Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Латышские стрелки и литовские гвардейцы

О «латышских стрелках» слышали все, а вот об участии Литовского лейб-гвардии полка в разгоне Учредительного Собрания и граждан, которые его поддерживали, я раньше не знал. Заметил это случайно, когда уточнял в Википедии некоторые обстоятельства, связанные с УС.

Читаем: «Вместе с тыловыми частями латышских стрелков и Литовского лейб-гвардии полка большевики окружили подступы к Таврическому дворцу. ...5 января 1918 г. в составе колонн демонстрантов рабочие, служащие, интеллигенция двинулись к Таврическому и были расстреляны из пулеметов».

Заметим, что Учредительное Собрание было на тот момент единственным легитимным органом власти в России. Его разгон - это государственный переворот даже более значимый, чем знаменитый «штурм Зимнего» и арест самоназначенного Временного Правительства. Получается, что технически именно латыши и литовцы совершили тот государственный переворот, который обрушил Россию в большевизм и Красный Террор. И потом ударил по самим Латвии и Литве. Это еще вопрос, кто у кого должен требовать компенсаций. А если вспомнить логику, что "Сталин привел к власти Гитлера", то значит латыши и литовцы косвенно несут ответственность и за Холокост.

P.S. Признаю, что уличен в невежестве: оказывается, Литовский лейб-гвардии полк никакого отношения к собственно Литве не имел. Но может какие-то прибалты просочились туда уже во время войны? Речь идет о тыловых частях, набиравшихся, очевидно, где-то в северной части страны, а не о первоначальном кадровом составе полка.
Tags: история, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments