?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
За атакой на РПЦ стоят ювенальщики
гоню телегу
kornev
Никак не пойму смысл полемики вокруг часов Патриарха. Особенно учитывая, что в яростную проповедь церковного нестяжательства ударились многие из тех, кто считает законной приватизацию 90-х и в иных случаях уговаривает нас уважать со священным трепетом «права собственности» разбойников и рейдеров. Что касается Церкви, то патриархи испокон веков в представительских случаях были «в золоте и при всем параде». Это абсолютно нормально для византийского христианства. Был, правда, в XV веке кружок «нестяжателей» под руководством Нила Сорского, которые хотели превратить православного священника в беснующегося голозадого дервиша. Но он потерпел поражение в полемике со сторонниками Иосифа Волоцкого, полагавшими, что клир накормленный и розовощекий, а потому душевно здоровый и свободный от азиатской фанатичной одержимости, будет давать прихожанам более правильный пример отношения к жизни.

Вспомним, что самая первая директива, которую ветхозаветный Бог дал людям, звучала буквально так: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...». 10 моисеевых заповедей и евангельские заповеди (включая нестяжательство) пришли уже потом, как гарнир к этому основному блюду. Грешников по остальным пунктам еще можно перевоспитать, а вот если будет упущение по самой первой заповеди, то это уже никак не поправить - просто людей не останется. Это значит, что задача национальной христианской церкви, в первую очередь, крепить традиционные семейные ценности, пропагандировать многочадие и бороться с ювенальной юстицией. Все остальное имеет второстепенное и третьестепенное значение. И мы действительно видим, что РПЦ сегодня находится в авангарде борьбы с ювенальной юстицией. Это самая влиятельная организация России, которая считает эту тему принципиальной для себя. Более того, из всех актуальных тем, которых касается Церковь, именно здесь она способна сделать больше всего. Если у кого-то есть причины начинать дискредитацию РПЦ, то прежде всего у тех, кто проталкивает ювеналку.

Не случайно, что очередной натиск ювенальщиков на законодательные органы пришелся как раз на конец марта и начало апреля. В этом контексте получает совсем иной свет и дело о пресловутом концерте в ХХС. Вспомним, что ровно за месяц до этого эпизода Патриарх публично и недвусмысленно выразил свою позицию в отношении ЮЮ. И его решили наказать. А теперь Церковь поставлена положение обороняющегося, ее мнение по этому поводу попадет в негативный контекст и произведет гораздо меньшее впечатление. Кстати, неожиданно мощный пиар, который дали федеральные СМИ брянскому делу, тоже идеально вписывается в эту хронологию. «Родители-убийцы» - идеальный фон для навязывания ювенального беспредела. По сути, речь идет о двух направлениях одной и той же информационной кампании.


  • 1
А клир-то тут причём? Вот в декабре священники Самарской Епархии обратились к Патриарху Кириллу с открытым письмом, в котором умоляют: «…Снизьте, Христа ради, нашему Владыке Епархиальный налог! Пусть он платит Вам не 300 миллионов (такая сумма получается, если наши налоги умножить на количество приходов), а поменьше. У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ничего, даже их жизнь».
----------------------------------

Так кто их превращает в голожопых азиатских дервишей? Не тот ли, кто с нищих церквушек берёт по миллиону рублей в год? Почти по 3 тысячи долларов в месяц? Смешно... Говорилось о процветании клира, а не о его разорении. Тех священнослужителей, кто попросит даже отсрочки, подвергаются отнюдь не укорам: «Кого снял с настоятельства, кого выгнал с храмов на другие места, а кого и просто под запрет ввел. Не спасли ни возраст, ни прежние заслуги, ни многочадство», - пишут в этом письме.

И конструкция с ювенальщиками неудачна. Были другие причины: патриарх призывал власти вступить в диалог с недовольными. Власти ему предоставили такую возможность, но примера он так и не показал. А ювенальщики... Ну, что он может им противопоставить? Отобранный корпус в детском приюте?

А главное, кто бы и с какими бы мотивами на него не наехал, он дал поводы, и чем дальше, тем больше даёт. Зарвался, например, и призвал бороться с "врагами Церкви". Так от него вся паства отвернётся. Он, конечно, надеется, что продавит налог на содержание РПЦ... Ну, вот ещё один повод сказать, что зарвался, грешник великий. С таким налогом Церковью президент или премьер должны руководить. Короче, сам себе глиняные ноги отбивает.

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как умение разбираться в дорогих часах и автомобилях.

(с) Поколение П

Не люблю Гундяева, если честно. И РПЦ в целом. Но тут наезд на него шибко уж мелочно-завистливый какой-то. Не по делу.

имхо Патриарх если носит часы и считает это нормальным должен был так и говорить а не делать вид что их не носит.

Поддержка ветхого завета -дурной тон
Для русского человека говорить по ВЗ - значит отстаивать племенные законы, то есть, мыслить антинационально.
Для христианина отстаивать ВЗ - это защищать ересь жидовствующих с вытекающими выводами
В целом напряжённость внутри РПЦ по поводу переполнения ветхим заветом всё растёт. И высказывания в пользу ВЗ свидетельствуют об устарелости или закренелости в ВЗ, что свидетельствует о забывании имени Христа, что являет ярко и Ваш текст.
Я бы рекомендовал не подливать масла в огонь жидофилов в Православии.
В самом деле, других аргументьов у Вас нет?

Дурной тон - говорить о Ветхом Завете, как о чем-то низком, устаревшем и закостеневшем. Как ни странно, по этому отношению к ВЗ сразу можно определить в каком отношении человек находится и ко Христу.
А уж про ересь жидовствующих Вас совершенно занесло.

У ветхозаветности на Руси своя история.
Вы упрекаете за её знание или незнание?

Я не упрекаю. Извините, если так поняли.
Что до истории, то жидам все равно, как влезть во внутрь: через ВЗ, часы патриарха, девок на амвоне или ювенальщиков.

Кстати, как раз нестяжателей обвиняли в связях с ересью жидовствующих. Так что упрек не по адресу, а как раз к тем, кто зациклен на церковном аскетизме.

Да, но их обвиняли только потому, что жидовствующие были самой частой ересью в то время. Т.е. аргументы были не богословские.

Если имени Христа Вам не нужно, нет нужды говорить о православии и христианах. Есть общественные организации, ими и оперируйте.
Вы ограничились формальными отговорками. На таком уровне могли просто не отвечать, как Вы обычно и делаете

Похоже, вы просто ошиблись конфессией. Не отрицаю, что среди христианских конфессий и сект есть такие, которые сосредоточены исключительно на Евангелии, проповедуют "дешевую" церковь, выше всего ставят аскетизм. Но восточное православие к ним явно не относится. Если ваш посыл - обсуждение теологических тонкостей или обличение "у русских неправильная вера", то это предмет для другой дискуссии. Мы же тут обсуждаем, насколько образ патриарха Кирилла гармоничен русской церкви и укоренен в ее традиции. Давайте, к примеру, сравним его с патриархом Филаретом Романовым: и в плане роскоши, и в плане стяжания мирской власти.

Вы скажите тоже "говорить по ВЗ - ... мыслить антинационально". Вот только националист обращается к ВЗ, только приведет оттуда одну маленькую цитатку - сразу все "мыслит антинационально". :) Я вообще не представляю, как человек, воспитанный в христианской цивилизации, может мыслить вне контекста Библии и ВЗ в частности.
Приведенная цитата "плодитесь и размножайтесь" - очень даже национальна. Националист как раз и хочет, чтобы его нация плодилась и размножалась, наполнила землю и вообще жила хорошо.

Нонсенс: христианская цивилизация. Это пишет явно не русский человек.
Менгя Ваша "цивилизация" возмущает отсутствием в ней Христа и птисутствием в ней жидовства.
Мантры социальной религиозности

Отчего ж? Я русский по маме и папе.
Наверное, мы друг друга не поняли.
Если Вам не нравится слово "цивилизация" (зело иностранное, жидовское) - ну так я могу написать, например, "воспитанный в православном духе" или как там правильно говорить.

>превратить православного священника в беснующегося голозадого дервиша.

К чему это подражание омерзительному стилю одного современного "философа", не имеющее к тому же никакого отношения к действительному положению вещей? В противном случае секуляризовавшую церковные земли Екатерину надо признать вообще неизвестно кем. А уж кем был тогда покойный патриарх сербский Павел вообще сказать страшно.

Церковь, претендующая на высокий авторитет, просто обязана быть другой, чем больное общество. На сегодня же мы видим картинку, когда в последовании "духу мира сего" Православная Церковь Российской Федерации бежит на пару корпусов впереди самых упитанных бюрократов.

ПЦ РФ сама себя дискредитировала своим назойливым влезанием в чужую жизнь и в этом ничуть не лучше ювенальщиков. Это одинаково неприемлемые для русской свободы явления и неприятие ПЦ РФ находит всё больше сторонников, что совершенно естественно - это один из наиболее навязчивых становых хребтов путинского "государства".

Вообще-то РПЦ поздоровее общества в целом. Не слышал, чтобы священники заказывали друг друга киллерам, как бизнесмены и т.п. О выводе миллиардов долларов в оффшоры чинами РПЦ тоже ничего не слышал. Ни один из иерархов пока не был пойман на вопиющем скандале типа Куршавельского, а ведь многие ругающие сейчас Патриарха искренне поддерживают Прохорова. Что касается "назойливого влезания в чужую жизнь", то ни я, ни большинство других граждан РФ этого пока не заметили. Объясните, каким образом местный батюшка влезает в вашу жизнь?

***это один из наиболее навязчивых становых хребтов путинского "государства"***
Тем не менее, горой стоит против ювеналки, что явным образом противоречит госзаказу. Т.е. сервильность РПЦ, в отличие от сервильности других влиятельных сил нашего общества (типа РСПП и ТПП), далеко не 100%.

Edited at 2012-04-09 06:40 am (UTC)

Не нравится мне вся эта кампания против РПЦ. А наезда с часами я вообще не понимаю. 35 тысяч баксов - немногим больше миллиона. Это цена автомобиля типа Камри, Тигуана, Пассата и прочих, кои продаются в России за год десятками и сотнями тысяч штук. Такие часы могут быть на руке у понтующегося менеджера среднего звена.
Вот котлы чиновника Ресина за СОТНИ ТЫСЯЧ - действительно повод для вопросов.

"РПЦ в авангарде борьбы"</p>

Ха-ха-ха!
Это как же гэбэшная РПЦ может бороться с гэбэшным же государством?


Похоже. А с "брянским делом" это наверняка так - шито белыми нитками.

  • 1