Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Новиопы комплексуют из-за Толстого и Достоевского

Кто такие «новиопы», популярно объяснил Д.Е. Галковский (я в этих случаях предпочитаю термин «синкретическая россиянская интеллигенция»). А для неверящих в данную концепцию - вот зримое доказательство того, что новиопам русские изрядно мешают, причем даже те русские, которые давно упокоились.

Новиопский писатель пишет слезливую статью в «Российской газете» о том, что за могучими спинами Толстого и Достоевского иностранцы совершенно не замечают морщинистого карлика современной русскоязычной литературы. Русские гиганты даже из могилы ухитряются затенять, лишать перспективы новиопскую шелупонь.

Обидно ведь, выходят люди в мир с открытой душой: «Господа! Мы одних русских - убили, других - ограбили, третьих - затерли, заняли их место. Мы теперь как бы и есть русские! Любите нас вместо русских!» - А мир от них нос воротит: «Шли бы вы со своими талантами... в Среднюю Азию». Русская культура для человека европейской цивилизации закончилась на Толстом и Достоевском, на Чехове. Еще советские авторы местами котируются как наследники великой традиции. А вот культура «гельмановского призыва» никому «в Европах» не нужна. Мир не видит в этом жулье ничего примечательного, и тем более не собирается их принимать за достойных продолжателей русской культурной традиции. Как верно заметил Богемик, русское место в мире все еще ожидает русских.
Tags: литература, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments