*****
http://schriftsteller.livejournal.com/386533.html
Abuse уничтожила целый сектор сообществ
Abuse засуспендила журнал
Требую:
1. Немедленно восстановить журнал
2. Восстановить все сообщества, связанные с этим журналом. 3. Впредь не допускать уничтожения сообществ из-за суспенда журнала смотрителя.
Апд: Объяснения содержания "проблемного" поста (
Не делалось никаких предупреждений, просто автору журнала пришло письмо, что все закрыто.
*****
О деятельности юзера
Понятно, что такая ретивость хозяев ЖЖ связана не единственным постом, а с «большой политикой» и «рекомендациями» из соответствующих органов. В свое время «по просьбам трудящихся» был закрыт раздел «Википедии» на "сибирском языке". Вообще, паранойя вокруг «сибирского языка» вызывает удивление: у многих людей ненависть к этому сугубо филологическому проекту доходит до бешенства.
Вообще-то я – сторонник «великого, могучего и неделимого» и противник разделения русского мира на диалекты. Тем не менее, эти диалекты, в том числе искусственные («восстановленные») имеют право на существование в местах своего произрастания, а также в «кружковом» формате, в порядке филологического эксперимента. Иногда им удается бросить дополнительный отблеск на богатство «великого и могучего». Всем рекомендую заглянуть на сайт «Сибирска вольгота» - http://www.volgota.com/govor/
Другое дело – использование «новоязов» политическими элитами и насильственное принуждение миллионов людей (как происходит на Украине). Любой навязываемый новояз – это оглупление, пройдет не одна сотня лет, пока он превратится в полноценный язык, на котором можно креативно мыслить. Пример нужно брать с американцев: освободившись из-под власти англичан, в ходе многолетних кровопролитных войн, они тем не менее избегли соблазна «украинизировать» свой язык, искусственно «развести» его с английским. Современный американский, конечно, имеет ряд особенностей, но они развились в нем естественно и органично. Если бы отцы-основатели стали растрачивать усилия нации на «новояз», можно быть уверенным, что сегодня Америка в лучшем случае была бы второстепенной державой типа Бразилии, а в худшем – развалилась бы на множество частей (что грозит Украине).
Но бороться с «сибирским новоязом» заблаговременно – глупость. Если сибирская элита в будущем решит сделать ставку на «новояз», то решать все будут власть и деньги. Даже если предварительных «заготовок» не будет, им не составит труда собрать местных филологов и поручить им разработку «исконно-сибирского языка» с нуля. Чтобы противостоять этому, сегодня нужно не бороться с миражами, а вкладывать ресурсы в «великий и могучий» (образование, популяризация, пропаганда литературного русского в Сибири). Т.е. деньги нужно отдавать не московским спецслужбам, а сибирским филологам, педагогам, писателям.