Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Почему я не буду голосовать на выборах КСО, но считаю их полезными

Поскольку регистрация на выборы уже закончилась, а тот, кто зарегистрировался, уж наверняка проголосует, надеюсь, что мое мнение не снизит «явку». В принципе, среди кандидатов в КС немало людей достойных и симпатичных. Если бы я принимал участие в выборах, то проголосовал бы, в первую очередь, за Крылова и Холмогорову, за других представителей НДП и РОД, за Пряникова и блоки, созданные при его участии («Прогрессивный Блок» с Лазуренко – наиболее вменяемым членом НДА, и «Евросоциалисты» с художником Лоскутовым – автором сибирских «монстраций»). Ну и за Навального с его роспиловцами, куда уж без них. Словом, глаза разбегаются, столько хороших людей.

Почему я все-таки не будут выбирать в КС? Отнюдь не потому, что согласен с обвинениями в «чуровщине», которые нередко предъявляют организаторам этих выборов. Я ведь и на реальные выборы постоянно хожу, хотя уж там-то чуровщины гораздо больше. На самом деле элементы «переигрывания правил на ходу», которые мы видели, - это неизбежное следствие недостаточной продуманности исходных правил и критериев отбора кандидатов. Правила должны были заведомо отметать людей, которые сами себя не считают оппозицией, или еще недавно публично поддерживали Путина, или являются ближайшими родственниками VIP-персон из партии власти, или явным образом сотрудничают с полицейскими структурами. В этом смысле организаторы «недочурили»: я бы на их месте «вычурил» еще человек десять, начиная с Собчак.

Собственно, причиной моего игнорирования этих выборов является исключительно когнитивный шок. Я не привык участвовать в мероприятиях, цели которых мне до конца не ясны. Это как с человеком. Представьте, приходит на светский раут человек, одетый с иголочки, интеллигентный, галантный, блещущий интеллектом, а потом вдруг забегает на подиум, снимает штаны и показывает собравшимся голую жопу. А потом одевает штаны и ведет себя как ни в чем не бывало. И все вокруг делают вид, что ничего такого не произошло. Но вы-то сами явление голой жопы уже не забудете и будете с этим человеком держаться на стороже. А заодно - и со всеми присутствовавшими и проигнорировавшими, подозревая их в извращенных наклонностях. Для меня такой «голой жопой» со стороны организаторов выборов в КС стало явление Ксении Собчак в числе кандидатов (и понятно, что она заведомо пройдет). Это отнюдь не мелочь, а факт, полностью отрицающий заявленную цель мероприятия.

Нет, лично против Ксении я ничего не имею, тем более что она наша, брянская девушка по происхождению. Но должны соблюдаться приличия: она ведь - дочь брянского сенатора¸ выдвинутого благодаря партии власти (губенатором-единороссом Дениным с подачи самого Путина). Ксении, вместо того чтобы надрываться на митингах, стоило бы для начала принципиально поговорить с родной матушкой и дядей Вовой, другом семьи. А если она даже родную мать и друга семьи не может перевербовать в оппозицию, то зачем вообще идти в политику? Вышла бы замуж, вышивала бы гладью. У кого мозг крепкий и не взрывается от такого постмодерна - дочь лояльного Путину сенатора в числе «лидеров оппозиции» - голосуйте, конечно. Может быть, и самого дядю Вову стоило включить в списки? Он ведь хороший, добрый, умеет зажигательно улыбаться. По мне, это абсурд, балаган, неуважение и к самой идее выборов, и к избирателям, и к оппозиции в целом. Нет, разумеется, в истории были прецеденты, когда в оппозицию диктатуре переходили ближайшие родственники и свойственники диктатора, - но тогда эти люди спасались бегством из страны, серьезно рисковали жизнью. А у нас, что это за жизненная позиция для политика? - «У меня есть крыша в лице горячо любящей мамочки и дяди Вовы, друга семьи, а вы, хомячки, бегите на баррикады. Мы с мамочкой так хитро уселись на два стула, что в любом случае ничего не потеряем, при любом исходе. Смотрите, даже денежки мне полиция вернула, тогда как другим, обычным смертным – ни за что сроки дает и кости ломает». - И если люди (организаторы) не понимают (или делают вид, что не понимают) таких вещей, то вряд ли вы можете доверять этим людям.

Почему без адекватного фильтра кандидатов было не обойтись? Потому что в правила не заложен фильтр для самих выборщиков. Т.е. это по сути выборы не в «КС оппозиции», а в «КС произвольных выборщиков». Какую долю из 160 тысяч зарегистрированных выборщиков составляют реальные оппозиционеры (как минимум - люди, не голосующие за Путина и ЕР на реальных выборах, не пишущие пропутинские статьи в СМИ и блогах), никто сказать не может. Будь там миллионы людей, все сгладила бы статистика, и можно было бы сказать, что выборы отражают симпатии «интернет-аудитории в целом» (но отнюдь не только оппозиционной ее части). Но 160 тысяч для интернет-аудитории – цифра не столь уж большая, столько вполне можно навербовать «по приколу» в рамках флешмобов. Некоторые кандидаты (в том числе отвергнутые - «Тесак», МММ-щики) активно мобилизовывали на участие в выборах свои весьма специфические группы поддержки. Более того, 160 тысяч – это цифра, сравнимая со штатом политической полиции в РФ. Т.е. ничто не мешает этим выборщикам на 50% или даже на 90% состоять из нашистов, из сотрудников и агентов соответствующих «контор». Конечно, это все паранойя. Но именно такого рода причины будут приводить проигравшие кандидаты и блоки в объяснение своего поражения. Т.е. даже тени «легитимности» у победивших кандидатов не будет. Будет просто очередной повод для взаимных обвинений, обид и раздоров.

Итак, по факту этих выборов мы получим не «КС оппозиции», а «КС группы выборщиков неясного состава с неясной мотивацией». Причем количество этих выборщиков не составляет даже 1% от числа людей, голосующих на реальных выборах против Путина и ЕР и имеющих выход в интернет. Однако это не значит, что начинание было бессмысленным. Оно было нужным хотя бы как эксперимент. Организаторы проделали весьма важную работу, если иметь в виду, что полезный выход этих выборов – не их результат (весьма спорный), а сам предвыборный процесс. Вся эта «движуха» (включая дебаты) позволила нам поближе познакомиться со многими интересными персонажами, которые ранее были не заметны за спиной у раскрученных медиа-фигур из старой оппозиционной «колоды». Хорошая получилась площадка для пропаганды и дискуссий. Кроме того, политическая полиция надолго погрязнет в изучении досье 160 тысяч выборщиков и оголит другие направления своего вредительства. Будем надеяться, что получив такой масштабный фронт работ для новых звездочек на погоны, им будет недосуг придираться к другим людям.
Tags: демократия, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments