Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Не хотел, потому что не хотел

kosarex вернулся с дачи и мощно поставил точки над ё в дискуссии на тему «Почему Наполеон не хотел освобождать крестьян в России». Но там у него мелькнула еще более интересная мысль:

«Наполеон, как и Гитлер, слишком поздно понял, что свобода русского народа была не просто одним из способов победить, а вопросом выживания его режима во Франции, как и вопросом выживания Гитлера в Германии. Вот это они боятся признать до сих пор. Тогда их душа потребовала бы задним числом рекомендовать Наполеону не воевать в России никогда, а не мечтать о чудесном избавлении Наполеона от насморка перед битвой в Бородино. Сам Наполеон или Гитлер при такой постановке вопроса никогда не пошли бы походом на Россию. Если бы либералы и патриёты завтра подумали бы, что благоденствие русского народа станет условием их выживания, вся страна с завтрашнего дня огласилась бы их скорбными воплями, а разные Поли Маккартни и английские королевы слали бы им телеграммы с соболезнованиями. Трудно освобождать во имя выживания, куда легче освобождать из идейных соображений. Если бы Джордж Вашингтон думал бы о правах американского народа только как о способе привлечь фермеров к поддержке горожан, он бы проиграл всё. Подобная постановка вопроса слишком неприятна для самолюбия французов. ...Так и развивается история – победители слишком поздно замечают свою зависимость от других людей и народов». (Конец цитаты)

Интересно обобщить эту мысль и перенести на современную эпоху. Тогда получится, что рабство русских в России в конечном счете оборачивается колоссальной деформацией развития остальной части европейского континента. Собственно, так и должно быть: мы об этом не думаем, потому что забываем, какие мы большие, какую огромную часть Европы занимаем и какую еще большую роль могли бы играть в ее судьбе, если бы наш потенциал реализовался. В конечном итоге может так оказаться, что все вообще современные проблемы развития Европы, в том числе напрямую не связанные с Россией, это следствие принятого Европой решения держать русских в рабстве руками Путина, Медведева, едросов, кавказцев и т.п. Освобождение русских - это вопрос не только дальнейшей судьбы самих русских, но и судьбы Европы всей целиком, всех ее народов. Английские, французские или немецкие бюргеры, внутренне соглашаясь с порабощением русских в России, тем самым ставят крест и на нормальном развитии Англии, Франции, Германии. Русский народ в его нынешнем состоянии - это как бы перебитые ноги Европы. Европейские мозг, сердце и руки пыжатся изо всех сил, чтобы хоть как-то, хотя бы ползком или на инвалидной коляске, соревноваться с Америкой, но из-за глупого презрения к собственным ногам не хотят сделать очевидное: вылечить эти ноги от переломов, встать на них и побежать быстро-быстро, и выиграть гонку.
Tags: Европа, история, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments