Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Окончательный смысл околоцерковного скандала

Галковский наконец-то прервал молчание и объяснил, что к чему:

«Вся деятельность «Пуссей», включая предтеч («Бомбил» и «Войну») поражает не только абсолютной бездарностью и анонимностью, но часто колоссальным для перформанса масштабом – как в смысле организации, так и бюджета. И это ещё вдобавок сопровождается исключительным подыгрышем. Собственно всё СМИ стоит на подпевках к дурацким выходкам нескольких полустудентов. Прессинг таков, что даже в условиях гиперинформации люди вынуждены включаться в навязываемый сценарий и всерьёз реагировать на действия цыганских наёмников. Тогда как элементарная оценка ситуации выводит цыганских кошечек за рамки культурного пространства. В общем им могут впаять срок, могут наградить орденом РФ – КАКАЯ РАЗНИЦА? Да никакой, потому что речь идёт о наёмниках, которых набрали под стекло и заставили совершать акты публичного совокупления и публичного же кощунства. Вопрос КТО набрал и с какой целью.

Сделали это пуссириоты РФ. Те самые, которые духовного отца «Войны» захоронили по распоряжению высших церковных иерархов на Донском кладбище. Где похоронен патриарх Тихон и где находятся фрагменты барельефов разрушенного храма Христа Спасителя. Там Пригов и лежит – рядом с Солженицыным, Чаадаевым и Шмелёвым.

Дело в том, что церковь является консолидирующей силой униженной нации. Нации, которая потеряла своё государство, или его ещё не создала. Такова была роль католической церкви в расчленённой Польше. Или в превращённой в колонию Ирландии. Поэтому РПЦ нужно максимально отождествить с антинациональным государством. Но этого мало. Надо редуцировать интеллектуальный уровень православия до нуля, чтобы от мракобесия русские плевались ещё в средней школе, а низколобые батюшки читали Евангелие по складам. Ну и наконец вообще превратить всё в пошлый фарс. Этим и нанимается «группа» «Пусси» и её ментор. Но у самого Гельмана конечно не хватило бы пороха обеспечивать деятельность провокаторов. Всё оплачивается из кармана антирусского государства». (Конец цитаты)


А я, к своему стыду, разобрался в ситуации только за 2 недели. (В отличие от многих, не боюсь признавать свои ошибки и не собираюсь удалять постинги задним числом) Сначала, в предвыборном контексте (22 февраля), я оценил это событие как позитивное, работающее против путинцев, - а на тот момент это было самым главным. И только после выборов, когда стало понятно, что шоу только начинается, что оно заказано отнюдь не «белоленточниками» и имеет прицел гораздо более дальний, я изменил свою точку зрения (9 марта). В настоящий момент я продолжаю считать, что идеальное отношение ко всей этой полемике «казнить или помиловать» - это полный игнорамус. - «Ваши гэбэшно-новиопские Пуси - вот сами с ними и разбирайтесь, по-своему, по гэбэшно-новиопски, и делайте, что хотите. Хотите - жгите живьем, хотите - орденами наградите. Нам до них дела нет». - Тут шоу все целиком - не только первичное действо в храме, но и последующая раскрутка скандала, со втягиванием все новых и новых людей (уже и до ООН дошло). Идеальная позиция: не существует для нас всего этого. Просто не существует в природе как сколь-нибудь значимых величин. Нет и не было никакого скандала, никаких Пусей, никакого Гельмана. Пусть бурлят в своей новиопской тусовке. А если хотите заступиться за свободу слова и самовыражения - так есть десятки достойных людей, осужденных по 282-й и другим репрессивно-идеологическим статьям. Защищая Пусей, вы никоим образом им не помогаете. Отпустят Пусей или расстреляют - на русских это никак не скажется.
Tags: Галковский, вопросы этики, культурология, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments