Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Кто стоял за восстанием Спартака? (1 из 9)

ДРЕВНИЙ РИМ ГЛАЗАМИ XXI ВЕКА

ПРЕДИСЛОВИЕ О МЕТОДЕ

В прошлом году после долгой и продолжительной болезни скончался Энди Уитфилд, исполнитель главной роли в I сезоне американского сериала «Спартак». Жаль, потому что его типаж гораздо больше соответствует образу «того самого Спартака» из романа Джованьоле, чем у нового актера с внешностью лейтенанта американских морпехов. Между прочим, в этом сериале взят рекорд по изображению древних римлян моральными уродами и дегенератами. На протяжении 13 серий I сезона негодование зрителя в отношении мерзких рабовладельцев доводится до такого градуса, что даже самые добрые люди аплодируют последней двадцатиминутной сцене, где озверелые гладиаторы режут римлян всех подряд, включая детей и беременных женщин. Хороши также кадры 5-й серии II сезона, где целые трибуны амфитеатра, наполненного римлянами, обрушиваются в огненную бездну. Если бы в таком ключе был снят фильм о защищаемых российским правосудием дагестанских «кирпичных» рабовладельцах, или о торговцах детьми из органов опеки, то создателям дали бы лет по 50 за «разжигание». Да, все именно так: древнеримские коллизии политически актуальны в сегодняшней России. Того и гляди книги о Спартаке и Джоне Брауне занесут в списки экстремистской литературы.

Теодора Моммзена, написавшего монументальную «Римскую Историю», позднейшие историки упрекали в «модернизации»: в том, что он некритично перенес в древнеримскую эпоху политические концепты из современной ему Германии. Но отказываясь искать в прошлом аналогии знакомых нам вещей, мы рискуем впасть в противоположный грех (сродни «ориентализму»), искусственно выталкивая содержимое изучаемой эпохи в измерение «необъяснимо чуждого и экзотического». И еще смешнее: так мы рискуем рассматривать в качестве «аутентично древнеримских» те интерпретации, которые ученые прошлого и позапрошлого века срисовали с современной им европейской реальности. Если разобраться, сегодня мы смотрим на Античность глазами историков XIX и XX века, по необходимости привнесших туда предрассудки своих эпох. Пора уже расширить круг интепретаций предрассудками нашей собственной эпохи. На мой взгляд, даже для профессионального историка было бы полезно хоть раз посмотреть на римскую реальность последнего столетия Республики как на аналог его собственной современности. Увидеть в римских Оптиматах – самую известную в истории «Партию жуликов и воров», в Гракхе – Навального, в Сулле, сделавшем своих приятелей миллиардерами, - типичного Путина и т.д. А чем будет в этом контексте восстание Спартака? Оранжевой революцией, бунтом «ракаев» или движением «захвати Уолл-стрит»?

Прежде всего, попробуем избавиться от клишированного восприятия этого события как «нормального» или «самоочевидного» и осознать, насколько оно было странным и необычным для античного мира.

Представьте себе, что Америка вторглась в Иран, и в тот же день американская ассоциация рестлинга поднимает мятеж в Майами. Спортсмены разогнали полицию, взяли себе в вожди Майка Тайсона, начали агитацию под лозунгами «Долой американский империализм!», «Бей людоедов с Уолл-стрит!» В их ряды мощным потоком вливаются афроамериканцы, мексиканские и китайские гастарбайтеры, а также белые представители «одноэтажной Америки». Отряды белых возглавляет Марвин Химейер на своем бронированном бульдозере, латиносов – субкоманданте Маркос, азиатскими частями руководит человек в форме полковника китайской народной армии. У восставших чудесным образом появляется тяжелая военная техника, - танки, ракеты, самолеты немецкого и французского производства. С моря их поддерживают сомалийские пираты, у которых внезапно появились собственные авианосцы и атомные подводные лодки. Боевая выучка повстанцев за каких-то два месяца поднимается до уровня Рязанского училища ВДВ. Их армии, приветствуемые простыми американцами, передвигаются из конца в конец Америки, сжигая налоговые инспекции, адвокатские конторы, офисы банков и крупных корпораций. Они с легкостью громят гарнизоны военных баз и дивизии Национальной гвардии, пытающиеся остановить это движение. Чтобы справиться с восстанием, правительству США приходится вывести войска из Ирана и Афганистана и покинуть все свои зарубежные военные базы. В России в это время к власти приходит Максим Калашников и тут же отправляет в космос экспедицию с вениками и пылесосами, дабы стереть следы американского пребывания на Луне. Конечно, восстание в итоге подавили, но по его завершении президентом Америки вдруг оказался Линдон Ларуш, который раскулачил финансовую олигархию, запретил политкорректность, ввел золотой стандарт и т.д. и т.п.

Примерно так выглядел бы современный аналог восстания Спартака. Не удивительно, что у историков глядя на это едет крыша, и они всерьез рассуждают о «большевистских гладиаторских ячейках» чуть ли не в каждом городе Италии. Но давайте, наконец, посмотрим на этот эпизод римской истории исходя из опыта XXI века, когда мы понимаем, что движение темных, необразованных низов может быть продолжительным и плодотворным, только если им управляют фракции элиты или зарубежные спецслужбы.

При этом сразу договоримся о двух вещах:

1) Новшества допускаются только в оценках и интерпретациях, все базовые факты - из античных первоисточников. Эти первоисточники (их не так много) мы целиком приведем в Приложении.

2) Никакой «фоменковщины» и «морозовщины»: исходим из той хронологии событий, которая признана академическими историками.

В остальном я сохраняю за собой полную свободу.

Продолжение

******

Примечание: данный текст написан и опубликован в рамках эксперимента, в качестве ответного дара семи ответственным блоггерам. Допускается перепечатка любых его частей на любых площадках для бесплатного доступа, при условии сохранения авторства (Сергей Корнев) и ссылки на блог автора (kornev.livejournal.com).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments