?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Почему проиграл Потомский
гоню телегу
kornev
Как и ожидалось, максимальная поддержка кандидата от КПРФ (51%) выявлена в главном районе Брянска (собственно исторический Брянск минус агломерация). Чем дальше вглубь от цивилизации и контроля наблюдателей, тем больше голосов за ЕР, вплоть до 90% в некоторых селах. Похоже, кремлевские стратеги перемудрили с постановкой препятствий для оппозиции и разгуливанием ЕдРо. Если провальный Денин в Брянске набрал почти 70%, а суперуспешный Савченко в Белгороде 80%, то значит, губернаторские выборы в рамках нынешних правил игры не выполнили даже той скромной миссии, которая на них, очевидно, возлагалась свыше: выпуск пара и стимул для губернаторов зарабатывать поддержку населения. Вместо выпуска пара получилось дополнительное озлобление, а губернаторы после денинского триумфа могут плевать в потолок. И как теперь Кремль снимет нерадивого губернатора, если он только что получил 70% на выборах? Денин может целый год пукать в трубку, отвечая на звонки Путина, и с этим ничего не поделаешь.

На самом деле, применительно к Брянску нужно говорить скорее о проигрыше Потомского, а не о победе Денина. Причины, по которым альтернативный кандидат проиграл, вполне очевидны:

1) Потомский - чужак, а в Брянске чужаков не любят, это достаточно "самостийный" регион. Это одно отняло у него 20% как минимум, особенно в глубинке. Те 30% (по предварительным данным), которые он все же получил, это ПОРАЗИТЕЛЬНО хороший результат для чужака. Причина, по которой КПРФ была вынуждена поставить на чужака, связана с необходимостью согласовывать кандидата с Кремлем. Более приемлемую для области кандидатуру им, вероятно, просто не позволили выставить.

2) Многих насторожила "типично братковская" внешность Потомского, в сочетании с не очень понятной биографией. Это еще минус 10%. Вообще, вопреки имиджу, Брянск - довольно "интеллигентный" регион в смысле симпатий населения к политикам. Местный идеал руководителя - это не "хозяйственник" или "силовик", а просвещенный чиновник на старокитайский манер. Даже небезызвестный брянский "Шрек", светлая ему память, на рабочих митингах декламировал наизусть поэмы Бернса, а до прихода в политику серьезно занимался шахматами.

3) Провальный имидж КПРФ и лично Зюганова, который лишает людей энтузиазма и веры в победу. Типичное мнение о Зюганове со стороны актива и ядерного электората КПРФ в Брянске: слабак и соглашатель, который все "просрал" и вжился роль карманного системного оппозиционера.

4) "Синдром Косарекса", охвативший большую часть недовольных властью избирателей, особенно в глубинке, в деревне. Люди не верят в выборы, не доверяют нынешней оппозиции и не хотят участвовать в заведомом спектакле. Речь идет уже о неприятии всего класса "начальства" в целом, включая его оппозиционные фракции.

5) Неумение (и неспособность найти эффективные инструменты) толком достучаться до двух групп избирателей: жителей села и "отходников", работающих в других регионах. Успешная агитация, ориентированная на "отходников" и их близких, могла бы добавить до 10%. Пока эти люди скорее не участвуют в выборах. В сельской глубинке и того хуже. Люди там уже давно "забили" на выборы, а если участвуют, то только по прямому понуждению местной администрации. А это понуждение неразрывно сочетается с компостированием мозгов за партию власти. Отсюда и получается кое-где в селах 90% за Денина: разгадка в том, что на выборы идут в основном мобилизованные властью, а недовольные сельчане сидят по домам.

Все перечисленное выше не могло бы повлиять на результат, только если бы Денин был совсем уж одиозным губернатором ("ест детей" и т.п.). Однако у него, особенно в последние годы, есть в запасе некоторые достижения. В село пришел Мираторг, в городах открылось (или возобновили работу) несколько предприятий (в том числе по линии Роснано). Верующие могут радоваться восстановлению роскошного Кафедрального собора (как раз в год выборов). Так что выставлять против него кандидата с "гандикапом" не стоило. Если бы КПРФ могла устранить хотя бы первые две причины, шансы их кандидата сравнялись бы с денинскими даже с учетом махинаций на выборах и безудержного админресурса на этапе предвыборной кампании.


  • 1
Интересный разбор.
"Провальный имидж КПРФ и лично Зюганова" - жаль, что в КПРФ нет сил способных свалить Зюгу.
До тех пор пока он будет, в стране не будет потенциальной реальной 2-й силы.
Он как индикатор.

интересный анализ
КПРФ ничего не попыталась сделать в Химках, при абсолютно понятной идеологии - неужели нельзя найти адекватных кандидатов...

А еще - демарш против Денина и снятие его кандидатуры, отмененное в последний момент. Голосовать за обиженного - стеной пойдут.

В этом конкретном случае, наоборот, Потомский собрал себе дополнительные симпатии.

А брянский шрек - это кто? Сходу не гуглится.

(Deleted comment)
А! Спасибо :)

Ну что же, система "ОГАС ВЫБОРЫ" успешно справилась с поставленной задачей... Электорат окончательно стал виртуальным.

