Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Партизанское озеленение

Один из самых первых текстов в этом ЖЖ был посвящен «партизанскому озеленению» (см. «Озеленение и Воля к Власти»). Я этой темой занимаюсь не только в теории, но и на практике, поэтому с интересом прочитал две статьи в Блоге Толкователя (*1*, *2*), посвященные разведению сквоттерских огородов в центре Москвы, на заброшенных строительных площадках. На мой взгляд, выбор садово-огородных растений в данном случае является неправильным: почва в загазованном мегаполисе загрязнена тяжелыми металлами и прочей гадостью. Кушать это нельзя.

Для партизанских экспериментов с растительностью в мегаполисе лучше использовать:

1) Цветы, желательно многолетние

2) Деревья и кустарники (в т.ч. ползучие типа лимонника, ежевики)

3) Растения типа подсолнечника, которыми осенью-зимой смогут подкормиться воробьи, синички и прочая пернатая мелочь. При этом лучше использовать не пищевые, а декоративные высокорослые сорта подсолнечника: они более выносливы, отличаются большей продуктивностью в плане соцветий (не 1, а десяток-два на одном растении), только семена несколько мельче, ну так птицам это не помешает. Ну и сам цветок - роскошный, целое дерево, у меня вырастали метров до 4-х и цвели вплоть до заморозков.

Из деревьев сажать лучше дубы, остальные как-то несолидно, потому что в средней полосе березки, сосны и т.п. сами по себе прекрасно вырастают. Дубы, к тому же, весьма живучи в плане затенения и конкуренции с травостоем.







Акция по высаживанию 300 дубов в ближайших окрестностях одного симпатичного городка.




Проверка через год. Приживаемость почти 100%.
Tags: озеленение
Subscribe

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments