Оригинал взят у kosarex в Немножко об Опиумных войнах и колониализме
"Обычно нам суют под нос только отрицательные примеры - жестокое уничтожение испанцами индейцев Кубы, геноцид индейцев в США, торговлю неграми-рабами. Тем не менее, есть иные примеры. Причем события развивались отнюдь не из-за некого благородства колонизаторов. Представим Японию 19-го века и колонизаторов в белых перчатках. От одной мысли тронуть японцев дамы и джентльмены падают в обморок. В итоге Япония по сей день была бы отсталым режимом без современной промышленности и успехов в науке и технике. Их пришли, чуток обстреляли из корабельных орудий, страна стала превращаться в независимое, сильное государство. Хоть памятник ставь от благодарных японцев - здесь доблестных самураев англичане угрохали ядрами. Слава Британии!
Торговля опиумом и Опиумные войны это зло. Но не стоит забывать, что Китай находился под гнетом иноземной, маньчжурской династии. Сами китайцы чужой гнет сбросить не могли. С Опиумных войн началось разрушение власти иноземцев. Окончательно добили эту власть соединенные войска держав, когда подавляли пресловутое восстание боксеров-ихэтуаней. В итоге династия Цин превратилась в живой труп и была свергнута китайцами в 1911 году без проблем. Как вы можете представить себе свержение власти маньчжур без военных ударов и насильственного выведения страны из самоизоляции?
С индийцами тоже сложно. Подлые португальцы разгромили княжество Каликут. Но Каликут это полуколония арабских торговцев, это мусульманское иго над Кералой и Тамилнадом. Если подумать, то свержение этого ига стоило и продажи перца португальцам, а не арабам, и даже потери маленького Гоа. Дальше пришли англичане. Можно плакать над печальной судьбой бенгальских ткачей, но англичане покончили с мусульманским игом над населением Индии. Сами индийцы с этим игом покончить не могли.
И тут мы видим внутреннее сопротивление историков. Слишком многим можно наступить на мозоли. Да, поступали колонизаторы плохо, да, всё-таки шло развитие страны, строительство предприятий и знакомство населения с передовыми достижениями человечества, а вопрос об иноземном или религиозном иге как-то уходит в сторону. Заодно в сторону уходит иной вопрос - могли ли эти страны сами развиваться хотя бы как Япония. Не могли. Россия могла сама многое перенять. Сама начала производить мушкеты, а уж после начала прямых контактов с Англией и Голландией позаимствовала массу любопытных технологий от выделки сапог до добычи цветных металлов. Аж Речь Посполитая перегнала, до Тихого океана дошла, потом Петровские реформы провела. И то надо признать, что англичане - гады. Разгромили бы Россию в Крыму лет на 15 раньше, отменили бы на 15 лет раньше в России крепостное право. А власть в России без пинка под зад сама отменить крепостное право никак не желала. Тут уж задуматься надо - кому в Крыму надо ставить памятники, Корнилову и Нахимову или их противникам? Корнилову за храбрость, а англичанам и французам за отмену крепостного права.
Так и с Китаем нужно задать вопрос. Англичане плохи тем, что устроили Опиумные войны или тем, что могли бы пораньше дать по морде маньчжурской власти, да лень было, считали доход от продажи опиума и ленились грабануть Китай энергичнее. Глядишь, Китай быстрее бы дозрел до перемен.
А теперь представим себе царских чиновников. Сидят они, чай пьют, вдруг к ним кто-то приходит с идеей покорить Кавказ. Они в ужасе падают в обморок, затем приходят в себя и начинают - это колониализм, это покушение на свободу народов, это геноцид несчастных кавказцев! Далее резолюция - не захватывать, обнести забором и не трогать их суверенитет. Учтите, что развитие Турции во многом было связано с тем, что подлые русские их били и заставляли тем самым совершенствовать армию, развивать производство, обратить внимание на европейские науки. А Кавказ стоял в стороне от этой большой порки. И вот его консервируют. Сохраняется только традиционная торговля - приезжают торговцы и закупают рабов, особенно, рабынь для пополнения гаремов. Доблестные кавказцы друг на друга устраивают набеги, торгуют захваченным товаром, продают в Турцию или Иран, а потом размножаются в перерывах между набегами. Естественно, вне кавказского забора продолжается жизнь, по степи прокладывают железные дороги, по морю вместо парусников плывут пароходы, строится телеграфная связь, но кавказцы знают - им заимствовать ничего не нужно, их суверенитет непоколебим.
