?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
В защиту рядового пенса
гоню телегу
kornev
Егор Просвирнин вздумал в подражание Галковскому корить людей за непонимание своих личных социальных интересов. А именно - смеется над теми не-пенсионерами и не-бюджетниками, кто проблемы последних воспринимает близко к сердцу. В стиле примерно таком: «Ты же крутой чувак на мерсе. Что тебе до этой бабки на обочине? Дави ее, суку старую, если не педик и не слабак, чтоб под ногами не путалась». Вот такие у нас теперь пошли «националисты» (я об этом уже писал на примере другого такого же экземпляра - Диунова).

На самом деле «бизнесмен на мерседесе» вполне может быть заинтересован (жизненно, кошельком) в высоких зарплатах бюджетникам и в пенсиях, если речь идет о его клиентах. К примеру, если вы хозяин сети продуктовых магазинов в глубинке, то все прибавки к пенсиям и зарплатам к вам в кассу в конечном итоге и придут. А если пенсии отменят, то вам придется закрывать ваши магазины. И никакая экономия на налогах вас в этом случае не спасет, т.к. лучше заплатить в бюджет 50% от прибыли в 1 миллион, чем 0% от прибыли 0 рублей. Учитывая, что в России большая часть малого и среднего бизнеса прямо или опосредованно завязана на массовую потребительскую розницу, удивляться следует другому: насколько малая часть бизнесменов реально понимает свою зависимость от благополучия бедных и от среднего уровня благосостояния в стране.

Кстати, большинство интеллигентов в России, на которых особо нападает Просвирнин, это как раз бюджетники (учителя, преподаватели вузов), и на старости лет могут рассчитывать только на госпенсию. Так что если у нас основная масса интеллигентов всей душой за бюджетников и пенсионеров, то это как раз и есть защита своего собственного «шкурного» интереса. Или вот я, например: не бюджетник и еще долго не пенсионер, а наемный работник в бизнесе, но я любую нападку на пенсии воспринимаю как личный наезд. Ибо у меня пенсионеры-родители, которых иначе мне пришлось бы содержать из своей зарплаты. Да и 20 лет, которые меня самого отделяют от пенсии, - не такой уж большой срок, тем более что из-за полученных от родителей доброкачественных генов жить придется лет до 90. Как известно, в России «от сумы не зарекайся», и любая гарантированная копейка в старости дорогого стоит. Ну, а сам-то Просвирнин кто - разве компрадор-олигарх на бентли с трехслойной охраной? Зачем же драть глотку за интересы абсолютно чуждой социальной группы? Так что еще надо разобраться, кто тут у нас мыслит рационально, а кто - «социальный извращенец». Самый распространенный тип социально-извращенного мышления в России - это как раз нищеброд, призывающий Пиночета и болеющий всей душой за интересы «эффективных собственников».

Так что люди отнюдь не из общегуманитарных соображений вписываются за бюджетников и пенсионеров, а вполне рационально. И отнюдь не из обострения гуманизма, а по вполне прагматичным соображениям в большинстве цивилизованных стран бедняки освобождены от подоходного налога, а богатые, наоборот, платят больше. Один из комментаторов Просвирнина разместил вот такую интересную сводку:

«В России "плоская шкала" подоходного налога со ставкой 13%. Платят все. А вот как облагается подоходным налогом зарплата в других странах:
Китайцы, получающие меньше 3500 юаней (15200 рублей) в месяц подоходным налогом не облагаются. В России зарплату меньше 15000 рублей имеют 50% россиян.
Индия - 0%, если годовой доход ниже 180000 рупий (9196.5 рублей в месяц). Зарплату меньше 9196.5 рублей имеют 30% россиян.
Канада - 0%, если годовой доход ниже 6794 канадских долларов (17126 рублей в месяц). Зарплату меньше 17126 рублей имеют 60% россиян.
США - 0%, если годовой доход ниже 8950 долларов (22375 рублей в месяц). Зарплату меньше 22375 рублей имеют 70% россиян.
Италия - 0%, если годовой доход ниже 8000 Евро (26666 рублей в месяц). Зарплату меньше 26666 рублей имеют 80% россиян.
Германия - 0%, если годовой доход ниже 8004 Евро (26680 рублей в месяц). Зарплату меньше 26680 рублей имеют 80% россиян.
Великобритания — 0%, если годовой доход ниже 8915 фунтов (35511 рублей в месяц). Зарплату меньше 35511 рублей имеют 90% россиян.
Австрия - 0%, если годовой доход ниже 11000 Евро (36666 рублей в месяц). Зарплату меньше 36666 рублей имеют 90% россиян».

