Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Бонапарта подвела вера в «плохих бояр»

Интересный вопрос: «Какие были основания у Наполеона считать, что с занятием Москвы он сокрушит Россию и поставит ее на колени?»

В литературе об этих событиях даются разные интерпретации, но мне кажется верным следующее комичное объяснение. Если исходить из знаменитого эпизода «ожидания бояр с ключами от города», Наполеон имел превратные представления о социальной структуре России того времени. То есть, его представления отвечали скорее ситуации петровской эпохи, когда кроме вестернизированной части русской аристрократии сохранилась достаточно влиятельная «старобоярская» партия, и последней «бремя Империи» было в тягость, она мечтала его сбросить. Он, видимо, так прямо себе и представлял этих «бояр с бородами», сидевших в московском подполье со времен Петра I и ждавших своего часа.

Наполеон, очевидно, купился на мифологию «гиганта с глиняными ногами» и представлял себе «глубинную» Россию по аналогии с Турцией или Египтом мамелюков. Думал, что за петербургским фасадом его ждет «натуральная Азия», и в том числе - дееспособное «азиатское гражданское общество», имеющее влияние на широкие народные массы. А оказалось, что Россия - в гораздо большей степени Европа. К тому времени российское дворянство было европеизировано все целиком и весьма глубоко, включая и традиционалистскую, славянофильскую его часть. Никакого «первобытного азиатского гражданского общества», к которому он мог бы апеллировать, как в Египте, уже не осталось.

P.S. Кстати, был радикальный способ закончить войну побыстрее. Надо было отправить к нему депутацию ряженых "бояр" с хлебом-солью, и заложить в каравай бомбу.
Tags: история
Subscribe

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments