Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Перспективы национальных культур Евросоюза

«Денационализирующее» воздействие ЕС на существующие европейские нации состоит не только в ограничении государственных суверенитетов, но и в освобождении умных и порядочных людей от преимущественных моральных обязательств перед своими нациями. По сути, малые нации и их национальные культуры в ЕС будут отрезаны от подпитки «свежей кровью», их умы и таланты будут реализовываться сразу в общеевропейском формате, а точнее - в культурных рамках, задаваемых «первосортными» языками и национальными культурами ЕС. Верно и обратное: сильная приверженность своей национальной идентичности в малых странах станет уделом исключительно «лузеров» и «тупиц». Без притока ума и таланта, национальные элиты большинства «второсортных» стран неизбежно деградируют до формата «уездной верхушки» (Гоголь, «Ревизор»), и в итоге будут с позором изгнаны собственным «евроассимилированным» населением. Все это гораздо серьезнее, чем формальная утрата суверенитета. В перспективе – это смертный приговор для тех наций и национальных культур Европы, которые не могут похвастаться особой успешностью и большим культурным багажом.

Понятно, что французы или немцы будут существовать и через 300 лет, просто в силу колоссального культурного притяжения, даже если Франция и Германия к тому времени вот уже 250 лет будут разделены на независимые регионы. Но вот в существование эстонцев через 300 лет я не верю. Конечно, некоторое количество людей, называющих себя «истинными эстонцами», там останется, но нет гарантии, что эти «ролевики» будут реальными потомки нынешних эстонцев, а не потомками мигрантов из Северной Африки или русских переселенцев. Кроме того, разумеется, останутся музеи и университетские кафедры, где эстонская культура будет заботливо сохраняться в «заархивированном виде» кучкой профессионалов.

Если ЕС сегодня терпит расцвет национализма в некоторых свежеприобретенных странах, то только в пику России или потому, что «час еще не пробил», еще не выполнена предварительная программа евродрессировки. Но пройдет два-три десятка лет, и какое-либо принуждение к национальности в рамках ЕС станет невозможным. Т.е. нельзя будет полноправного европейца заставить обучать своих детей на местном языке, если он этого не хочет. Фактор национального принуждения в культурно-языковой сфере будет снят, и перспективы малопопулярных языков и культур в рамках ЕС станут еще менее радужными, чем они были в рамках СССР. Собственно, механизм «бегства ногами» из непопулярных языков и культур можно изучать на примере малых народов СССР.

Как только государственное принуждение к национальности в ЕС будет запрещено, родители из «второсортных» стран быстро смекнут: «Зачем нам резать перспективы на приличное будущее для своих детей, заставляя их получать образование на локальном эстонском языке? Пусть лучше сразу как следует осваивают английский, немецкий или французский, чтобы потом учиться в приличном вузе и сделать нормальную карьеру». Нормальной станет ситуация, когда дети в Эстонии, Румынии, Польше будут получать школьное образование на одном из «больших» языков ЕС, а свой родной будут изучать отдельным предметом. Конечно, на бытовом уровне локальные языки какое-то время еще будут функционировать, но через несколько поколений от них мало что останется. В прежние времена диалект или местный язык могли поддерживаться на бытовом уровне веками, но с перетеканием общения в онлайн-формат оно перестает быть собственно «локальным», тут начинают работать иные законы. Это серьезно скажется на судьбе местных языков, не являющихся государственными.

Перспективы «больших» языков ЕС менее ясны. Смогут ли сторонники централизации отменить нынешний языковой плюрализм и ограничить число официальных языков Евросоюза тремя главными? Пойдут ли они дальше, навязав всем европейцам единый федеральный язык? С технической точки зрения единый язык не так уж и нужен: компьютерный перевод с каждым годом совершенствуется, так что европейская многоязыкость очень скоро перестанет быть проблемой. Думаю, что уже лет через 20 два человека смогут спокойно общаться по телефону (с встроенным переводчиком), даже не замечая, что каждый из них говорит на своем языке.

Со стратегической (имперской) точки зрения вводить в ЕС одноязычие даже вредно, учитывая, что этот единый язык безальтернативно будет английским. Англоязычная Европа однозначно будет культурной колонией США. С другой стороны, утрата Европой французского или испанского языка уменьшила бы возможности для влияния на испаноязычную Латинскую Америку и на франкофонную Африку. В глобальном культурном противоборстве с Америкой европейцам придется мобилизовать мощь всех своих крупных национальных культур. Немецкая, французская, испанская, итальянская, португальская и голландская культурно-языковые сферы могут быть совершенно спокойны: им в Европе угаснуть никто не позволит. Их будут беречь и лелеять, ибо это не просто культурный, но «культурно-стратегический» капитал ЕС. Это относится и к русскому языку и культуре, если Россию включат в ЕС.

Но вот у всех остальных языков и культур перспективы в ЕС не будет. Их не только не будут поддерживать, но, скорее всего, планомерно «загасят», чтобы сконцентрировать все человеческие ресурсы ЕС на укреплении и развитии стратегически-важных культурно-языковых сфер. Прежде всего, разумеется, немецкой и французской. Если другие первосортные культуры будут поддерживаться в основном на своей исконной территории, то немецкая и французская культурно-языковые сферы будут активно распространяться по всей «второсортной» территории ЕС, жестко вытесняя местные языки и культуры. Римская Империя процветала три столетия, будучи двуязычной: западная часть говорила на латыни, восточная – в основном на греческом, а элита равно владела обоими языками. Сходная модель франко-немецкого языкового дуализма будет господствовать в Евроимперии. Можно прогнозировать, что лет через 20-30 во «второсортных» странах ЕС начнется экспансия франко- и немецкоязычных школ, а образование на местных языках станет уделом социальных лузеров, «плебса». Разумеется, от английского языка Европе тоже никуда не уйти, он неизбежно будет играть роль «языка межнационального общения», «простонародного койне». Французский и немецкий будут брать свое подчеркнутой элитарностью, как языки, дающие доступ в евроэлиту.

Итак, лет через 300 лет Евроимперия окажется тотально англоязычной (как и весь мир). При этом французы, немцы, испанцы, итальянцы, португальцы, голландцы и русские станут устойчиво-двуязычными, одинаково хорошо владея и общим, и своим языком. Остальные европейские языки, скорее всего, будут употребляться только немногочисленными энтузиастами-ролевиками. Население «второсортных» стран тоже будет двуязычным, но роль второго языка (у всех, кто выше плинтуса) будет играть не родной, а немецкий либо французский.
Tags: Европа, культурная политика, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments