Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Галковский и Мавзолей

Галковский высказался в пользу сохранения усыпальницы Ленина у Кремля (*1*, *2*), повторив точку зрения, которая зафиксирована еще в «Бесконечном тупике», т.е. четверть века назад. Но большинство комментаторов почему-то стали обвинять его в «смене вех». Даже политтехнолог Рощин «вписался в критику» (или ему приказали?) и вдруг «заговорил за демократию», тогда как раньше у него в ЖЖ красной линией проходила идея, что «дикому русскому быдлу реальную демократию позволить нельзя, а то оно сразу выберет националистов» (в кавычках - не цитата, а общее впечатление от русофобии автора). Причем если раньше мы знали Рощина как дотошного «галковсковеда», притаскивавшего древние записи Автора из удаленных гестбуков, о которых все давно позабыли, тот тут ему внезапно «отшибло память». Галковский уже 25 лет талдычит одно и то же, а профессиональные полит-флюгеры с девичьей памятью его упрекают: «флюгер, продался».

«Бесконечный Тупик», фрагмент №808:

«На Красной площади лежит ключ к трети человечества. Несмотря на все внешние ссоры, миллиардный Китай, Индокитай, половина Африки, миллионы дураков на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, и все-таки, как ни крути, и Восточная Европа смотрят на Россию. Какая-то могущественная сила заставляет их биться в истерике и расстилаться перед русскими.

Вы можете смеяться в лицо немцам, англичанам, французам, и ничего они вам не сделают. Но скажите хоть слово против евреев, и до сего момента спокойный и доброжелательный европеец-интеллектуал превратится в разъярённого доминошника. Евреев не трогай, против милых евреев плохо не говори. То же в России. Русского интеллигента не трожь насчёт евреев. Хотя, казалось бы, за то, что сделали они для русских, те их должны душить голыми руками. Но нет. У них ключ мифа, Иерусалим (да и не только небесный сейчас). Но Москва-то тот же Иерусалим для, повторяю, 1/3 человечества. ЧТО Иерусалим китайцу? У китайца центр - Москва. Там ЛЕНИН. И как ЛЮБЯТ китайцы русских, с каким неподдельным восторгом они смотрят советские фильмы, ловят любую весточку с Севера. "Я русский бы выучил только за то..."

Русские гениально претворили и углом направили свет на Восток. Уже стали в положение евреев и их христианства. Всё повторилось. Жестче, грубее и страшней. Как же тут смеяться над Лениным, выбрасывать его из мавзолея? Не-ет, Ленин это любовь, и я его люблю искренне, всей душой. Он еще русским послужит ВЕКА.

Только громадное усилие догадаться о сверхключе, и всё - власть абсолютная. Шарик - наш, русский. Только усилие. Ну же, ведь догадывание, ощущение неощутимого это же русская черта...»

***

Галковский вполне последователен в своем отношении к Мавзолею, причем это отношение для него не случайно, а гармонирует со всей его манерой мысли. С ним можно соглашаться или спорить (я, например, не согласен и выразил свою точку зрения достаточно однозначно). Но упрекать его в «конъюнктурном освещении» этой конкретной темы - полный абсурд. Конечно, было бы лучше мумию Ленина в Мавзолее заменить на восковую фигуру Пушкина, или Петра Первого, или самого Галковского, но если у человека иная точка зрения, он имеет на нее полное право.
Tags: Галковский, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments