Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Пойманы оба клона подозреваемого

О методах работы российской полиции многие сейчас судят по известному «эпизоду с шампанским» в Татарстане. На самом деле, там полицейские вели себя еще по-божески: не удивлюсь, если на зоне их будут дразнить «шампанисты-гуманисты». Ну, хватали первых попавшихся людей и пытками вынуждали признаваться в мелких кражах, чтобы улучшить отчетность. Такие эпизоды хотя и ужасают, но в целом не отбивают охоту у людей жаловаться в полицию, если они сами оказались жертвами преступлений. А как вам такая тенденция: в любом преступлении, совершенном против ваших близких, первым подозреваеваемым являетесь вы сами. 90% усилий полиция будет прилагать не для поиска реальных преступников, а чтобы «нарыть» улики против родственников жертвы. И если преступника не найдут, то вас же и посадят. Информация о том, что страна превратилась в криминальный притон со всего СНГ, полицейским не интересна, ибо им надо улучшать отчетность. Если настоящего преступника искать слишком хлопотно, то почему бы не посадить человека, ближайшего к жертве? Он подвоха не ожидает, всегда под рукой. Близкие, в горе и стрессе, искренне желая помочь следствию, особо не контролируют сказанное, и могут наговорить много такого, что, будучи вырвано из контекста, даст аргументы обвинителю против них самих.

Порадуемся же «удачному завершению» следственными органами дела о похищении девочки-младенца Ани Шкапцовой. В то время как весь Брянск и чуть ли не вся страна пытались помочь найти ребенка, следователи на такую ерунду не отвлекались, а целенаправленно «копали» под родителей:

«-Следователи все это время прорабатывали различные версии, но все указывало на то, что похищение инсценировано родителями, - рассказал Life News официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Логические рассуждения вели к тому, что девочку убили, а затем попытались скрыть все следы. Наконец 29 марта сотрудникам Следственного комитета России удалось получить подтверждение этому».

«- Преступление удалось раскрыть благодаря скрупулезности брянских следователей, которые продолжали гнуть свою линию, несмотря на все уловки предполагаемых преступников, - подытожил представитель СКР Владимир Маркин».


Вот эти «логические рассуждения» умиляют больше всего. Нет, я не отрицаю, что версия следствия может быть верной. Но получается, что они априори стали тупо «шить дело» на родителей. «Логика» следствия понятна: страна у нас крошечная; статистика убийств и нераскрытых похищений ничтожна; криминогенная обстановка спокойная; по России не бродят миллионы людей без гражданства и российских документов; Брянск - это отгороженный от мира околоток, а не один из крупнейших пограничных ЖД-узлов России, через который идет колоссальный пассажиропоток за границу и на Кавказ. Так что если пропавший ребенок тут же в околотке не находится, то виновными могут быть только родители. А кто же еще? В старых детективах именно так все преступления и раскрываются. Ну, а тотальная промывка мозгов на тему «русские в массе - пьяные уроды и дегенераты», делает ситуацию еще более приятной. Кто же может сомневаться, что русского ребенка убили именно его русские родители? Они же (как следует из СМИ) все поголовно мразь, вырожденцы, вот следствие и берет эту версию как самую очевидную. Остается только улики подыскать.

Кстати, ранее родители девочки успешно прошли первую проверку на полиграфе. Вторую они будут проходить уже в статусе обвиняемых и заключенных, давших «признательные показания». Чего стоят такие признания, пусть расскажут жертвы татарстанских «шампанистов».

Интересно, что брянские и московские следователи впопыхах не договорились о деталях.

По одной версии, отца девочки Александра Кулагина, работающего в Москве, в Москве же и задержала доблестная московская полиция:

«29 марта следователи поручили московской полиции доставить Кулагина в Брянск. Александра сотрудники МУР задержали на улице Космонавта Волкова в Москве, где он работал охранником».

Т.е. человек никуда не прятался, не скрывался в бегах, выходил на работу, адрес которой был прекрасно известен полиции.

По другой версии, его, вместе с матерью ребенка, задержала доблестная брянская полиция в одном из райцентров области:

«- Странное исчезновение родителей Ани из Брянска натолкнуло полицию на мысль, что они все-таки могут быть причастны к пропаже своей дочери, - удивляется представитель полиции. - Светлана и Александр уехали из города, не предупредив следователей, и перестали выходить на связь. Мы начали розыск Шкапцовой и Кулагина.

При этом эксперты отмечают: родители не просто уехали на время - по словам следователей, отец и мать Ани целенаправленно скрывались от силовиков.

- Нашли их спустя два дня, в доме знакомых в Почепском районе области, - рассказал источник в СУ области. - Услышав, что в дом нагрянули полицейские, Шкапцова и Кулагин спрятались в подвале. Но хозяева признались, где скрывают беглецов».


Видим совсем другую картину: Кулагин прячется в подвале по неизвестному адресу и т.п. Звездочки за задержание обоих клонов Кулагина (одного - в Москве, второго - в Брянской области), наверное, получат и те и другие следователи. А что тут странного?

Кстати, хотя представитель СК назвал преступление уже «раскрытым», а Кулагина - признавшим вину, останки ребенка до сих пор не найдены. Вместо этого общественное мнение подготавливают к мысли, что трупик будет обезображен до такой степени, что опознать его не получится (но, конечно же, «экспертиза подтвердит»).

Впрочем, этому всему может быть и другое объяснение, кроме насекомых рефлексов полиции («кто ближе - того и посадим»). Например, настоящие ниточки преступления выходят на слишком высокий и «неприкасаемый» уровень, или же затрагивают этнические диаспоры, а оставить его вовсе без виновных боятся из-за слишком широкой огласки дела. «Анонс» полиции о том, что трупик ребенка будет найден обязательно сожженным и страшно изуродованным, наводит на мысль, что ребенка «заказали» на органы.

Есть в таком исходе дела и неприятный политический оттенок. По сути, произошло «моральное опускание» гражданского общества, которое в Брянске и в других регионах с энтузиазмом принялось помогать в поисках ребенка. Вряд ли люди будут проявлять такой же энтузиазм при следующем случае похищения. - «Что, с русским что-то случилось? Не беспокойтесь: свои же и убили». - Кстати, хорошо бы разобраться, почему именно это дело получило такую общенациональную известность - при 20 тыс. пропадающих детей ежегодно. Может быть, именно такого «охлаждающего эффекта» и добивались?
Tags: Брянск, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments