Отдельно выписал «регионалистские» тезисы в этой программе (сохраняется нумерация автора). Сами тезисы автора даны курсивом, мои комментарии - обычным текстом. В завершение я добавил еще 4 пункта, чтобы довести до круглой цифры 40:
20.Существенное сокращение полномочий федерального центра. В федеральный бюджет поступает только налог на сырьевые отрасли и таможенные пошлины.
Не менее 50% сырьевых доходов тоже нужно оставлять регионам.
В принципе, основными источниками федерального бюджета могут стать:
1) Фиксированные взносы регионов «на оплату федеральных услуг».
2) Доходы, получаемые от федеральных стратегических корпораций и инновационных проектов, типа РЖД, Роскосмос, Росатом, Сколково и т.п.
Но лучше тут не фантазировать, а скопировать 1 к 1 американскую систему разделения доходов между штатами и федеральным правительством.
17.Отмена поста президента России.
Учитывая природный российский монархизм, полномочного президента можно заменить на декоративного конституционного монарха или передать представительские функции верховной власти и право на амнистию Патриарху РПЦ.
21.Народ на выборах избирает судей и участковых.
33.Существенное упрощение процедуры проведения референдумов (достаточно собрать 0,1% подписей от числа избирателей в течение 3 месяцев – будь то территория всей России, региона, городского или сельского поселения).
22.Разрешение приобретать без особых процедур и иметь дома и на дачных территориях оружие самообороны – гладкоствольные ружья (кроме судимых и психически больных).
23.Национализация сырьевых предприятий и заводов первичного передела сырья с годовым оборотом свыше 100 млн. долларов в год.
Учитывая общий дух документа - не «национализация», а «регионализация».
8.Закон о сквотировании. Граждане могут занимать: не обрабатываемые свыше 5 лет земли сельхозназначения; пустующие свыше 5 лет здания (в том числе фабрики и заводы); стройплощадки в городах, на которых в течение 3-х лет и более не ведутся работы.
30.Для ведения сельского хозяйства бесплатное выделение земли для любого желающего из расчёта 20-100 соток на человека в семье (в зависимости от региона). За счёт государства к конгломератам крестьянским хозяйств свыше 10 объектов в одном сельском поселении бесплатно подводится инфраструктура (дороги и электричество).
28.Запрет на строительство панельного жилья.
29.Социальное жильё строится не в отдельных районах города, а, в целях избегания геттоизации, равномерно по всей территории поселения.
До круглой цифры «40» в «Пряничной программе» не хватает еще четырех пунктов, один из которых - регионалистский, три - национальные:
37. Уроженцы региона имеют приоритетное право на занятие рабочих мест, оплачиваемых из бюджета, на госпредприятиях, а также на предприятиях, создаваемых в ходе реализации инвестпроектов с участием государства.
38. Вводится налог на привлечение зарубежных работников, который в два раза превышает общую сумму всех налогов и социальных выплат, отчисляемую предприятием, если бы этот работник был гражданином России.
39. Граждане России имеют приоритет при найме на работу перед иностранцами. Нарушение этого права со стороны работодателя карается конфискацией предприятия.
40. В Конституцию вносится список коренных народов России и прописываются их особые права, как в целом по стране, так и в отдельных регионах, где эти народы преимущественно обитают.
P.S. Ага, 6 сентября в этом списке еще Холмогорова появилась. Так что уже три нормальных кандидата, вместе с Пряниковым и Навальным.