Для нормальных, вменяемых националистов именно это должно быть образцом для подражания, а не бредни про Пиночета и прочих макак-компрадоров из третьего мира.


  • 1
Плюс много.
Или, вот ещё распространённая ситуация. Муж высокооплачиваемый профессионал, а жена - учитель или врач. А что будет, если налоги сократить (желательно до 0, как некоторые требуют)? Да, доходы мужа несколько увеличатся. Но при этом:
1) Жену сократят - нет налогов, нет и возможности содержать школу (больницу). Жене приходится дома сидеть, вместо реального дела искать какие-то способы убить время.
2) Государственной медицины и образования больше нет. Остались только частные школы и клиники. Но раньше у человека был выбор между госуслугами и частниками. Фактически - выбор между дешевизной и качеством. Теперь же, в отсутствии конкуренции частники поднимают цену на свои услуги до уровня самых развитых стран, и даже выше. Поэтому семье нашего высокооплачиваемого профессионала придётся на лечение и обучение детей выкладывать приличные суммы, что с лихвой перекроет экономию на налогах.

Да, аргументов - масса.

Да, этот наёмник здорово шумит.
И нагло лжёт.
СПЕШАТ, суетятся.

+100000000000000000000000000000
Это обычный яровратизм московского головного мозга, Сергей. Пампушка же компилятор. А в кумпании у него в СиПе Гарфанг, плотно сидевший одно время на яровратовщине и юные галковчата.
Они ничего сами придумать не могут кроме фотошопления картинок, напизженных по инету и копипасты одиозных мыслителей для тролления аудитории(поскольку это и есть основная задача, а вовсе никакой не "национализм"..).

Глобальная беда всех этих националистов в том, что они копируют себя по фильму "Обыкновенный фашизм" и прочим совужасам, где проталкивалась мысль, что крупный бизнес и вплоть до лавочников де поддерживает националистов. Во всяком случае, в РФ это не так. И никто из бизнеса тому же Номинке не помогает. А платят ему около 250 тысяч рублей через структуры Администрации Президента. Платить начали около года назад, аккурат чуть позже, чем Галковскому. :) Просто у них калибр разный. Ольшанскому платили 300 тысяч.

Это стало понятно, когда он засветился у Минаева в тусовке с грандами распила наци-бюджета АП.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом деле «бизнесмен на мерседесе» вполне может быть заинтересован (жизненно, кошельком) в высоких зарплатах бюджетникам и в пенсиях - как иначе?

1) Я бы сказал, что разговаривать с человеком, который называет своего оппонента (даже вымышленного) педерастом и извращенцем в женском платье - не о чем. Переход на фрейдизм - это может считаться оскорблением, но наличия каких-либо реальных фактов и доводов можно уже не ждать.
Я бы сказал так, но в данном случае не скажу, потому что речь идет о номине обскуре - обыкновенном ублюдке, идеи которого можно смело ставить в один ряд с мыслями Лотова об устройстве вселенной.
2) Прогрессивная шкала подоходного налога - это очень интересно. Но есть нюанс: сколько китайцев освобождены от подоходного налога, канадцев, американцев, итд? Допустим, мы введем австрийскую планку. Все будет прекрасно за исключением того, что пенсионеров придется "закрыть" вместе с плоской шкалой, ведь эти 90% россиян и есть та кровь, что насыщает огромную омерзительную губку пенсионного фонда и даже слегка перепадает собственно пенсионерам. Повышение налогов для оставшихся 10 не спасет, первое, чему учится попавший в 10% - это как грамотно уходить от налогов.
3) Не надо забывать, что Пиночет вывел свою страну из кризиса, куда ее загнала сырьевая экономика. Не всякий латиноамериканский правитель способен на такой трюк.

То, что Пиночет вывел страну из кризиса - миф. Пиночет вогнал страну в состояние глубокого спада, поскольку диктатор опирался на непроверенную теорию, согласно которой внезапное сокращение деятельности государства дает целительный стимул экономике.
Период устойчивого роста чилийской экономики, в котором видят доказательство чудодейственного успеха, начался не раньше середины 1980-х — прошло 10 лет после того, как Пиночет пришёл к власти и позволил «чикагским мальчикам» применить шоковую терапию. В 1974 году инфляция достигла 375 процентов — величайший показатель во всем мире, почти вдвое превысивший ее высший уровень при Альенде. Цена продуктов первой необходимости, например хлеба, подскочила невероятно. В то же самое время чилийцев увольняли с работы, поскольку эксперименты Пиночета со «свободной торговлей» привели к тому, что страну заполнили дешевые импортные товары. Местные предприятия закрывались, не выдерживая конкуренции, безработица достигла рекордного уровня, а голод стал носить угрожающий чарактер. Первый эксперимент чикагской школы обернулся бедствием. Образование и медицина были приватизированы, из-за чего уровень инфекционных заболеваний резко взлетел. В 1982 году экономика Чили пережила крах: долги страны невероятно возросли, снова возникла гиперинфляция, а безработица достигла 30 процентов — в 10 раз превысив свой уровень по сравнению с эпохой Альенде. Даже журнал The Economist, орган сторонников свободного рынка, назвал это «оргией саморазрушения».
Экономический рост начался лишь тогда, когда Пиночет вынужден был серьезно подкорректировать радикальный экономический курс и лишить постов в правительстве представителей "чикакгской школы"

Да это просто дешевый и бездумный эпатаж. Просвирнин просто малолетний мажор, вот и выпендривается.

Действие Хайнлайновского сока мозга на бедных россиян просто катастрофическое.
То идеи "Звездной пехоты" пытаются в жизнь воплотить ("гражданство только после службы в армии"), то отменить налоги, как в "Луна жестко стелет".
При этом все забывают, что писатель-то был галимым эпатажником (этакий Проханов от правого крыла) и при всей его ястребиности всю Вторую Мировую благополучно отсидел в тылу.
Тот же Хол Клемент всю войну летал на бомбере, однако его книги - образец миролюбия и гуманизма.

Будем и дальше платить врачам, которые не лечат и учителям, которые не учат? Чтобы вся эта бездарная чернь исправно голосовала за власть, которая ничем не управляет.

Не знаю как вас, а меня, к примеру, лечили в больнице хорошо и бесплатно, не дали умереть от пневмонии.
И сестра моя двоюродная, которая работает учителем начальных классов - не эталон мирового зла, просто учит детей читать, писать и считать. Ни за кого не голосует никогда...
Вы на землю иногда спускайтесь от обличительных обобщений...

Так ведь Номина совсем не о том пишет. Он не бабушку давить предлагает. Суть того поста - классы, существующие в стране, не осознают собственных интересов и не борются за них. Всё.

Это Номине Галковский рассказал? Разуйте глаза: все социальные группы четко сознают свои интересы и борются за них в той степени, в какой позволяет им это политическая полиция режима.

(Deleted comment)
Почему же, он богемный журналист. Интересы: легалайз марихуаны и дешевый кокаин.

Гы-гы. Ну это чистой воды гайдаровский неолиберализм только в националистической обертке.

Edited at 2013-02-28 11:15 am (UTC)

Нравится кому-то или не нравится, но введение прогрессивной шкалы подоходного налога это вопрос времени. Равно как борьба с серым налом, когда работник по фиктивным накладным получает 20-30 тысяч, а по бухгалтерии для налоговиков 8 тысяч. Но на нынешней системе завязана вся схема откатов наверх. Поэтому словесная перепалка и подключение к ней граждан типа Номины Обскуры неизбежны. Тем более, он один из самых способных в когорте пропагандистов.

Да, я читал в вашем блоге посты, посвященные этой теме. Звучит вполне убедительно.

вы вроде умный человек а принимаете всерьез майсы каких-то сферических поцев на зарплате.

Он популярен, затрагивает актуальные темы в ключе, с которым легко и приятно полемизировать.

  • 1