Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мышкин год! 140 миллионов «крыс», которым вы обязаны всем
Maus zur Macht
kornev
Всех друзей, френдов и просто заглядывающих в этот ЖЖ поздравляю с недавно прошедшими праздниками!

В этом году стала популярной тема крыс и мышей, поэтому тех, кто не знает, отсылаю к моим упражнениям на эту тему десятилетней давности: http://miceclub.chat.ru/

Популярная наукообразная шутка о происхождении людей от мышей не так далека от истины, если принимать в расчет не прямое преемство с грызунами, а «крысиный эйдос». Cтадия обезьяны, по геологическим меркам, это мимолетный эпизод, а подавляющая часть ваших прямых предков-зверей имела симпатичный крысоподобный образ. Кстати, рекомендую сайт http://macroevolution.narod.ru (сотни книг и статей).

Первые млекопитающие датируются концом триаса – это примерно 205 миллионов лет до Р.Х. Предки приматов отделились от предков грызунов примерно 85 миллионов лет назад. После этого еще не меньше 20-30 миллионов лет они были похожи скорее на крыс и белок, чем на обезьян. Итого - как минимум 140 миллионов лет, и примерно столько же поколений, учитывая, что у существ такого размерного класса «поколение» - это примерно год (на деле – еще меньше). У каждого из нас в генеалогическом древе как минимум сто сорок миллионов «крыс».

Настоящие обезьяны произошли примерно 35 миллионов лет назад, и поколения у них сменяются реже. У мартышковых это 3-5 лет, у некоторых человекообразных обезьян – больше 10 лет. В среднем можно взять 5 лет. Итого – у вас в роду не более 7 миллионов поколений обезьяньих предков. «Крыс» в 20 раз больше.

Maus zur Macht

Играет роль не только количество, но и качество. Сам тип млекопитающих, со всеми своими нюансами, изначально сформировался именно в крысоподобном облике, и поэтому глубинные структуры нашей психики и начатки мышления заложены именно в ту эпоху, когда наши предки шустрили под ногами у динозавров, вели ночной образ жизни и значительную часть времени проводили в подземных норах-лабиринтах.

Конечно, это были не настоящие крысы, т.е. не грызуны, их зубная система была устроена иначе. Когда мы говорим о «крысоподобии», имеются в виду маленькие (15-30 см), вытянутые в длину, теплокровные пушистые существа с острой мордочкой и длинным хвостиком, гибкие, прыгучие, лазучие, сообразительные, предпочитающие поедать пищу сидя, удерживая ее перед мордочкой передними лапками. Существа социальные, с достаточно сложными отношениями и развитой эмоциональной сферой. Заботливые родители, поскольку их дети рождаются совершенно беспомощными. Первые в этой цепочке еще откладывали яйца, но уже питали детей молоком. Это были существа, не специализированные для хищничества, скорее всеядные, наподобие опоссумов и ежей (с уклоном в насекомоядность): съесть кузнечика, закусить грибочками, выпить яйцо динозавра, полакомиться фруктами (когда они уже появились).

Все эти миллионы ваших крысиных предков – штука не «обобщенно-статистическая», а вполне конкретная. Двигаясь от вашей мамы к бабушке и т.д. мы в конце концов с железной необходимостью натолкнемся на эти 140 миллионов следующих друг за другом крысиных «пра-пра-пра-...». Любопытно, что это были весьма удачливые создания, везунчики, которым удавалось не только выжить в те трудные времена, но и вырастить потомство. Шаг влево, шаг вправо – и ваш предок уже хрустит на зубах у динозавра, а вашу линию напрочь вычеркивают из истории. И ведь они не только выживали, но и развивались. С каждым шажком они становились все умнее, мудрее, дальновиднее. А в это время чьи-то предки свернули не туда, сглупили, поленились, удовольствовались достигнутым – и вот, кто-то стал овечкой, ослом, медведом. Каждый из ныне живущих людей – наследник бесконечной цепи счастливчиков, в которой не было исключений. В этом смысле мы все – аристократы в миллиардном числе поколений. Подумайте об этом, если по недомыслию считаете себя неудачником. Ни одного (!) фатального неудачника среди ваших предков не было, на протяжении трех с половиной миллиардов лет.



  • 1
а вот тоже заподозрили недавно некую преемственность, глядя на подрастающую нашу серую домашнюю красавицу. у них такие же, как у нас, ручки (они ими за всё хватаются) и ножки (крысы легко на них присаживаются и даже встают). ну, и они шибко умные, конечно :-) так что верится легко.

Они также нуждаются в общении

хуже того, они склонны к звуковому общению! правда, те двое, которые у меня были в подростковом возрасте больше помалкивали. зато нынешняя очень смешно лопочет. причём эмоционально окрашенно - сразу понятно, когда довольна, а когда ругается. вчера даже пыталась петь, заслышав Шнитке. и вот ещё что: когда они живут стаей - зрерюги зверюгами, а когда оказываются в человеческой среде - очеловечиваются мигом.

Крысы (в отличие от индивидуалистов-хомяков) - не менее социальные животные, чем обезьяны или собаки. Им для душевного здоровья обязательно нужен плотный дружеский контакт. За неимением сородичей они настраиваются на людей.

:-) А вот пытать несчастное животное музыкой Шнитке - это жестоко. Поставьте ему лучше что-нибудь из барочной классики с присутствием флейты. Генделя, Вивальди, Баха.

да не, Шнитке разовый
так всё Шаинский ;-)

  • 1