?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Критики Патриарха ошиблись конфессией
гоню телегу
kornev
Полемика вокруг часов и пылебоязни Патриарха помогла мне увидеть одну очевидную вещь: критики явным образом ошиблись конфессией. Они пытаются навязать нам такое видение христианства, которое не соответствует греко-византийским традициям. Не отрицаю, что среди христианских конфессий и сект есть такие, которые сосредоточены исключительно на Евангелии и подражании Христу, проповедуют «дешевую» церковь, выше всего ставят аскетизм духовенства и т.д. Но восточное православие к ним явно не относится, и попытка смотреть на поведение Патриарха через призму этих сект и конфессий - наезд не только на патриарха, но и на русское православие как таковое. Давайте все-таки мерить поведение Патриарха Кирилла традициями его собственной конфессии, а не мерками Лютера, Кальвина и т.п.

Тема обсуждения - не религиозный выбор русского народа, а то, насколько образ патриарха Кирилла гармоничен русской церкви и укоренен в ее традиции. Давайте, к примеру, сравним его с патриархом Филаретом (Федором Романовым): и в плане роскоши, и в плане стяжания мирской власти. Филарет не просто вмешивался в политику, а был официальным соправителем царя («Путиным при Медведеве»). Требовал называть себя «Великий Государь». Двор Филарета по роскоши и представительности ничем не уступал царскому. Наконец, Филарет посадил на российский трон собственного сына (т.е. полностью приватизировал Россию), и династия Патриарха («монаха») правила потом Россией более 300 лет. Вот достойнейший Русский Патриарх. Его потомки, кстати, на всякий случай отменили сам чин патриарха, чтобы Россию у них из-под носа не «приватизировал» кто-нибудь еще. А вы говорите «часы», «квартира». Кирилл по сравнению с Филаретом - святой аскет-нестяжатель.


  • 1
***то что было еще приемлемо для несколько веков тому сейчас кажется не приемлемым для пастырей. роскошь и богатство развращает душу человека, это всем известно***

А золото на куполах, на окладах икон и на облачении священнослужителей - это как по вашему, в наше время приемлемо? "Роскошь" Патриарзха - на уровне представителя европейского среднего класса, не более того. Яхт и личных дворцов у него нет.

Клир свой грехи, если они были, смыл кровью в большевистских репрессиях, проводимых при равнодушии, а то и участии большей части русского населения.

золото на куполах, иконах и облачении принадлежит Церкви (всем верующим), а не патриарху или попам. а нужно ли золотить или нет - вопрос спорный и не суть важный для Веры.
а вот роскошь патриарха-олигарха никак не на уровне представителя европейского среднего класса, а гораздо выше. одни часы его тянут на мульон, если верить писаному. да и вооще доверия к советским пастырям не много у людей, знающих как комплектовали кадры рпц.
да смывали кровью, а зачем, лучше быть преданными своему русскому народу и не надо смывать грехи!
вот сейчас повторяют попы все ту же ошибку, пренебрегают русским народом, не защищают его от деноцида творимого кошерной властью. народ все видит и запоминает. придут, не дай Бог, снова тяжкие времена и народ, памятую нерадивое отношение к себе со стороны поповщины (много из них так вообще нерусские и кошерные), так же будет в стороне и не заступиться за своих пастырей.

Edited at 2012-04-10 05:16 am (UTC)

Вообще-то у других народов обычно наоборот: народ защищает свою веру и свою церковь земными средствами (оружием и т.п.), а обязанность церкви - замаливать грехи народа перед Богом.

"Клир свой грехи, если они были, смыл кровью в большевистских репрессиях,"

М-де. Тоись, цалующиеся в дёсна с чекистами ныне здравствующие архиереи-сибариты оправданы кровью убитых чекистами же священников?

Есть ли предел цинизму?

Есть существенная разница между золотом куполов и часами за 30 штук. Золотые купола, роскошные богослужебные облачения, оправы икон, чаши, кадила и т.п. не могут быть использованы иначе, как для богослужения. Здесь претензии могут поступать лишь от людей, не верящих в Бога и не понимающих, что происходит во время Литургии. А часы, автомобили, квартиры - это предмет роскоши, предметы личного пользования.

А яхта у патриарха таки есть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Действительно. Монастырю на острове подарена яхта премиум-класса. Т.е. людям живущим по трём евангельским советам просто таки необходима такая яхта. И чисто случайно там же на Валааме построена роскошная резиденция... не не, не патриарха, просто так случайно кто то построил, Патриарх ни при чём. Это монахи всё.

(Deleted comment)
Ну когда люди своих мозгов включать не желают, они начинают вешать ярлыки. Всё это, конечно, случайные совпадения - часы за 30 штук, другие предметы роскоши при нищей пастве, яхты при монастырях, роскошные резиденции там же. Не вызывает вопросов? Что ж, это закономерно. Не будь в стране столько восторженных долбоёбов - давно бы уже что-то поменялось.

***при нищей пастве***

Паства не вся нищая, раз такие подарки делает. Тот же упрек можно обратить и к патриархам 17 века, которые тоже отнюдь не бедствовали в бытовом плане, хотя большая часть народа была нищей.

Если бы монастырь купил эту яхту на собственные деньги, то ваш упрек был бы понятен. А дареному коню в зубы не смотрят. Этот монастырь - место паломничества и культурного туризма, в том числе иностранцев, так что представительская посудина в данном случае работает на престиж страны и церкви. По вашей логике Церковь должна и золото с окладов икон ободрать и накормить на эти деньги бомжей.

Edited at 2012-04-10 07:56 am (UTC)

А дареному коню в зубы не смотрят.

Продай, деньги вложи в восстановление церквей.

Золота с икон - не должна обдирать, я уже писал Вам выше. А вот предметы роскоши монастырю иметь непозволительно не только с точки зрения сути монашеских обетов, но и просто из обыкновенной порядочности.

  • 1