?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто решил, что «протест слили»?
гоню телегу
kornev
Читаю ЖЖ и удивляюсь, как масса людей попугайски повторяет мантру про то, что «Марш Миллионов» не удался, оскандалился, протест окончательно слит, и вообще получился какой-то «Марш Пуссильонов». Типа, «факты налицо»: раз миллион не пришел, то все, капец, Путин победил Во Веки Веков. Еще удивительнее на этом фоне видеть здравую оценку ситуации у «заклятых борцов с оранжизмом». Вот, например:

«35 000 без большого и горячего повода - это серьёзно... Это значит, у оранжистов есть костяк или плацдарм, который они могут вывести на улицу просто так - без серьёзного повода. Это значит, что при обострении ситуации в стране ММ мгновенно нарастит свою численность до катастрофических размеров. Ведь больше людям сейчас пойти с протестом практически больше некуда».

Вот еще одно любопытное наблюдение: «А вообще-то мы победили хотя-бы в одном. Мы победили путинги. Теперь информационное поле не забивают якобы сторонники Путина по воле душевной выходящие на площади наших городов. Всё, деньги закончились, терпение бюджетников тоже. Ресурс иссяк и по ПутингТВ репортажи только с МаршейМиллионов. Пусть с извращённым смыслом, но люди страны уже точно знают (будут знать), что в Москве что-то не спокойно, что-то такое происходит и люди чем то недовольны».

Вообще, с точки зрения будущего развития событий «впечатление, оказываемое на провинцию» - это важнейший фактор. В этом смысле крайне радует, что от последнего Марша отмежевалась целая пачка одиозных «либеральных» рыл (Кудрин и т.п.) Важно, что на марше резко усилились позиции левых, поскольку «оппозиционные настроения» в провинции - преимущественно левые (с некоторым налетом национализма).

Заезженной мантрой уже стало сетовать на «отсутствие у протеста настоящих лидеров» или «наличие слишком одиозных лидеров». Да, сегодня лидеры такие, что взаимно отпугивают друг у друга потенциальных сторонников. Но ведь отсутствие лидеров - это не только «гандикап», но еще и резерв. Лидеры - дело наживное. В любой момент ситуация с лидерами может резко улучшиться, и тогда потенциал протеста автоматически вырастет в 10 раз, без всяких дополнительных усилий. Это как с Лениным: много ли людей о нем слышало до 1917 года? Т.е. отсутствие лидеров можно рассматривать и как сознательную «хитрую» стратегию: просто в реактор до времени вставлены графитовые стержни-замедлители, в виде слабеньких и непривлекательных лидеров-спойлеров. А когда ситуация будет позволять, когда противник расслабится, то замедлители одновременно вынут, и тогда мало не покажется...


  • 1
> Типа, «факты налицо»: раз миллион не пришел, то все, капец, Путин победил Во Веки Веков

Ну, примерно так и есть.
Движение в рамках его прежних лозунгов (досрочные выборы и т.п.) потеряло свой смысл.
Новые еще только предстоит выработать.
Удастся ли при этом сохранить свой довольно скромный московский актив и приобрести полностью отсутствующий провинциальный - вопрос.

P.S. А "путинги" сейчас бессмысленны - зачем победителям еще и митинговать? Чтобы это выродилось в советскую ноябрьскую демонстрацию?

(Deleted comment)
Ну, вроде как с тем, что у него есть ВЛАСТЬ, сейчас не спорят даже самые отмороженные оппозиционеры.
И видимых угроз этой власти на текущий момент - нет.

(Deleted comment)
"В любой момент ситуация с лидерами может резко улучшиться" ха-ха-ха спасибо улыбнуло

Лидеры - дело наживное.
Соответствующие органы уже работают над наживанием ;-)

Здравствуйте, меня зовут Роман, хотелось бы подружиться

Про графитовые стержни-замедлители - это очень точно)

  • 1