"губернаторские выборы в рамках нынешних правил игры не выполнили даже той скромной миссии, которая на них, очевидно, возлагалась свыше: выпуск пара и стимул для губернаторов зарабатывать поддержку населения".

Полагаю, что не так. Кремль обнаружил, что у назначенных губернаторов нет морального доверия, когда Кремлю нужно через них вести агитацию. Например, прошлые выборы в Государственную Думу, и неудачное выступление "ЕР", хотя губернаторы поддерживали. Замысел Кремля, полагаю, был в том, что население выбирает добровольно прокремлевского губернатора, в силу чего он получает некий моральный авторитет, и может агитировать за Кремль с этой моральной высоты, а назначенцы с этим не справляются.

Какой может быть авторитет, если население плюется? Избирательная кампания сопровождается битвой компроматов, появляются альтернативные каналы информирования, спонсируемые другими кандидатами, в итоге популярность действующего губернатора только падает.

"Вообще, вопреки имиджу, Брянск - довольно "интеллигентный" регион в смысле симпатий населения к политикам".

Массовый избиратель никогда не голосует на выборах за интеллектуала, и если у кандидата "интеллектуальный" имидж, то это серьезный политический минус для него.

"И как теперь Кремль снимет нерадивого губернатора, если он только что получил 70% на выборах? Денин может целый год пукать в трубку, отвечая на звонки Путина, и с этим ничего не поделаешь".

Снять губернатора можно запросто, вариантов вагон и маленькая тележка. Например, можно сказать, что если не уйдешь по-хорошему, то твоя жена, дети, и другие родственники получат пожизненные тюремные сроки. Можно сказать, что если не уйдешь похорошему, то могут оторвать голову. Можно не давать ни копейки денег региону. Можно травить по федеральным СМИ. А можно делать все это вместе. И это не все варианты, конечно. Полагаю, что губернаторы, которым сделают предложение уйти по-хорошему, уйдут.


В Брянске народ в течение десятилетия избирал губером журналиста и писателя-сказочника (буквально) Лодкина. Избрал бы и в 2004, если бы его не сняли с выборов. Впрочем, у меня речь идет не о профессиональном интеллектуале, а о некоторой печати разума и цивилизованности в чертах кандидата. Хотя бы на уровне Пу и Му, или Нарышкина какого-нибудь. Вот как раз от братков и типовых начальственных рож народ устал.

Почему Путин не может снять губернатора? Может. Даже избранного. :) В этом и прелесть ситуации.

Через месяц после выборов? Вряд ли.

А что мешает? :) Президент в РФ имеет право смещать любых губернаторов.

Мутно у нас все в Брянске.А в глубинке и вообще.Странное создание,эта Брянская область.Может вообще ее ликвидировать и присоединить к чему-либо более успешному,а?И бедная Нарусова вероятно без работы теперь останется.Дочка лично прибыла вчера свой совдеп2.0,тьфу, госдеп-3 проводить.Позвала странную компанию и превратила передачу в битву экстрасенсов.Когда сменят теперь у нас команду Рен-тв тоже интересный вопрос.

Если присоединять к Белоруссии, то многие согласятся. Тут уже и референдум пытались проводить.

>>Многих насторожила "типично братковская" внешность Потомского

мне она показалась туркменской

Простите, а почему на КОИБатых участках Потомский победил, а на соседних не-КОИБ-атых проиграл?
http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/10/14/n_2571061.shtml

Может ли просто такая победа вообще не быть сфальсифицированной? Или, нельзя ли просто говорить о том, что видимо опп-кандидат реально победил вполне достоверно - в смысле очевидных реальных, "до-перерисовальных" итогов?

Edited at 2012-10-15 11:01 am (UTC)

Нужно изучить географию размещения КОИБ. Я вполне допускаю, что в глубинке от 70 и 90% Денину мог обеспечить админресурс даже без махинаций непосредственно на участках.

Интересный анализ: посоветовал знакомым! Так получается, что немного далек от брянской действительности, но есть ли (в потенциальном будущем) в Брянске своя кандидатура Денину, а не из варягов? Мне тут доказывали, что даже в брянском Едре есть умеренные(-вынужденные) и прогрессивные силы, способные организовать управление. С другой стороны, а пример Белых в Вятке? Понятно, что это было добро из Кремля, и всё же...
И конечно хотелось бы надеяться , что кремлёвские политтехнологи наблюдая реальную (а не ЦИОМ-ую) статистику брянского голосования , проанализируют и сделают соответствующие выводы в дальнейшем. Брянщина - классический регион средней полосы России со стабильно лояльным отношением к центральной власти, а тут такой... внестатистический непорядочек.

Не согласен со вторым пунктом. Брянск далеко не интеллигентный город. Такого уровня грубости и хамства как здесь, сложно встретить в других городах центральной России. Да и вряд ли жители области тяготеют к образу интеллектуала - губернатора. Нынешний, по крайней мере, крайне далек от него.
В остальном - нареканий не вызывает.

Причина, по которой победил Денин одна - его поддержал Путин, всё остальное - второстепенно...

  • 1