Как можно этому противодействовать в масштабах страны? Никак, поскольку власть сама себя избирает, а на мнение большинства плюет. На личном и региональном уровне методы реагирования в подобных случаях могут быть следующими:
1) Бегство в другие страны, регионы и города, где ситуация с мигрантами и диаспорами еще остается приемлемой. Такие регионы есть. К примеру, Брянская область. Если создать в таких анаклавах повышенную плотность населения, мигрантам труднее будет туда воткнуться. Правда, при этом в регионе будет безработица и многим жителям придется самим стать гастарбайтерами в других регионах.
2) Открытое коллективное сопротивление. Кондопога, Сагра и т.д. дают нам пример такой стратегии: эскалация конфликта и финальная "битва добра со злом", по итогам которой регион на некоторое время освобождается от особо неуживчивой диаспоры или от гастарбайтеров. Этот вариант опасен для участников и работает только в небольших населенных пунктах.
3) Освоение навыков жизни в гетто. Если бежать вы не хотите, а сопротивляться боитесь, тогда нужно осваивать трудную науку жизни в гетто, в ситуации прессуемого этнического меньшинства. Жить осторожно, с опаской, выверяя каждый шаг, заставляя своих близких делать то же самое. В гетто выживут только те русские, которые сумеют превратиться в сплоченную замкнутую этнообщину, организованную по примеру диаспор и не менее зубастую, чем диаспоры. Остальных убьют, вытеснят, выживут.
Так что выбирайте. Других альтернатив нет. Если проигнорировать эту тему, то в определенный момент вы или ваши близкие окажетесь в положении жертвы. И не нужно тогда играть в наивность: "Ах, я забыл, что наш дом рядом с общежитием мигрантов и выпустил свою дочь вечером из дома". Вас предупреждали, вам дали время подготовиться.