Почему любой нормальный житель области, не вхожий в круг нынешней власти, будет голосовать за Потомского, даже если не испытывает симпатий к КПРФ?
1) 8 лет – срок достаточный для любого руководителя, чтобы показать, чего он стоит. Денин выработал свой ресурс доверия на 200%. Это не тот случай, когда «лучшее – враг хорошего». Пора дать порулить другим.
2) Потомский будет под микроскопом у Единой России и ее сторонников в регионе, как «личный враг №1». Возможности для коррупции у него будут жестко ограничены. В то же время он по чисто техническим причинам (новые кадры) разрушит те коррупционные сети, которые сложились в регионе за последние 8 лет.
3) Смена власти - единственный шанс вывести регион из многолетней депрессии. Контраст между стагнирующим Брянском и соседними растущими Калугой и Белгородом стал уж совсем неприличным. Программа Потомского, больше похожая на «бизнес-план по развитию региона», производит хорошее впечатление своей конкретностью. Популизм там сведен к минимуму и предполагаемое увеличение расходов четко привязано к планируемому росту доходов региона.
Вот несколько интересных («регионалистских») мест из программы Потомского:
«…Будет сформулировано и направлено в Правительство Российской Федерации предложение о создании на территории Брянской области Свободной экономической зоны для размещения предприятий инновационной направленности с установлением на ее территории особого режима налогообложения».
«…В целях появления в области крупных налогоплательщиков в виде вертикально интегрированных холдингов новая администрация намерена предоставлять им налоговые льготы по налогу на прибыль при условии, что все компании холдинга, зарегистрированные на Брянской земле, будут платить все налоги по месту регистрации и активнее использовать при наборе сотрудников прежде всего местные трудовые ресурсы».
«…Ввиду того, что в Брянской области один из наихудших в Центральном федеральном округе показателей собираемости налоговых и других платежей в бюджет, особенно в части обязательных платежей за использование земельных и природных ресурсов, которые являются невозобновляемыми богатствами края, следует обеспечить проведение инвентаризации всех налогоплательщиков, а также проанализировать эффективность предоставления тем или иным структурам, особенно так называемым "карманным", земельных участков, участков лесного фонда, участков недр. Оборот компаний, осуществляющих разработку недр, заготовку и переработку леса, который попадает в официальную статистику, иначе как смешным назвать нельзя. Отсутствие контроля и попустительство региональной власти в данных вопросах создало благодатную почву для коррупции и хищений природных ресурсов Брянщины. …Практически никто не следит и за правильностью начисления и уплаты подоходного налога и налога на прибыль организаций именно в региональный бюджет, так как большое количество организаций, особенно пришедших на Брянскую землю в последнее время с благословления нынешней брянской администрации, предпочитают платить налоги где угодно, но только не на Брянщине».
«…-создание заново отрасли переработки сельхозпродукции как путем стимулирования развития непосредственно самих сельскохозяйственных предприятий, так и путем привлечения сюда крупного бизнеса, чтобы переработчик боролся за поставщика, а не наоборот, как происходит сейчас;
-безусловно должен быть возрожден бренд "брянский картофель", но не на бумаге, как в настоящее время понимают это некоторые областные руководители, а появлением продукции Брянщины в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, да и самого Брянска, где зачастую брянскую картошку и не найти. Более 1000000 тонн картофеля (по отчетам областной администрации) не должны залеживаться у фермеров и крестьян, а должны радовать конечных потребителей в фасованном и переработанном виде…»
Кандидат не боится давать конкретные цифры (впрочем, они не такие уж и большие, учитывая крайне низкий нынешний уровень):
«…Все перечисленные меры позволят, по нашим расчетам, в течение ближайших пяти лет создать в промышленном секторе до 30000-35000 новых рабочих мест, обеспечить рост средней заработной платы до уровня не менее 27000-30000 рублей в месяц, значительно сократить скрытую безработицу, величина которой по некоторым оценкам составляет до 25% от величины экономически активного населения, обеспечить положительное сальдо трудовой миграции, рост объемов производства промышленной продукции не менее чем в 3 раза, достичь среднегодового объема инвестиций не менее 150 млрд. рублей».
«…Ожидаемыми эффектами являются увеличение в 4 раза объемов сельскохозяйственного производства в регионе - до 120 млрд. рублей, удвоение урожайности зерновых культур и картофеля, утроение производства овощей, в том числе путем распространения овощей закрытого грунта, увеличение надоев на одну корову до 5500 кг молока в год, увеличение средней заработной платы тружеников села до среднероссийского уровня - не менее 25000 рублей в месяц, не считая дополнительных методов стимулирования крестьянского труда».
«…Рост промышленного производства, производства сельхозпродукции, увеличение оборота предприятий торговли и сферы услуг создаст предпосылки для более чем четырехкратного роста собственных доходов регионального бюджета, увеличения самодостаточности местных бюджетов и, соответственно, к изменению подходов и объемов финансирования здравоохранения, образования, социальной защиты населения».
«…По нашим расчетам, осуществление этих мероприятий позволит к 2017 году снизить детскую смертность (до 1 года) до уровня не более 3 детей на 1000 родившихся, значительно снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, инфекционными заболеваниями, увеличить среднюю продолжительность жизни жителя Брянской области минимум на 5 лет».