Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Любовь к Порядку и отторжение Хаоса

Между прочим, отрицательное отношение к акции ПР с стороны большинства россиян связано отнюдь не с «религиозным мракобесием». Средний россиянин после 1917 года – законченный атеист, и даже при позитивном отношении к православию воспринимает религию вполне по марксистски, как полезный социальный институт, или, проще, «опиум для народа». Выгодно, чтобы мой сосед был верующим (или хотя бы делал вид) и соблюдал 10 заповедей, а не принципы маркиза де Сада. На этот «макиавеллистский» фундамент и опирается, по большей части, то показное уважение, каким сегодня пользуется в России Церковь. Другими словами, демонстративное уважение к православной религиозности осознается нашим народом как важная и полезная общественная условность на страже общественного Порядка.

В конечном итоге мы осуждаем ПР не потому, что чувствуем себя «оскорбленными» в своих несуществующих религиозных чувствах, а потому, что опасаемся за устойчивость Порядка. «Хулиганская» составляющая «панк-молебна» беспокоит нас гораздо больше, чем мифическое «Святотатство». – «Сегодня молодежь устраивает панк-молебны в храмах, а завтра по улице не пройдешь, не получив по башке бейсбольной битой!» - Несоразмерный срок, который получили ПР, это, в конечном итоге, отражение нашего общего фундаментального страха перед прорвавшимся Хаосом. Совсем не случайно призывы к снисхождению в отношении ПР у многих вызывают не меньший гнев, чем одобрение акции: люди видят в этом снисхождении попытку открыть дверь Хаосу.

Если оппозиция и может извлечь из этой истории какой-то полезный урок, то это осознание всей меры приверженности россиян (и русских) ценностям Порядка. Вы идете к нам со «Свободой», «Демократией», «Правами человека»? Так поймите, наконец, что либеральные ценности можно нам «продать» только как «Сервис на службе Порядка». Поймите, что нынешний режим нам не нравится не потому, что он «ограничивает нашу Свободу», а потому, что создает вакуум Порядка, несет в себе слишком много Хаоса и грозит еще большим Хаосом в будущем. Мы хотим не «Свободы» как таковой, а «Нового Порядка», «Более надежного и более устойчивого Порядка, чем нынешний». Не случайно самым популярным оппозиционером стал Навальный, со своей сверхидеей «борьбы с коррупцией», т.е. все той же борьбы за соблюдение Порядка. Произвол, беззаконие, коррупция, этнопреступность, толпы мигрантов, – все это элементы наступающего Хаоса, который пугает нас. Свобода нам интересна только как «Свобода для наведения Порядка более жесткого, чем существующий путинский». Но ни в коем случае - как «Свобода для умножения Хаоса». «Панк-молебен» ПР попал именно во вторую категорию. В глазах населения они и их защитники стали союзниками Хаоса, т.е. перешли в разряд безусловных врагов.
Tags: политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments