Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Благородное молчание католиков

Привыкнув к тому, что представители некоторых конфессий впадают в истерику от любой насмешки над их святынями, часто делают ложный вывод, что это вообще свойство всех религиозных людей, что все религии и конфессии в этом одинаковы. Опровергнуть это очень просто: включите как-нибудь крупнейший в России детско-юношеский телеканал «2x2» в часы, когда там идет сериал «Папский городок». А потом погуглите интернет на предмет массовой истерики возмущенных российских католиков (а это сотни тысяч прихожан, 4 епархии, 426 приходов). Вы не найдете такой информации, хотя сериал выходит в эфир уже несколько лет, а уровень глумления над католиками там таков, что мусульмане и православные от одной десятой доли подобного глумления над их конфессиями давно бы уже, негодуя, сожгли и разгромили полстраны, завалили бы все инстанции жалобами и судебными исками, днем и ночью вопияли бы о святотатстве во всех СМИ. Между тем, католики за рубежом в связи с этим сериалом лишь посылали увещевательные письма телеканалам, а российские так и вообще проигнорировали этот треш. Они, насколько я знаю, не участвовали и в известной кампании ряда конфессий против телеканала «2x2», которая гремела в 2008-2009 гг. Причем участвовавшие в ней конфессии были обижены только отдельными эпизодами отдельных мультфильмов, ничего подобного прицельному глумлению «Папского городка» против них не было.

Нет ли в этом своеобразной гордыни? Согласитесь, что тем самым католики как бы говорят: «Почувствуйте разницу: в отличие от некоторых других конфессий, мы не уподобились истерящему стаду бабуинов. Мы - мудрые и терпеливые». Не нарушают ли они тем самым дух и букву 282-й статьи, так откровенно возносясь над мусульманами и православными? Ведь речь идет о неприкрытой демонстрации превосходства католицизма, как «религии разумных людей», над другими российскими конфессиями. Своим молчанием в ответ на глумление католики источают холодное, циничное презрение в адрес менее стойких конфессий. Похоже, в 282-й статье есть пробел. Дабы избежать подобного молчаливого издевательства одной конфессии над другими, необходимо внести в законодательство следующую поправку:

«Представитель всякой конфессии в ответ на насмешку или иронию над своими святынями ОБЯЗАН забиться в истерике, продолжительностью не менее 10 минут и громкостью не менее 100 децибел. Нарушителям - наказание от 2 до 5 лет за демонстрацию превосходства над теми конфессиями, представители которых добросовестно привержены этой норме».

Впрочем, во всей этой истории лично меня радует один момент. Оказывается, люди, работающие против интересов своего народа, встречаются не только среди русских. Директором телеканала 2x2 в 2008-2012 гг. был человек по фамилии Саркисов. А президентом холдинга «Проф-Медиа», которому принадлежит этот телеканал, с 2008 г. и по сей день (с небольшим перерывом) является человек по фамилии Акопов. Между тем, французы некоторое время назад приняли закон о наказании за отрицание геноцида армян. Франция - одна из старейших и главнейших католических стран мира, там до сих пор свыше 60% населения определяют себя как католики. Среди депутатов парламента, голосовавших за закон об армянском геноциде, наверняка было много католиков, поступивших так из общехристианской солидарности. Казалось бы, армяне повсюду в мире в ответ на такую поддержку должны быть подчеркнуто корректны в отношении французов и всего того, что французам дорого. Но Саркисов с Акоповым решили иначе: «Не на таковских напали! Мы покажем вам всю мощь армянской благодарности! И русские пусть тоже мотают на ус, насколько благодарными могут быть армяне!»

Вот такой забавный казус. Две этнических армянина зачем-то крутили на популярнейшем тинейджерском телеканале России сериал, прицельно заточенный против католицизма. И ведь «Папским городком» они не ограничиваются: буквально на днях видел там глумливые псевдо-новости на тему «Римский Папа и женские сиськи». Зачем понадобилось армянам обижать миллиард человек? Зачем им понадобилось доказывать миллионам российских подростков, что приверженцы этой конфессии - якобы сплошь маразматичные дегенераты или подонки? Притом что армяне от представителей этой конфессии видели только хорошее. Но дабы никого не оскорбить, закончим эту заметку на позитивной ноте: армяне в целом, разумеется, это весьма мудрый, благодарный и предусмотрительный народ.


P.S. Вот, кстати, еще один характерный пример «цельной личности» и «твердой нравственной позиции». «Папский городок» транслируется на «2x2» в переводе «Гоблина» (Дмитрия Пучкова). А уж не тот ли это Дмитрий Пучков, который изошел анафемами в адрес кощунниц из Пусси Риот («пляшущие прошмандовки» и т.п. лексикон)? Представьте себе аналогичный мульт про Патриарха и верхушку РПЦ, причем ориентированный на подростков и транслируемый по одному из федеральных телеканалов. Не нужно объяснять, что уровень истерики был бы на порядок выше, чем в случае с Пусси, и авторам потребовали бы как минимум смертную казнь (да и редакции телеканала заодно с ними). Думаю, никто не будет спорить, что «Папский городок» - это «наезд» на порядок более крутой, чем пятиминутная пляска в храме. То есть, моральный уровень Гоблина примерно на уровне тех наивных диких народов, для которых «если сосед украл скот у меня - то это Грех перед Господом, а если я увел скот у соседа - то это Дар Божий». И как же после этого католики должны обозвать Гоблина? «Переводящим прошмандоном»?
Tags: вопросы этики, религия, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments