на выявление Y-хромосомной гаплогруппы. Оказалось I2a2. Что не удивляет, учитывая происхождение моих предков из юго-западных русских регионов, где эта гаплогруппа встречается довольно часто (ок. 15-20%). В целом, к четырем основным ветвям большой гаплогруппы I («варяжской» I1, «германской» I2b1, «славяно-балканской» I2a2 и «баскско-сардинской» I2a1) относится около 20% населения Европы. Это единственная гаплогруппа, которая зародилась непосредственно в Европе, ответвившись от предковой «кроманьонской» гаплогруппы IJ около 25 тыс. лет назад.

Распространение различных субкладов гаплогруппы I (Балкано-Украинское сгущение соответствует гаплогруппе I2a2)



Носители гаплогруппы I - это европейский аналог индейцев, потомки первого исконного населения Европы, относящегося к кроманьонской ветви сапиенсов. До них здесь жили только неандертальцы. Все остальные, включая арийцев (R1a, R1b) и финно-угров (N), «понаехали» в Европу уже потом, после окончания Ледникового периода. (Кстати, как я рассказывал несколько раньше, этот период не был таким уж «ледниковым»: картинка многокилометрового ледникового щита, доползающего чуть ли не до Киева, это фантастика)

Подробнее о палеоевропейцах написал b_u_d_y_o_n в своей книге «Реликтовая Европа»(pdf). Несмотря на то что я отношусь скептически к попыткам выстраивать идентичность на базе гаплогрупп, некоторые умозаключения автора в моем случае оказались удивительно верными. Например, из его книги следует, что потомки палеоевропейцев должны иметь особо сильную склонность к регионализму и этнонационализму. Это естественно: если предки человека обитают здесь уже 1000 поколений, ему далеко не все равно, кто расхаживает по его исконной земле. «Аполлоническая» философия жизни палеоевропейцев мне тоже вполне свойственна. Собственно, о своей принадлежности к одной из ветвей палеоевропейской гаплогруппы я подозревал уже давно, поскольку всегда ощущал себя именно «аборигеном». Научно подтвержденное знание о том, что «отцы моих отцов» живут примерно в тех же краях уже 1000 поколений, еще со времен охотников за мамонтами, хорошо гармонирует с этим внутренним ощущением.

Карта современного доминирования основных гаплогрупп в Европе

Tags: гаплогруппы, культурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments