Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Мечта автохтона (10 тезисов)

«Русские 2.0», то есть русские горожане, сформированные эпохой Модерна в ее советском исполнении, имеют вполне определенное представление об идеальном государственном устройстве России. Отдельные тезисы этой «врожденной программы» можно найти в речах политиков и программах различных партий, от ЕР и КПРФ до непримиримой оппозиции. Вот что получится, если собрать эти мечтания вместе, устранив те, что противоречат друг другу.

1. Социальное государство.
Бесплатная медицина. Государственная поддержка для стариков, инвалидов, сирот и детей из малообеспеченных семей. Строительство доступного жилья. Экономическая и налоговая политика, направленная на сглаживание имущественного расслоения. Контроль за тарифами естественных монополий и ценами на предметы первой необходимости.

2. Цивилизованное государство.
Предсказуемая, прозрачная власть. Закон и порядок. Гарантия гражданских свобод. Защищенность граждан перед лицом чиновников и криминала. Устранение этнопреступности, гиперактивных диаспор, массовой миграции и навязчивых проявлений азиатской культуры в городах.

3. Русское государство.
Доминирование русских во власти, культуре, бизнесе, полиции и вооруженных силах. Исключение из информационного пространства любых проявлений русофобии, а из политики - антирусского лоббизма. Пресечение недобросовестной конкуренции в отношении русских со стороны этнических кланов, диаспор, мафий и т.п. Автоматическое получение русского гражданства этнически русскими жителями зарубежья. Законы и порядки не входят в конфликт с русскими представлениями о допустимом и справедливом.

4. Меритократическое государство.
Широко открытый социальный лифт. Бессословное общество с равным стартом для всех. Свободный доступ к среднему и высшему образованию. Поддержка юных талантов из малообеспеченных семей. Конкурсное замещение должностей в государственном аппарате и бюджетном секторе. Доход и статус максимально приближены к способностям и заслугам человека.

5. Экономически активное государство.
Борьба за достойное место в глобальном разделении труда, за интересные и престижные рабочие места. Защита и поддержка национального производителя. Развитие инфраструктуры, освоение заброшенных территорий, инвестиции в отстающие регионы. Создание рабочих мест, поддержка соответствия между системой образования и потребностями экономики.

6. Технически развитое государство.
Поддержка науки и развитие высоких технологий на уровне мировых лидеров. Приоритетная забота о национальных научных и инженерных кадрах. Автономия Академии и высшей школы.

7. Обороноспособное государство.
Мощные и оснащенные вооруженные силы, достаточные для отражения любой агрессии с любого направления. Развитый ВПК, собственная военная техника.

8. Единое государство.
Воссоединение братских народов, возвращение русских земель. Ликвидация «волчьих углов», верховенство федеральных законов и правовых гарантий на всей территории страны. Отсутствие барьеров (включая неформальные) для русской миграции и русского бизнеса в пределах национальных границ.

9. Свободный доступ граждан к земле и экологическим ресурсам.
Свободное наделение землей под дачу, личную усадьбу или фермерское хозяйство. Леса, реки, озера, горы, моря и прочие красоты природы доступны каждому для туризма, рыбалки, охоты, сбора грибов, ягод и валежника (кроме заповедников и в рамках природоохранного законодательства).

10. Полномочное муниципальное самоуправление.
Русские муниципалитеты полномочны защищать свою территорию, избирать шерифов, контролировать миграцию и обустраивать жизненную среду так, как это удобно большинству жителей. Иные муниципалитеты обустраивают свою жизнь так, как это удобно приезжим русским.
Tags: СССР, национализм, русская идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments