Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Страна в надежных руках

Напомню, что накануне выборов в КС я отзывался об этом мероприятии весьма скептически и не стал участвовать в голосовании. Однако выборы прошли на удивление пристойно, а результаты голосования оказались вполне ожидаемыми. Организаторам удалось отбить попытки по их срыву, а также весьма взвешенно и корректно нейтрализовать троллинг со стороны Мавроди. Наконец, внешние обстоятельства буквально на днях убрали главный элемент карнавализма из состава КС: мать Собчак перестала быть сенатором от партии власти. Так что это даже не «первый блин комом», а вполне съедобный блин, лишь слегка подгоревший.

Вал критики, который в последние дни обрушился на проведенные выборы и их организаторов, рождает надежду, что недовольные, в свою очередь, организуют собственные выборы и создадут собственный КС, «более правильный», что пойдет только на пользу. Между этими центрами начнется здоровая конкуренция за сторонников и спонсоров на предмет того, кто больше напакостит режиму. Понятно, что нынешний (и любой) КС представляет не «вообще всех недовольных режимом», а лишь своих выборщиков. Всех остальных он представляет ровно в той степени, в какой пассивность и бездействие являются знаками согласия. Сам тот факт, что недовольные нынешним КС (пока) не способны организоваться и составить ему альтернативу, т.е. представляют собой пассивную бурчащую биомассу, а не субъект политики, говорит о том, что нынешний КС - самый главный и самый легитимный орган, представляющий деятельную оппозицию путинщине.

Кстати, говорить о легитимности КС можно не только в смысле сравнения с нулем. Много это или мало – 65 тысяч человек избирателей (без МММ-щиков)? При обычной доле избирателей среди граждан ок. 80%, и при явке на выборы 50%, это соответствует городу с населением 160 тыс. человек. Каждый из членов КС, имея за собой голоса в среднем 20-30 тыс. человек, легитимен не менее чем глава крупного российского уезда или член законодательного собрания областного центра средних размеров. Неплохо для начала.

Впрочем, КС – это не теневое правительство, и никто не закладывал в проект идею перехватывать власть у конституционных органов. Миссия четко указана в самом названии: «координировать протестные действия». И этому идеально соответствует состав КС, где «всякой твари по паре» и много раскрученных медийных фигур. В этом смысле КС из сплоченных единомышленников и секретных подпольщиков был бы худшим вариантом. Важно, чтобы через своих членов КС был способен выстраивать контакты с самыми разными политклубами и социальными группами, разделяющими недовольство режимом. Тут не лишние даже Ксения Собчак (она обеспечивает связь с недовольными в статусной элите) и пустозвон Быков (он обеспечивает контакт с новиопской творческой интеллигенцией). И т.д. и т.п.

При каких обстоятельствах «КС Оппозиции» может войти в Историю? На мой взгляд, если будет не столько «вождить», сколько добросовестно выполнять заявленную роль «сетевого хаба» оппозиции, обеспечит циркуляцию протестной информации между разными ее группами и поможет им взаимно усиливать протестные инициативы друг друга. В идеале он должен превратиться в инструмент, позволяющий даже самой маленькой и слабой протестной группе, оперирующей в удаленной глубинке, ощущать нешуточную солидарность и поддержку в национальном масштабе.

Еще одна важная миссия КС - он на корню пресекает игру в «рукопожатность» и «нерукопожатность» между разными клубами. Сколь бы негативно ни были настроены те или иные представители либерального лагеря против националистов, но они теперь заседают с ними в одной тусовке, что автоматически выводит последних из «маргинальной зоны». В этом смысле даже хорошо, что в КС так мало националистов и так много раскрученных «рукопожатных» либералов. Можно сказать, что националисты ловко пробрались в клуб, обладающий гарантированной «рукопожатностью», и заняли идеальную позицию, чтобы ломать изнутри «иммунитет против национализма».

Наконец, курии и фракции внутри КС, и их группы поддержки, - идеальная площадка для постепенной кристаллизации реальных и дееспособных политических партий. Это хорошо подметил pioneer_lj: «По сути, выборы в КС являлись аналогом американских праймериз, или даже ближе к кокусам. При помощи подобных процедур активисты или сторонники какой-либо партии или политического движения посредством голосования определяются с наиболее популярными представителями/кандидатами. У нас сейчас настоящих демократических партий нет, режим препятствует их созданию. И сперва надо помочь зародится организациям, партиям. Поэтому выборы по «куриям» имеют практический смысл и политическое значение. Сторонники либералов, левых и националистов открыто определяются со своими представителями. А выборы по т.н. общегражданскому списку есть малоосмысленная безделушка, политическая профанация». - Последнее, впрочем, не совсем верно, т.к. популярные и имеющие доступ в СМИ фигуры из общегражданского списка обеспечивают КС более широкую аудиторию, с одной стороны, и некоторую защиту от «рукопожатного троллинга», с другой стороны. Общегражданский список в этом смысле играет крайне важную роль топора в процессе приготовления «каши из топора».
Tags: демократия, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments