Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Странности брянского дела

Наши люди, если только не затронуты прямо их собственные интересы, склонны верить любой озвученной или напечатанной галиматье. Отражение в СМИ дела об убийстве брянского младенца выглядит как нагромождение бреда.

1) До сих пор в прессе фигурирует шизофреническая история об аресте «клонированного» подозреваемого сразу и в Москве, по месту работы, и в Брянской области, где он якобы прятался в схроне у знакомых. Причем обе версии упоминаются в одних и тех же изданиях без всяких объяснений (см., например 1 и 2).

2) Органы опеки, которые в иных случаях спешат отнять детей у нормальных родителей, в этом случае почему-то игнорировали вопиющее нарушение прав ребенка, происходившее (по версии следствия) на протяжении многих месяцев. «Светлана Шкапцова рожала дома, а после ни разу не показала ребенка педиатру, - озвучил позицию следствия Life News сотрудник пресс-службы СУ СК по Брянской области». Насколько я знаю, по правилам участковый педиатр должен прийти к любому новорожденному в течение недели после рождения или после его привоза из роддома, оценить условия, проинструктировать родителей. Если младенец по вине родителей месяцами оставался без медицинского наблюдения, анализов и прививок, врачи должны были сообщить об этом куда следует. А возможно и сообщили, просто органам опеки гораздо интереснее заниматься другим: разрушать нормальные семьи за долги ЖКХ.

3) Судя по версии убийства, озвученной следствием, ребенок умер не от побоев, а от голода, жажды и переохлаждения. Младенца на сутки оставили на закрытом балконе без пищи и какой-либо заботы. Конец февраля - начало марта, температура в Брянске по ночам доходила до -10 градусов. Даже если балкон утепленный, там температура вполне могла опускаться до +12-15 градусов, особенно если дверь туда была закрыта, чтобы приглушить плач. Ребенок - описавшийся, мокрый. В этой ситуации даже совершенно здоровый младенец умер бы или тяжело заболел. А это значит, что оба фигуранта виновны в равной степени. Тем не менее, этот факт упорно не замечается и причиной смерти считается избиение.

4) Откровенно смехотворен мотив, по которому (согласно следствию) фигуранты приняли решение уморить ребенка, а потом придумали всю эту историю с похищением. Боялись, что врач, увидев следы побоев, вызовет милицию? Сказали бы, что уронили случайно, что он выпал из кроватки и т.п. Ребенок еще не говорит, свидетелем не является. Полагаю, что на 100 случаев травматизма младенцев 99 связаны с неосторожным обращением, а не с целенаправленным насилием. А самый травматизм наступает, когда ребенок после 4-6 месяцев обретает подвижность, начинает переворачиваться и ползать. Почитайте бэби-блоги, там это стандартная история: на секунду оставили ребенка на пеленалке или на диване, он свалился и получил травмы. Поскольку мледенец падает обычно вниз головой, травмы от падения с дивана могут быть весьма серьезными, вплоть до перелома шейных позвонков. И сомневаюсь, что в несмертельных случаях врачи имеют обыкновение обращаться в полицию. Тем более что у обвиняемого отец имеет связи в полиции, то есть нефатальную историю замяли бы в момент. Не верится, что люди, у которых хватило ума придумать и реализовать довольно сложную версию с похищением, не додумались до гораздо более простой и правдоподобной версии: «папа (мама) спросонья случайно упал с ребенком на руках». В несмертельном варианте этот случай прошел бы незаметно на фоне врачебной рутины. Но даже в случае смертельного исхода и крайней предвзятости следствия отделались бы условным сроком.

5) История о том, как любящая мать наблюдала, как ее ребенок, плача, загибается в течение суток на балконе от голода и холода, вообще абсурдна и не укладывается ни в какую модель поведения.

Вырисовываются следующие альтернативы:

1) Либо нам что-то не договаривают, и на самом деле все было иначе. Возможно, верна даже та версия, которую я озвучил изначально: ребенка действительно похитили или убили посторонние (важные) люди, а признание добыли «методом шампанского» (в прессе, кстати, есть упоминания о многочасовых допросах мамаши еще до признания и о жалобах фигуранта на избиения со стороны следователей).

2) Либо фигуранты убили ребенка сразу и вполне сознательно, заранее определившись с этим решением. Причем скорее всего - просто задушили (а трупик сожгли, чтобы исключить установление этого факта).

3) Либо ребенка прибила-придушила мать, в истерическом припадке (от накопившей усталости после беременности и вскармливания), а мужчина пытался ее покрывать (и сейчас продолжает).

4) Либо речь идет о людях, психически неадекватных настолько, что трудно поверить, что они на кого-то могли производить нормальное впечатление.
Tags: Брянск, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments