?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Как хорошо быть богемным маргиналом и не вылезать за МКАД
гоню телегу
kornev
Егор Просвирнин на днях напомнил мне о важном преимуществе полемиста, отстаивающего некоторую крайнюю, маргинальную и заведомо идиотскую позицию. Если аргументы противной стороны слишком убедительны, то можно «уйти в непонятку», или обвинить в «нерукопожатности», или каким-то иным образом разорвать коммуникацию. Маргинальность позиции от такого «анального огораживания» только выиграет, а цель максимально удалиться от полярно-противоположной позиции и любых компромиссов с ней будет достигнута даже более успешно, чем в случае нормальной победы в споре.

Я, собственно, пишу вот об этом позорном для любого интеллектуала моменте. Просвирнин решил сыграть в тупого носорога и «не понял», что я веду речь не о профессионально занятых в сельском хозяйстве (с этой статистикой я знакомил своих читателей и пораньше Просвирнина), а о приусадебных и дачных участках, которые сегодня в депрессивной глубинке стали главным источником выживания для десятков миллионов русских людей.

Хотя, скорее всего, Просвирнин не так туп, как хочет казаться, а просто не знает, как реально живут люди за пределами МКАД. На осыпаемый щедротами Северный Кавказ он недавно съездил, а вот в коренной России-матушке, «в Хартланде», по-видимому, давно не бывал. И уж тем более не живет там месяцами и не ковыряется в огородике, как ваш покорный слуга. Правда, добрые люди мне подсказали, что Просвирнин вообще не читал моего текста: клиповое сознание современной молодежи не способно за раз воспринять так «много букв». Ну тогда не стоило и вступать в полемику, подставляться, ибо автор длинного текста вполне способен ответить и кратко.

Собственно, уже ответил. А теперь приятный бонус для самых терпеливых. Если уж говорить о статистике, то приведу парочку примечательных графиков, показывающих, что значительная часть России, «покончив с позорным наследием советчины», в «постиндустриальном» XXI веке скатилась на уровень натурального хозяйства («сам вырастил – сам съел, тем и живу»).

1) На основе общедоступных данных Росстата (см. по ссылке) я составил график, показывающий долю в сельскохозяйственном производстве России (и РСФСР) хозяйств разных категорий с 1990 по 2012 гг. (для большей обозримости картинки я взял двухлетний интервал). Там три категории: 1) сельскохозяйственные организации (от колхозов до агрохолдингов), 2) крестьянские и фермерские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) и 3) «хозяйства населения», под которыми понимаются дачи и приусадебные участки (в основном это пресловутые «6 соток»). Итак, что же мы видим?



В провальном 1990 году, когда потребительский сектор СССР был полностью развален, а полки магазинов стояли буквально пустыми, степень «натуральности» нашего сельского хозяйства достигла 25%, - и это слишком много для страны, претендующей на звание «развитой»! Но вот после «лихих 90-х» пришла знаменитая путино-медведевская стабильность. «Россия встала с колен». Аграрии рапортуют об успехах, вывозят за рубеж миллионы тонн зерновых, посрамляют «тупой Совок», который был вынужден ввозить зерно. Бамс! Степень «натуральности» нашего сельского хозяйства стабилизировалась на отметке 45-48% и упорно не хочет снижаться. Вдумайтесь в эту цифру. В разгар XXI века мы, русские, по большей части жители городов, половину продукции российского сельского хозяйства производим лопатами и мотыгами, ползая по своим огородикам на карачках, без какой-либо современной механизации. Как средневековые смерды, эфиопы или папуасы (кстати, про папуасов надо бы еще уточнить).

На самом деле все еще хуже. Дело в том, что 45-48% получаются, если сравнивать продукцию по стоимости. Статистику смазывают дорогие технические и экспортные культуры, на которых специализируются серьезные аграрии. Тогда как русские негры на своих огородиках выращивают в основном дешевую картошку и овощи открытого грунта (капуста, свекла, морковка, редиска, огурцы и томаты).

Я нашел на сайте Росстата структуру посевных площадей по категориям хозяйств. Построил график, показывающий, какая доля общих посевных площадей, отводимых под картофель и овощи открытого грунта, принадлежит «хозяйствам населения» (дачи и приусадебные участки). Цифры ниже относятся к посевным площадям, а не к урожаю, но урожайность вылизанных приусадебных грядок обычно не уступает средней коммерческой, а часто ее превосходит.



Узрите и устыдитесь! Вот он, наглядный показатель уровня разделения труда в современной России. 75-82% ходовых овощей, которыми питается население, производится в рамках натурального хозяйства. Кое-что из этого продается бабками на рынке, но в основном – съедается самими производителями и членами их семей. Негры вы мои, папуасики. Кольцо в носу не жмет? Нет, я не над теми смеюсь, кто в безработной глубинке вынужден зарабатывать хлеб насущный себе и своим детям лопатой и мотыгой, а над теми, кто, огородившись ментальным МКАДом, воображает себя жителем «современной европейской страны». Радуется «успехам европеизации после расставания с противным азиатским Совком». Если мерить овощами, то по уровню разделения труда «Совок» в 1990 году был Средневековьем на одну треть, а нынешняя РФ – Средневековье на три четверти.

Не могу удержаться от глупого каламбура, сравнивая мою и оппонента осведомленность в вопросах сельского хозяйства. Корнев то, оказывается, про «корешки» знает больше, чем Просвирнин «про свиней».

Ах, я и забыл, что «Совок» в 60-80е гг. всячески подавлял развитие личности. Если у тебя был ненулевой IQ, то ничем, кроме науки и высоких технологий заниматься не позволяли, ироды. Талантливые дети прятались по огородам, картошку всю жизнь копать мечтали, - а их за ушко и на солнышко, в МФТИ, в Баумановку, а то и куда похуже. Даже покойного Березовского «злые совки» к науке припахали. Ни тебе полстраны украсть, ни гей-парад учудить, ни перформанс с голыми сиськами. А вот нынешняя РФ дает полную свободу творческой личности, индивидуальность просто теряется от множества перспектив и открытых для нее продвинутых социально-экономических ниш. Сто путей, сто дорог. Особенно за пределами МКАД. Бери лопату, копай от забора до обеда, потом грабельками пройдись, - и наслаждайся своей свободой! У многих, кстати, неплохо получается, даже виртуозно. В прошлом году моя племянница, помогая бабушке, засеяла огород картошкой, в макияже и не снимая белых лосин. И не посадила на лосины ни единого пятнышка. Гламур! Пораженные этим зрелищем колорадские жуки потом все лето обходили эту картошку стороной. Кстати, она уже вышла замуж, телефон не просите.


Возвращаясь к исходному рассуждению о бонусах маргинального дискурса, добавлю, что дискурс «центристский», ориентированный на рациональную средневзвешенную позицию, таких преимуществ не имеет. Ибо цель такого дискурса – уменьшить разобщенность интеллектуального поля, максимально сократить дистанцию между полярными точками зрения, «примирить умеренно красных с умеренно белыми». Переход к «анальному огораживанию» с очевидностью продемонстрировал бы банкротство такой попытки. Именно поэтому я так подробно ответил на глупую, в сущности, реплику Просвирнина.

Кстати, половина народной ненависти к нынешней партии власти объясняется именно этой причиной: претендуя на «центристскую» позицию, они в информационном пространстве ведут себя как маргиналы: хамят, огораживаются, уходят от разговора по существу. Скажете мне, что Просвирнин не маргинал, что у него миллионы подписчиков в соцсетях? Так я говорю о сущностной маргинальщине. Возьмите подзаборного алкаша, отмойте, постригите, переоденьте в смокинг и посадите в приличную компанию, - он все равно будет думать только о бутылке, все равно останется алкашом. Так и политический маргинал: посадите его в центр информационной сети, он меньшую часть сделает маргиналами, а остальных заставит смеяться и плеваться.

А ведь недавно ты Егору чуть ли не сапоги обчмокивал, а меня говном обливал.

Эх, Серёжа, Серёжа...

Мы как бы на "вы" всегда были, в тесной дружбе не замечены, с чего вдруг такая пьяная душевность? Я ведь избегая таковой душевности в свое время и на Вече знаменитое не поехал.

Просвирнин и сейчас, ИМХО, маргинал на порядок меньший, чем Яроврат. И кстати, не Яроврат ли его некоторое время назад "говном обливал", называл дутой величиной, раскрученной (неприличное слово на букву ж), а сейчас вдруг стал "сапоги обчмокивать". С чего бы это?

Edited at 2013-03-29 10:58 pm (UTC)

Аргументированно пИшите, поэтому оппоненты и не вступают с Вами в разговор по существу.

А чё вступать?

Раз чувак за Совок жопу рвёт - значит сурковскаяпропаганда.

И так всё ясно.

:) Егор - мальчик комнатный, и просто не представляет, как живет народ в Рашеньке. В реальности, у нас не только сельское население, но и все пгт, райцентры, малые областные центры, города до 100 тыс. в хинтерланде - это огородничество почти массовое.

Так ему и не надо представлять.

Егору не за инфу платят, а за фэнтези.

А чем меньше знаешь - тем убойнее фэнтези.

Гибсон "Нейроманта" на печатной машинке строчил.

632. Предательство интеллектуалов.
http://heideg.livejournal.com/168469.html

Будет попкорн под рукой, обязательно прочитаю, посмакую.

Что-то вы со своим оппонентом сами себя опровергаете. :) Если исходить из этого Вашего поста, то 2013 ближе к 1913, чем к 1963.

Пост в принципе хороший и правильный, но есть определённое передёргивание. Зачастую "6 соток" идут в убыток своим хозяевам по сравнению с магазином. И это их нисколько не останавливает, даже наоборот. Копание в своём огороде - это скорее культурное явление и решает задачи отличные от выживания. Этак Вы и Мишель Обаму с её огородиком в крестьянки запишите. Воно куда средневековье пробралось. :)

"6 соток" - это советское хобби.

Как ковыряние в мотоциклах, плетение бисером или работа по дереву.

Edited at 2013-03-29 11:25 pm (UTC)

Еда в магазинах очень дешева. Это 5000 рублей в месяц, даже с некоторой роскошью. Медианная з. п. в 16 тысяч позволяет решить вопрос с большим запасом. Роются на огородах как хобби скорее.

В маленьком поселке в районной больнице зарплата медсестры 3500

Спасибо за ссылку. Там явный дефект в логике: при сравнении с дргими странами (особенно бедными) не учитывается существенно больший уровень цен в России на предметы первой необходимости. Косарекс как то давал подборку о китайских ценах - лень искать.

75-82% ходовых овощей, которыми питается население, производится в рамках натурального хозяйства.

Здесь мне видеться явное передёргивание.
Во-первых, график показывает "долю в % хозяйств населения от общей площади посевных площадей по данной культуре", а не % потребляемых продуктов, выращенных населением. Очевидно, потребляемые населением РФ продукты не только выращиваются на территории страны, но и импортируются, причём весьма активно. Соответственно, вывод заведомо не корректен.
Во-вторых, при равной посевной площади, эффективность "колхозного" поля может быть существенно выше (как, впрочем, и ниже) дачного участка аналогичной площади. Так что вывод, опять же, но корректен.

Ну и в довесок: как справедливо заметили в комментариях, у много людей дачный участок в настоящее время не средство выживания а хобби (причём сформированное во времена СССР, когда подсобное хозяйство было если не необходимым, то весьма важным фактором выживания). В самом деле, в СПб в период урожая можно купить картошку за примерно за 2-5 р/кг. При такой низкой стоимости, выращивать картошку экономически неоправданно, выгоднее её покупать.

