Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Демократия у пчел

Пчелиный улей обычно считают примером «коммуно-тоталитарного общества». Муравейник, только поменьше. Между тем, судя по наблюдениям, включенным в книгу Ричарда Докинза «Расширенный фенотип», пожно понять, что при принятии стратегически важных решений там царит демократия большинства, причем с элементами постмодернизма-карнавализма (полит-шоу «с песнями и плясками»). Ниже привожу цитату из Докинза (который, в свою очередь, далее цитирует работу энтомолога, эксперта по пчелам). Жирный шрифт – мой.

«Пчёлы разведчики покидают рой, висящий в дереве, и исследуют новые участки, пригодные для постоянного поселения – например, дуплистые деревья. Каждый разведчик возвращается, и танцует на поверхности роя, используя хорошо известный код фон Фриша, указывающий направление и расстояние до только что исследованного участка, подходящего для перемещения роя. Энергичность танца показывает оценку разведчиками достоинств участка. Затем туда вылетают новые пчёлы, и исследуют его сами, и если они «одобряют выбор», то они также танцуют «танец поддержки» по возвращении. Через несколько часов разведчики группируются в несколько «партий», защищающих свой участок для гнездования. Наконец, мнение меньшинства становится всё менее и менее заметным, так как поддержка переходит к танцам большинства. Когда подавляющее большинство в отношении одного участка наконец достигается, весь рой снимается и летит туда, чтобы основать дом.

Линдауэр наблюдал эту процедуру у девятнадцати различных роёв, и только в двух из них консенсус достигался долго. Процитирую его доклад об одном из них:

«В первом случае две группы начали соревнование; одна группа анонсировала место гнездования к северо западу, другая – к северо востоку. Ни одна из них не хотела уступать. Когда рой наконец снялся, то я едва верил своим глазам – он стремился разделиться! Одна половина хотела лететь к северо западу, а другая – к северо востоку. Очевидно каждая группа пчёл разведчиков хотела увлечь рой к месту своего выбора. Но естественно, это было невозможно, так как одна группа всегда оставалась без царицы; это привело к удивительному перетягиванию воздушного каната – то 100 метров к северо западу, затем опять 150 метров к северо востоку, до тех пор, пока наконец после тридцати минут рой собрался вместе на старом месте. Сразу же обе группы снова начали свои агитационные танцы, и только на следующий день северо восточная группа наконец уступила – они прекратили свой танец, и таким образом соглашение было достигнуто в пользу места гнездования на северо западе (Lindauer, 1961 p. 43).»»

Напомню, что ранее был разговор о демократии у тараканов, о сетевых муравьиных конфедерациях, а также о пчелином национализме.
Tags: насекомые, политика у животных
Subscribe

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Луч света в темном царстве

    Н.А. Добролюбов (1836-1861) о текущем моменте (из статьи «Луч света в темном царстве»): «Но — чудное дело! — в своем непререкаемом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment