Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Гонения на сибирских регионалистов в ЖЖ (под катом – мое отношение к «новоязам»)

Под надуманным предлогом закрыт ЖЖ изобретателя «Новгородско-сибирского языка» samir74, а также целая куча культурно-исторических и регионалистских сообществ, где он был смотрителем. Присоединяюсь к тем, кто требует вернуть все на место (возможно, за исключением единственного проблемного поста). Всем, кто солидарен, предлагаю ссылаться на нижеследующий пост schriftsteller, так как он уже попал в ТОП.

*****

http://schriftsteller.livejournal.com/386533.html

Abuse уничтожила целый сектор сообществ
Abuse засуспендила журнал samir74 якобы за пропаганду педофилии. Но вместе с журналом закрылось много сообществ, смотрителем которых был samir74, содержавшие уроки по языкам, материалы по сибирскому литературному языку, многие исторические материалы. В этих сообществах состояло в общей сложности несколько сотен пользователей. И вот все их труды за много лет были одним махом уничтожены по ничтожному поводу.

Требую:

1. Немедленно восстановить журнал samir74 и решать проблемные вопросы в цивилизованном порядке.
2. Восстановить все сообщества, связанные с этим журналом. 3. Впредь не допускать уничтожения сообществ из-за суспенда журнала смотрителя.

Апд: Объяснения содержания "проблемного" поста (samir74 - yaroslavz )
Не делалось никаких предупреждений, просто автору журнала пришло письмо, что все закрыто.

*****

О деятельности юзера samir74 и моем к этому отношении:

Понятно, что такая ретивость хозяев ЖЖ связана не единственным постом, а с «большой политикой» и «рекомендациями» из соответствующих органов. В свое время «по просьбам трудящихся» был закрыт раздел «Википедии» на "сибирском языке". Вообще, паранойя вокруг «сибирского языка» вызывает удивление: у многих людей ненависть к этому сугубо филологическому проекту доходит до бешенства.

Вообще-то я – сторонник «великого, могучего и неделимого» и противник разделения русского мира на диалекты. Тем не менее, эти диалекты, в том числе искусственные («восстановленные») имеют право на существование в местах своего произрастания, а также в «кружковом» формате, в порядке филологического эксперимента. Иногда им удается бросить дополнительный отблеск на богатство «великого и могучего». Всем рекомендую заглянуть на сайт «Сибирска вольгота» - http://www.volgota.com/govor/

Другое дело – использование «новоязов» политическими элитами и насильственное принуждение миллионов людей (как происходит на Украине). Любой навязываемый новояз – это оглупление, пройдет не одна сотня лет, пока он превратится в полноценный язык, на котором можно креативно мыслить. Пример нужно брать с американцев: освободившись из-под власти англичан, в ходе многолетних кровопролитных войн, они тем не менее избегли соблазна «украинизировать» свой язык, искусственно «развести» его с английским. Современный американский, конечно, имеет ряд особенностей, но они развились в нем естественно и органично. Если бы отцы-основатели стали растрачивать усилия нации на «новояз», можно быть уверенным, что сегодня Америка в лучшем случае была бы второстепенной державой типа Бразилии, а в худшем – развалилась бы на множество частей (что грозит Украине).

Но бороться с «сибирским новоязом» заблаговременно – глупость. Если сибирская элита в будущем решит сделать ставку на «новояз», то решать все будут власть и деньги. Даже если предварительных «заготовок» не будет, им не составит труда собрать местных филологов и поручить им разработку «исконно-сибирского языка» с нуля. Чтобы противостоять этому, сегодня нужно не бороться с миражами, а вкладывать ресурсы в «великий и могучий» (образование, популяризация, пропаганда литературного русского в Сибири). Т.е. деньги нужно отдавать не московским спецслужбам, а сибирским филологам, педагогам, писателям.
Tags: Сибирь, регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments