Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Ваше поколение никогда не умрет

В блоге Яроврата интересная заметка о похищении бренда «Трансгуманизм», которое происходит прямо на наших глазах, «средь бела дня». Читая комментарии, заметил: многие ошибочно полагают, что технологии бессмертия будут некоторой роскошью, доступной только для супер-пупер олигархов. Поначалу будут, конечно, но потом с ними произойдет то же, что и с мобильными телефонами: еще пару десятилетий назад это был показатель «крутизны», а сегодня с мобилой ходит любой колхозник или сантехник. Это просто часть современного образа жизни. При этом даже самые навороченные модели мобильников вполне доступны людям со средними доходами. Олигарх, конечно, может заказать себе айфон «из золота с бриллиантами», но в плане функционала точно такую же вещь может позволить себе любой бухгалер.

С бессмертием будет то же самое. Более того, со временем его начнут впаривать принудительно (должникам, пока они не отработают кредиты, преступникам, которые еще не отсидели свое, и т.п., - у Шекли, кажется, была затронута эта тема). Не исключено, что это произойдет еще при жизни нашего поколения, а уж наши внуки точно будут жить при коммунизме вечно. Проблемой станет не само по себе бессмертие, а набор возможностей, доступный для данной бессмертной личности. Вполне возможно, что бессмертие в человеческой оболочке будет по карману не каждому. Кому-то придется стать интеллектуальным модулем пылесоса или холодильника, кому-то - вообще сидеть в виртуалке.

Возразят: зачем будущему столько бессмертных? Экономика их, очевидно, не переварит. Зачем элитам сохранять жизнь миллиардам «лишних» людей, если все будут делать роботы и т.п.? Напрасные беспокойства: в будущем место найдется каждому, включая тупых, сирых и убогих. Не обязательно в телесной оболочке, но уж точно - в виртуальных мирах олигархов, в качестве второстепенных персонажей и массовки. В будущем престиж и могущество магнатов, как некогда в прошлом, будут измеряться в принадлежащих им душах, в их количестве и качестве. Конечно, магнат может населить принадлежащий ему виртуальный мир компьютерными ботами, искинами. Но это не круто, это удел простолюдинов. Ценность миров будет определяться количеством живых бессмертных душ, которые их заселяют.

Кстати, речь не обязательно идет о «виртуальном рабстве». Будет и «Юрьев день», и право «голосовать ногами», переходя из одного виртуального мира в другой. Все не так уж плохо.
Tags: футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments