Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Вышел за флажки

Сейчас во многих целевых аудиториях началась очередная «волна разочарования» в Галковском. Причем на этот раз поводом послужил не какой-то скандал, а вполне конструктивное желание автора убрать шизофреническое расщепление из русского исторического сознания. И здесь хорошо видно следующее.

Когда вы упорото кричите «Сталин! Берия! Гулаг!» и славите миллионные репрессии, вы тем самым отнюдь не выходите за флажки. Вы, вместе с миллионами таких же, как вы, остаетесь в стойле, которое вам заботливо подготовили путинские пропагандисты.

Когда вы разыгрываете из себя «каппелевца», «одержимого белогвардейца», который «так ненавидит всю эту совковую сволочь», что желает «стереть все советское вплоть до базальта», вы тоже отнюдь не выходите за флажки. Вы остаетесь в стойле, которое вам заботливо подготовили путинские пропагандисты.

А вот когда вы пытаетесь избежать национальной шизофрении и найти позицию, способную примирить и объединить большинство русских, которые в массе не являются ни «белыми», ни «красными», - вот тогда вы по-настоящему «выходите за флажки». Это НЕЛЬЗЯ! Это ОПАСНО! За это наказывают, ибо это может убрать препятствия для русской национальной консолидации. Путинским пропагандистам, в их разных обличьях, требуется бесконечная борьба «радикально красных» и «одержимо белых» нанайских мальчиков. Русским, наоборот, нужно отбросить обе крайние позиции как заведомо конфликтные и ущербные. С национальной точки зрения сегодня вообще нет ни «белых», ни «красных». Есть русские, больные «белянкой» и «краснухой».

P.S. Испытываю некоторую гордость, что в краткосрочной перспективе я эту тему поднял на несколько дней раньше, чем Галковский. Впрочем, меня самого спровоцировал на текст «белый» Диунов, а Диунов писал в пику какому-то совсем просоветскому товарищу. А между мной и Галковским еще выступил Никитин, с весьма обстоятельным текстом (на который я чуть позже дам ответ).

Кстати, в моем тексте Галковский - как раз один из критикуемых за чрезмерную «белизну» и радикализацию разницы между «русскими» и «советскими мулатами» (тот дискурс, который подхватил Просвирнин). Разумется, «вслед за Галковским» у меня тоже наличествует, но не в текущем, а «большом времени», т.к. на мою позицию в этом вопросе повлиял Б.Т. и другие ранние тексты Галковского, написанные до 1993 года. Собственно, Галковский в последние дни вернулся к этой своей ранней более взвешенной точке зрения.
Tags: Галковский, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →