?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Критики Патриарха ошиблись конфессией
гоню телегу
kornev
Полемика вокруг часов и пылебоязни Патриарха помогла мне увидеть одну очевидную вещь: критики явным образом ошиблись конфессией. Они пытаются навязать нам такое видение христианства, которое не соответствует греко-византийским традициям. Не отрицаю, что среди христианских конфессий и сект есть такие, которые сосредоточены исключительно на Евангелии и подражании Христу, проповедуют «дешевую» церковь, выше всего ставят аскетизм духовенства и т.д. Но восточное православие к ним явно не относится, и попытка смотреть на поведение Патриарха через призму этих сект и конфессий - наезд не только на патриарха, но и на русское православие как таковое. Давайте все-таки мерить поведение Патриарха Кирилла традициями его собственной конфессии, а не мерками Лютера, Кальвина и т.п.

Тема обсуждения - не религиозный выбор русского народа, а то, насколько образ патриарха Кирилла гармоничен русской церкви и укоренен в ее традиции. Давайте, к примеру, сравним его с патриархом Филаретом (Федором Романовым): и в плане роскоши, и в плане стяжания мирской власти. Филарет не просто вмешивался в политику, а был официальным соправителем царя («Путиным при Медведеве»). Требовал называть себя «Великий Государь». Двор Филарета по роскоши и представительности ничем не уступал царскому. Наконец, Филарет посадил на российский трон собственного сына (т.е. полностью приватизировал Россию), и династия Патриарха («монаха») правила потом Россией более 300 лет. Вот достойнейший Русский Патриарх. Его потомки, кстати, на всякий случай отменили сам чин патриарха, чтобы Россию у них из-под носа не «приватизировал» кто-нибудь еще. А вы говорите «часы», «квартира». Кирилл по сравнению с Филаретом - святой аскет-нестяжатель.


  • 1
Что может быть общего с Православием у сергианского чиновника высшего эшелона? Название?! И всё. Православие держится на канонах, найдите канон, еще не попранный епископатом. Сергианство началось с декларации митр. Сергия . Дальше Алексий 1, Пимен, А2 и Кирил, вот она церковь, А вы говорите Восточное Првославие, оно там и близко не лежало.

Интересный момент в этой декларации, Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами, как удар, направленный в нас. Варшавское убийство, это убийство Юровского, еврея и убийцы царя, русским патриотом Кавердой. Интересное православие, ваще...

Ошибаетесь. Коверда пристрелил цареубийцу Войкова. Юровского расстреляли в конце 30-ых его же однопартейцы.

Не ошибаюсь, суть одна, что Юровский, что Войков

Да что там советских гражданин Страгородского и Симанского вспоминать как они там чаи с Джугашвили гоняли.По сравнению с участием Гундяева в воздвижении языческого идола в 1982 г. в Австралии на сборище ВСЦ все его часики, квартиры и фолианты просто мелочь.

тут дело-то другое, ну грех созидать идола, а мы, типа, давно покаялись, А вот декларация ясно говорит, что отныне русский народ ничего общего с престолом не имеет. Ну, многие скажут, да, какая связь между престолом православных царей и православием. А самая, что ни на есть прямая. Символ двуглавого орла говорит о симфонии светской и духовной власти, государоство заботится о людях не только в сем веке, но и в будущем, оно защитница церкви и спасения. Социальная несправедливость, была, но духовная жизнь православной России, все покрывало, да и была ли она в тех масштабах, какими ее описывают? была школа. Сейчас возможно только чудо.

  • 1