Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Вклад неандертальца

В последние годы ученые, профессионально занимающиеся изучением антропогенеза, сделали немалый вклад в научное обоснование расизма. А именно, выяснилось, что одна из причин, которая лежит за различиями человеческих рас, это «нечистая кровь»: скрещивание исходного «чистого» Хомо Сапиенса с различными менее продвинутыми версиями обезьяночеловека, обитавшими в тех или иных местах. В качестве источника (дабы не впадать в дискуссию по фактам) сошлюсь на обзорную книгу А. Маркова «Эволюция человека».

По современным представлениям, «стопроцентными» Хомо Сапиенсами, т.е. «людьми» в подлинном смысле этого слова, являются только представители негроидной расы, выходцы из Африки южнее Сахары. В этом смысле фильм «Планета обезьян» отражает реальную историю человечества, где настоящие люди долгое время томились в рабстве у злобных полу-обезьян. Можно только порадоваться тому, что с избранием Обамы настоящим людям, наконец, удалось пробиться на самую важную должность на планете, и теперь развитие человечества пойдет семимильными шагами.

Все остальные человеческие расы - это метисы с более архаичными версиями человека. В частности, метисы с неандертальцами, гены которых составляют примерно 2,5% от «собственно человеческих» генов у европеоидов, монголоидов, американоидов и австралоидов. Австралоиды при этом еще на 4,5% являются метисами с Хомо Эректусом денисовского типа (останки которых найдены в Денисовой пещере на Алтае). Монголоиды, вполне вероятно, дополнительно скрестились с Хомо Эректусом типа «синантроп», однако это пока не подтверждено генетикой.

И вот какое странное обстоятельство. В то время как чистокровные сапиенсы нежились под пальмами, все оригинальные великие цивилизации создавались исключительно потомками неандертальских гибридов. В активе у европеоидов, монголоидов, американоидов - самобытные высокоразвитые цивилизации, самостоятельно доросшие как минимум до пирамид-зиккуратов и изобретения письменности. Даже австралоиды были причастны к развитию Индской цивилизации. Не лежат ли у истоков этой склонности те самые 2,5% неандертальских генов? Но если даже 2,5% неандертальских генов было достаточно, чтобы «культурно оплодотворить» человечество и превратить «самодостаточного человека под пальмой» в «вундеркинда и прогрессора», то что мы можем сказать про обладателей 100% таких генов?

И тут приходит в голову еще один интересный вопрос: эти 2,5% неандертальских генов взяты у среднестатистических неандертальцев или у каких-то особенных? Может быть, с сапиенсами скрещивались исключительно неандертальские гении? Известно, что у самих неандертальцев уровень культуры был вполне средненький. Может, потому и средненький, что была «утечка мозгов» в сторону сапиенсов? Я, для развлечения, предлагаю три версии.

Версия №1. Даже по облику типичный неандерталец - это коренастый накачанный мачо, «кубаноид». Очевидно, субтильные гении не пользовались особой популярностью у неандертальских женщин. И вот представьте, что такой одинокий неандертальский «ботаник», третируемый «кубаноидами», натыкается на стоянку дружелюбных сапиенсов, которые истосковались по высокой культуре и истинной интеллигентности. Начинает им на дудочке играть, стены разрисовывать интересными картинками, раздает скульптурки «палеолитических Венер». Тут же к нему выстраивается очередь из восхищенных поклонниц. Так, вполне возможно, мы и получили эти принципиально значимые для развития культуры 2,5% неандертальских генов.

Версия №2. На практике, «свободного художника-неандертальца», слишком близко подобравшегося к пещере сапиенсов, последние тут же убьют и съедят. Обмен генами между соседними племенами неандертальцев и сапиенсов осуществлялся через обмен невестами, как принято у большинства архаичных племен. И в этом обмене хитрые «кубаноиды»-неандертальцы наверняка жульничали: отдавали сапиенсам тех девушек, которые ближе к идеалу сапиенсов, но с точки зрения самих неандертальцев никуда не годятся. Сами «кубаноиды», понятное дело, ценили коренастых толстух, одержимых кухней и консервированием. А сапиенсам отдавали субтильных особ, не пригодных для хозяйства, и по этой причине, наверняка, одержимых зудом творчества. При обмене невестами к сапиенсам пошел поток «свободных художниц», которые изрисовали им все пещеры, заставляли держать вилку в левой руке, а нож - в правой и т.д. Отсюда все и пошло.

Версия №3. Скорее всего, у наиболее продвинутых неандертальцев губа была не дура, и они грациозных сапиенсных женщин ценили больше, чем собственных. При обмене невестами, девушки-сапиенсы доставались наиболее влиятельным членам племени: вождю, шаману, лучшим охотникам и камнерезам. Соответственно, рожденные дети не только аккумулировали в своем геноме отборные гены неандертальцев, но и получали от своих компетентных отцов исчерпывающую информацию о неандертальской культуре и технологиях. Когда впоследствии сапиенсы, освоившись в новых местах, начинали уничтожать племена неандертальцев, они, естественно, не убивали собственных дочерей и внуков, а принимали их обратно в племя. С этими внуками к ним попали самые отборные гены неандертальцев и все их технологические и культурные ноу хау.

Другой вариант: если дружба между племенами длилась дольше, чем одно поколение, то при обмене невестами дочери сапиенсных женщин с большой вероятностью передавались неандертальцами обратно в племена сапиенсов. Во-первых, потому что их было менее жалко, чем вполне своих, а во-вторых, потому что они более соответствовали идеалам красоты сапиенсов и поэтому более охотно принимались последними. Результат такой же: с этими девушками к сапиенсам уходили самые отборные гены и технологии неандертальцев.
Tags: антропогенез, гипотезы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments