Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Седина в бороду, бес в ребро

Как известно, скандал вокруг Пусси на днях породил вторичный скандал, связанный с выставкой «Духовная брань», где была произведена «пуссеризация» православных икон. Меня в данном случае поразил не этот вполне стандартный гельмановский проект «иеромахии» (по меткому выражению Холмогорова), а то, что в связи с ним всплыло знакомое имя Романа Багдасарова. Помню, лет 10-15 назад Багдасаров был весьма интеллигентным традиционалистом, активно полемизировал против гельмановского «актуального искусства». Я с ним тогда лично встречался и видел, что из человека духовность буквально высвечивалась. Помню, подумал тогда, что «не все еще потеряно для России, раз такие люди еще каким-то образом рождаются и формируются».

Но вот как жизнь людей ломает: теперь он подлег под Гельмана и выступает в роли вдохновителя и идеолога одного из гельмановских проектов качеством типа «пописаем в лифте и будем это пиарить». Но и это еще полбеды - надо было мне не лезть в эту историю глубже и не портить себе настроение, увидев, в какой манере Багдасаров пиарит гельмановщину. Слабонервным заглядывать под кат не рекомендую, ибо маркиз де Сад, с его знаменитым манифестом о растлении малолетних во имя Революции, тут скромно отдыхает:

«10 Можно переводить по-разному PUSSY RIOT.
11 Почему-то оскорбленные акцией группы PR в храме Христа Спасителя предпочитают называть ее «бунт вагин» (и это в мягком варианте).
12 Наверное, они совсем взрослые, потому что знают, что pussy это игривое название женского полового органа, «киски».
13 А для детей pussy просто «пушистик», ласковое обращение к кошечке, с которой можно играть и которой можно подражать.
14 Подлинные заказчики акции Pussy Riot – дети.
15 Если руководителем арт-группы «Война», в которой участвовали раньше Надежда Толоконникова (PR) и Пётр Верзилов, является 4-летний Каспер (сын Козы и Вора), то вождем Pussy Riot стала 5-летняя дочь Надежды и Петра Гера».


Если бы я поставил себе задачей максимально скомпрометировать «пуссирайтовщину» и «гельмановщину», вряд ли я смог бы придумать более красноречивый текст «как бы от их имени». Да я бы и до такого не додумался - получилось бы гораздо слабее. Большой вопрос - может ли такое написать не скажу «порядочный», а просто психически здоровый человек, у которого все на месте? Не стоит, наверное, напоминать читателю, что «Война» (и Толоконникова с Верзиловым лично) проводила такие «детские» акции, как свальный грех в музее под телекамеры и публичное засовывание курицы в некоторые потаенные места. Нужно иметь очень мощный ум, свободный от всяческих предрассудков, чтобы оправдывать святотатство толстым намеком на педофилию и развращение малолетних. И что будет дальше? Следует ли нам ожидать от Багдасарова уже не только словесного, но и личного, непосредственного участия в следующих «детских» акциях Гельмана?
Tags: вопросы этики, маразм, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments