Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

За атакой на РПЦ стоят ювенальщики

Никак не пойму смысл полемики вокруг часов Патриарха. Особенно учитывая, что в яростную проповедь церковного нестяжательства ударились многие из тех, кто считает законной приватизацию 90-х и в иных случаях уговаривает нас уважать со священным трепетом «права собственности» разбойников и рейдеров. Что касается Церкви, то патриархи испокон веков в представительских случаях были «в золоте и при всем параде». Это абсолютно нормально для византийского христианства. Был, правда, в XV веке кружок «нестяжателей» под руководством Нила Сорского, которые хотели превратить православного священника в беснующегося голозадого дервиша. Но он потерпел поражение в полемике со сторонниками Иосифа Волоцкого, полагавшими, что клир накормленный и розовощекий, а потому душевно здоровый и свободный от азиатской фанатичной одержимости, будет давать прихожанам более правильный пример отношения к жизни.

Вспомним, что самая первая директива, которую ветхозаветный Бог дал людям, звучала буквально так: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...». 10 моисеевых заповедей и евангельские заповеди (включая нестяжательство) пришли уже потом, как гарнир к этому основному блюду. Грешников по остальным пунктам еще можно перевоспитать, а вот если будет упущение по самой первой заповеди, то это уже никак не поправить - просто людей не останется. Это значит, что задача национальной христианской церкви, в первую очередь, крепить традиционные семейные ценности, пропагандировать многочадие и бороться с ювенальной юстицией. Все остальное имеет второстепенное и третьестепенное значение. И мы действительно видим, что РПЦ сегодня находится в авангарде борьбы с ювенальной юстицией. Это самая влиятельная организация России, которая считает эту тему принципиальной для себя. Более того, из всех актуальных тем, которых касается Церковь, именно здесь она способна сделать больше всего. Если у кого-то есть причины начинать дискредитацию РПЦ, то прежде всего у тех, кто проталкивает ювеналку.

Не случайно, что очередной натиск ювенальщиков на законодательные органы пришелся как раз на конец марта и начало апреля. В этом контексте получает совсем иной свет и дело о пресловутом концерте в ХХС. Вспомним, что ровно за месяц до этого эпизода Патриарх публично и недвусмысленно выразил свою позицию в отношении ЮЮ. И его решили наказать. А теперь Церковь поставлена положение обороняющегося, ее мнение по этому поводу попадет в негативный контекст и произведет гораздо меньшее впечатление. Кстати, неожиданно мощный пиар, который дали федеральные СМИ брянскому делу, тоже идеально вписывается в эту хронологию. «Родители-убийцы» - идеальный фон для навязывания ювенального беспредела. По сути, речь идет о двух направлениях одной и той же информационной кампании.
Tags: религия, ювеналка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments