?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
День рождения Онегова
гоню телегу
kornev
Сегодня - день рождения писателя-эколога Анатолия Сергеевича Онегова. Нашему поколению он известен по радиопередаче «Школа юннатов», журналу «Юный натуралист» и тем книгам о природе и человеке, которые ставят Онегова в один ряд с Пришвиным и более ранними писателями-натуралистами русской школы. Собственно, на Онегове, по существу, и заканчивается эта большая традиция рассказывать о природе не описательно, а пропуская через личность и философию автора.

Причина, по которой крупные издательства сегодня не издают не только публицистические книги Онегова, но и «золотую классику» («Я живу в заонежской тайге» и др.), лежит не столько в политической плоскости (месть за гражданскую позицию), сколько в сфере доминирующей культурной политики и бизнес-конъюнктуры. С одной стороны, издательства предпочитают иметь дело со «стерилизованной» литературой на тему природы, которая «не обременяет» себя миссией воспитания любви к своей родине и народу. С другой стороны, книготорговля в «глубинке» за рамками развлекательных бестселлеров сегодня деградировала, и книги, потенциально имеющие «миллионную», но рассредоточенную аудиторию, добраться до читателя не могут. Наконец, на фоне Онегова многое из того, что сегодня издатели проталкивают «на безрыбье» в нише «литература о природе для детей и подростков», будет выглядеть бледно и убого.

Впрочем, Онегов не унывает, потому что интерес благодарной публики к его творчеству поддерживается вопреки политике крупного книжного бизнеса. Кроме здоровья и хорошего настроения, хочу пожелать дорогому Анатолию Сергеевичу (и нам, его читателям), чтобы издатели наконец-то взялись за ум, и не только перевыпустили онеговскую классику (от «таежных» произведений до «Русского леса») и книги для детей, но и помогли ему в осуществлении новых проектов и творческих замыслов.

Блог писателя - onegov, сайт - http://www.onegov.ru


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.