Проблема в том, что русскому народу эти Кавказские войны, эти Грузии, Армении, Азербайджаны, эти княжества кабардинцев и общины дагестанцев в принципе не были нужны. Когда кавказцы наезжают и орут - зачем вы нас покорили? - Ответ понятен - нам самим это всё не нужно было. С точки зрения развития региона в покорении Кавказа есть только одна заинтересованная сторона - сами кавказцы. Англичане хоть с Индии доходы получали, а тут сплошные убытки. Иранцы в каком-то смысле правы - зачем русские влезли? Иранцы бы резали кавказцев, все были бы счастливы на свой средневековый лад. Набеги, войны, подати, межрелигиозные конфликты.
У балканских народов совсем иные претензии к туркам. Мол, вы, ребята, хорошие, только делать сами мало, что могли. За умными янычарами, то есть чиновниками, лезли наших ребят отбирать. За глупыми и воинственными тоже лезли наших ребят отбирать. Нет, чтобы самим управлять и самим воевать. Большая часть турецких производств в первой половине 19-го века была на Балканах. Как строить корабли, так болгарам, как ружья делать, так сербам. Ясно, что без турок Балканы могли развиваться успешнее, чем с турками. Но Кавказ-то захватывался не от того, что без кавказцев туляки не могли ружья делать, а уральцы плавить сталь.
Скажем, проблема современного американского империализма в том, что без него масса стран успешнее развивается, чем под его патронажем. Да, тяжела жизнь на Кубе, а в Гондурасе или Сальвадоре ещё хуже. Не слишком хорошо в Венесуэле при Чавесе, а до Чавеса было ещё хуже.
И вопрос о лайковых перчатках часто напоминает вопрос о сладких нюнях. Это сидят себе граждане развитой страны, а к ним приходят гуманисты - эй, вы, мужичьё сиволапое, срочно сброситься на освобождение страдающих народов Средней Азии, под ружьё, мы власть местных эмиров свергнем и хорошим местным гражданам передадим! - Можно заменить на идею отдать землю в Гренаде крестьянам или ещё что-то в этом духе. Вроде всё хорошо, правда, ретивый цивилизатор-гуманист вроде Буденного или Тухачевского может столько народа прирезать, сколько царским генералам во сне не снилось. Одна беда - развиваются потом лучше страны, которые прошли школу нормального колониализма, которые сами платили колонизаторам за захват их стран. Вьетнам развивается, а Таджикистан хромает. Индия - жертва колониализма - развивается. Грузия, которой именно помогали, хромает. Турцию били, теперь это великая, развивающаяся страна. Грузию берегли и охраняли, кормили и развивали. Теперь это нечто странное. Турция дважды подумает, прежде чем влезть в Аджарию, если в принципе захочет влезть. Грузия совсем не думала, когда пыталась решить нахрапом свои проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Получается, что у стран, которые не прошли нормальную школу колониализма, очень много ментальных проблем в управлении, финансах, во внешней политике. Всему им приходится учиться на ходу.
Проблема-то проста - их завоевывали те, кто их завоевывать толком не хотел, те, кто не получил от завоеваний положенный кусок пирога. Когда русские шли в Сибирь, они четко знали за чем шли. Шли за соболем. Не за тунгусами или за бурятами. И отношения получились четко в соответствии с интересами. Как ни критикуй русское завоевание Сибири, но для туземцев это рай по сравнению с судьбой индейцев в США. На Кавказ шли потому, что на Кавказ гнали и запрещали думать о том, что за это должно причитаться - земли, права, деньги. Устроили бардак в головах. Я отнюдь не жалею Армению. Сейчас народ из Армении бежит. Но это плата за то, что русский человек не получил в Армении свою долю за приобщение её к цивилизации, за выведение из застоя. Хотя при нормальном колониализме сейчас независимая Армения тянулась бы до озера Ван и была бы вполне развитым государством. Ещё меньше мне жаль Грузию за её бардак. Это нормальная плата за ненормальные отношения при царизме и социализме. Смешно горевать о бедах Таджикистана. Племена Малайзии были бандитами в стиле ... Не буду уточнять, но там не стреляют и не убивают как сейчас в Дагестане. Как-то получилось, что у них вместо бардака в голове есть четкий план развития страны. Растут предприятия и небоскребы, растет торговля и система образования.
За неправильное понимание колониализма ничуть не меньшая расплата постигла Россию. Бардак в головах, бардак в стране. И речи часто слышны такие, что хочется сказать - если вы хотите, чтобы вас пожалели, сперва наведите в своих головах элементарный порядок. Раньше могла страна развиваться, а теперь по дискуссиям видно, что химеры в головах.
Напоследок пару слов об Израиле. В своё время крестоносцы захватили Палестину. Это было очень важное действо - благодаря крестоносцам укрепилась вера в ценности Ислама, арабский мир консолидировался. Сейчас мы видим нечто схожее. Благодаря Израилю растет арабский уже светский национализм, правда, мы это не замечаем. Переводчик в Сирии рассказывал - проиграли сирийцы Шестидневную войну. Знакомый сирийский офицер говорит - хрен с потерянными территориями, я родом с севера, там всё нормально. Арабский национализм был ещё при англичанах прежде всего привилегией высших слоев общества. Теперь Израиль вправляет мозги - национализм и его проблемы обязаны волновать все слои общества. Это тоже важный, позитивный элемент. Колониализм мозги вправляет. А цивилизованный человек, конечно, мечтает о братстве умных народов, а не торжестве глупости. Так что, мазать колониализм только черным или белым цветом не стоит. Разные бывают ситуации. Те же Опиумные войны омерзительны по целям и методам, но без них Китаю в наши дни пришлось бы совсем плохо".
Торговля опиумом и Опиумные войны это зло. Но не стоит забывать, что Китай находился под гнетом иноземной, маньчжурской династии. Сами китайцы чужой гнет сбросить не могли. С Опиумных войн началось разрушение власти иноземцев. Окончательно добили эту власть соединенные войска держав, когда подавляли пресловутое восстание боксеров-ихэтуаней. В итоге династия Цин превратилась в живой труп и была свергнута китайцами в 1911 году без проблем. Как вы можете представить себе свержение власти маньчжур без военных ударов и насильственного выведения страны из самоизоляции?
С индийцами тоже сложно. Подлые португальцы разгромили княжество Каликут. Но Каликут это полуколония арабских торговцев, это мусульманское иго над Кералой и Тамилнадом. Если подумать, то свержение этого ига стоило и продажи перца португальцам, а не арабам, и даже потери маленького Гоа. Дальше пришли англичане. Можно плакать над печальной судьбой бенгальских ткачей, но англичане покончили с мусульманским игом над населением Индии. Сами индийцы с этим игом покончить не могли.
И тут мы видим внутреннее сопротивление историков. Слишком многим можно наступить на мозоли. Да, поступали колонизаторы плохо, да, всё-таки шло развитие страны, строительство предприятий и знакомство населения с передовыми достижениями человечества, а вопрос об иноземном или религиозном иге как-то уходит в сторону. Заодно в сторону уходит иной вопрос - могли ли эти страны сами развиваться хотя бы как Япония. Не могли. Россия могла сама многое перенять. Сама начала производить мушкеты, а уж после начала прямых контактов с Англией и Голландией позаимствовала массу любопытных технологий от выделки сапог до добычи цветных металлов. Аж Речь Посполитая перегнала, до Тихого океана дошла, потом Петровские реформы провела. И то надо признать, что англичане - гады. Разгромили бы Россию в Крыму лет на 15 раньше, отменили бы на 15 лет раньше в России крепостное право. А власть в России без пинка под зад сама отменить крепостное право никак не желала. Тут уж задуматься надо - кому в Крыму надо ставить памятники, Корнилову и Нахимову или их противникам? Корнилову за храбрость, а англичанам и французам за отмену крепостного права.
Так и с Китаем нужно задать вопрос. Англичане плохи тем, что устроили Опиумные войны или тем, что могли бы пораньше дать по морде маньчжурской власти, да лень было, считали доход от продажи опиума и ленились грабануть Китай энергичнее. Глядишь, Китай быстрее бы дозрел до перемен.
А теперь представим себе царских чиновников. Сидят они, чай пьют, вдруг к ним кто-то приходит с идеей покорить Кавказ. Они в ужасе падают в обморок, затем приходят в себя и начинают - это колониализм, это покушение на свободу народов, это геноцид несчастных кавказцев! Далее резолюция - не захватывать, обнести забором и не трогать их суверенитет. Учтите, что развитие Турции во многом было связано с тем, что подлые русские их били и заставляли тем самым совершенствовать армию, развивать производство, обратить внимание на европейские науки. А Кавказ стоял в стороне от этой большой порки. И вот его консервируют. Сохраняется только традиционная торговля - приезжают торговцы и закупают рабов, особенно, рабынь для пополнения гаремов. Доблестные кавказцы друг на друга устраивают набеги, торгуют захваченным товаром, продают в Турцию или Иран, а потом размножаются в перерывах между набегами. Естественно, вне кавказского забора продолжается жизнь, по степи прокладывают железные дороги, по морю вместо парусников плывут пароходы, строится телеграфная связь, но кавказцы знают - им заимствовать ничего не нужно, их суверенитет непоколебим.
Проблема в том, что русскому народу эти Кавказские войны, эти Грузии, Армении, Азербайджаны, эти княжества кабардинцев и общины дагестанцев в принципе не были нужны. Когда кавказцы наезжают и орут - зачем вы нас покорили? - Ответ понятен - нам самим это всё не нужно было. С точки зрения развития региона в покорении Кавказа есть только одна заинтересованная сторона - сами кавказцы. Англичане хоть с Индии доходы получали, а тут сплошные убытки. Иранцы в каком-то смысле правы - зачем русские влезли? Иранцы бы резали кавказцев, все были бы счастливы на свой средневековый лад. Набеги, войны, подати, межрелигиозные конфликты.
У балканских народов совсем иные претензии к туркам. Мол, вы, ребята, хорошие, только делать сами мало, что могли. За умными янычарами, то есть чиновниками, лезли наших ребят отбирать. За глупыми и воинственными тоже лезли наших ребят отбирать. Нет, чтобы самим управлять и самим воевать. Большая часть турецких производств в первой половине 19-го века была на Балканах. Как строить корабли, так болгарам, как ружья делать, так сербам. Ясно, что без турок Балканы могли развиваться успешнее, чем с турками. Но Кавказ-то захватывался не от того, что без кавказцев туляки не могли ружья делать, а уральцы плавить сталь.
Скажем, проблема современного американского империализма в том, что без него масса стран успешнее развивается, чем под его патронажем. Да, тяжела жизнь на Кубе, а в Гондурасе или Сальвадоре ещё хуже. Не слишком хорошо в Венесуэле при Чавесе, а до Чавеса было ещё хуже.
И вопрос о лайковых перчатках часто напоминает вопрос о сладких нюнях. Это сидят себе граждане развитой страны, а к ним приходят гуманисты - эй, вы, мужичьё сиволапое, срочно сброситься на освобождение страдающих народов Средней Азии, под ружьё, мы власть местных эмиров свергнем и хорошим местным гражданам передадим! - Можно заменить на идею отдать землю в Гренаде крестьянам или ещё что-то в этом духе. Вроде всё хорошо, правда, ретивый цивилизатор-гуманист вроде Буденного или Тухачевского может столько народа прирезать, сколько царским генералам во сне не снилось. Одна беда - развиваются потом лучше страны, которые прошли школу нормального колониализма, которые сами платили колонизаторам за захват их стран. Вьетнам развивается, а Таджикистан хромает. Индия - жертва колониализма - развивается. Грузия, которой именно помогали, хромает. Турцию били, теперь это великая, развивающаяся страна. Грузию берегли и охраняли, кормили и развивали. Теперь это нечто странное. Турция дважды подумает, прежде чем влезть в Аджарию, если в принципе захочет влезть. Грузия совсем не думала, когда пыталась решить нахрапом свои проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Получается, что у стран, которые не прошли нормальную школу колониализма, очень много ментальных проблем в управлении, финансах, во внешней политике. Всему им приходится учиться на ходу.
Проблема-то проста - их завоевывали те, кто их завоевывать толком не хотел, те, кто не получил от завоеваний положенный кусок пирога. Когда русские шли в Сибирь, они четко знали за чем шли. Шли за соболем. Не за тунгусами или за бурятами. И отношения получились четко в соответствии с интересами. Как ни критикуй русское завоевание Сибири, но для туземцев это рай по сравнению с судьбой индейцев в США. На Кавказ шли потому, что на Кавказ гнали и запрещали думать о том, что за это должно причитаться - земли, права, деньги. Устроили бардак в головах. Я отнюдь не жалею Армению. Сейчас народ из Армении бежит. Но это плата за то, что русский человек не получил в Армении свою долю за приобщение её к цивилизации, за выведение из застоя. Хотя при нормальном колониализме сейчас независимая Армения тянулась бы до озера Ван и была бы вполне развитым государством. Ещё меньше мне жаль Грузию за её бардак. Это нормальная плата за ненормальные отношения при царизме и социализме. Смешно горевать о бедах Таджикистана. Племена Малайзии были бандитами в стиле ... Не буду уточнять, но там не стреляют и не убивают как сейчас в Дагестане. Как-то получилось, что у них вместо бардака в голове есть четкий план развития страны. Растут предприятия и небоскребы, растет торговля и система образования.
За неправильное понимание колониализма ничуть не меньшая расплата постигла Россию. Бардак в головах, бардак в стране. И речи часто слышны такие, что хочется сказать - если вы хотите, чтобы вас пожалели, сперва наведите в своих головах элементарный порядок. Раньше могла страна развиваться, а теперь по дискуссиям видно, что химеры в головах.
Напоследок пару слов об Израиле. В своё время крестоносцы захватили Палестину. Это было очень важное действо - благодаря крестоносцам укрепилась вера в ценности Ислама, арабский мир консолидировался. Сейчас мы видим нечто схожее. Благодаря Израилю растет арабский уже светский национализм, правда, мы это не замечаем. Переводчик в Сирии рассказывал - проиграли сирийцы Шестидневную войну. Знакомый сирийский офицер говорит - хрен с потерянными территориями, я родом с севера, там всё нормально. Арабский национализм был ещё при англичанах прежде всего привилегией высших слоев общества. Теперь Израиль вправляет мозги - национализм и его проблемы обязаны волновать все слои общества. Это тоже важный, позитивный элемент. Колониализм мозги вправляет. А цивилизованный человек, конечно, мечтает о братстве умных народов, а не торжестве глупости. Так что, мазать колониализм только черным или белым цветом не стоит. Разные бывают ситуации. Те же Опиумные войны омерзительны по целям и методам, но без них Китаю в наши дни пришлось бы совсем плохо".