Блин. Посмотрите ещё раз на графики и ифры. Проверьт если что первоисточник.
Вот убей Бог не пойму как ещё проще и нагляднее объяснить, как это сделал Корнев.
Какое ХОББИ????? Процнт то посмотрите.

(Deleted comment)
Любой живущий в РФ уже по определению маргинал. При чём тут за МКАД или внутри МКАД?

Вы всерьёз думаете что кому-то интересны ваши сравнение полторы гнилой морковки в РФ с двумя с половинами гнилой морковки в Совке?

Это и есть супер-маргинальность. Такие рассуждения.


Edited at 2013-03-30 12:09 am (UTC)

Но вы то, не маргинал, пришли и полемизируете?

Ну и само собой мерзкая демагогия коммунистичееская про "сто дорог".

Коммунисты даже не понимают что есть люди, которые понимают что такое свобода. Коммунистам даже невдомёк что такое бывает.

Свобода это когда выбираете вы, а не выбирают за вас. Вот такую простую вещь коммунисты не могут понять...

Понятно что абсолютной свободы тем более для всех не бывает. Зато бывает абсолютная несвобода для всех.
Что и называется коммунизмом. И Совком. Когда за вас решают всё.

Где вам жить. Где работать. Чем питаться. Где отдыхать. Куда ездить. И даже с кем спариваться.

Коммунисты за вас всё решат потому что у вас же нет денег. То есть отчеканено свободы. Деньги коммунисты забрали себе. Потому они распределяют всё.

В этом смысле даже ублюдочная РФ, где большая часть людей работает и живёт там где им предписали коммунисты а вовсе не по собственному выбору намного больше свободы в остальных вещах

Но РФ это недобиитый Совок. К огромный госсектором. Олигархией, которая за государственный счёт содержится а стало быть это тот же самый госсектор коммунистический. Колхозы тем более тот же самый Совок.

Тресты строительные - Совок. Армия совковая. Образование совковоее. Всё кругом совковое. Что не совковое? Машины на дорогах и товары в магазинах. Так это слава богу. И выезжать можно стало.

Вот с этим сравнивайте. То что не совковое. Сранивайте доступность иномарок а также импортных телевизоров. То есть всего того чего не было в СССР.. А не то что было и осталось только ещё больше деградировало.


Спасибо, ваша реплика очень красноречиво обрисовывает вашу позицию. Приму к сведению.

Просвирнин - профессиональный участник freak show: уродство для него составная часть профессии. Он с этого живёт, а вы ему зарабатывать мешаете.

Что за freak show, позвольте поинтересоваться?

(Deleted comment)
***В нашей глубинке дачи массово скинули уж 10 лет как. ***

Регион неплохо бы указать. А половина населения, живущая в "одноэтажной России" (домик+ приусадебный участок), тоже "скинула"?

(Deleted comment)
Да я на Просвирнина зла не держу. Просто вынужден был парировать тупой наезд. А так все же какая-то жизнь, тексты интересные, переводы в последнее время интересные публикует.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
. "Ибо цель такого дискурса – уменьшить разобщенность интеллектуального поля, максимально сократить дистанцию между полярными точками зрения, «примирить умеренно красных с умеренно белыми»." - С этим трудно не согласиться.
Положительный смысл интернетовской полемики может заключаться только в нахождении какой-то общей линии в национальном движении, но пока мы наблюдаем лишь одни крайности и разброд.
Кстати, а в чём можно было бы найти общую нить для всех частных мнений? - Без православия (как традиционалистской ценности) это сделать совершенно невозможно, любые самые умные концепции обязательно будут рассыпаться, то с той, то с другой стороны...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что-то на егорушку заказ пошел в сетях что ли?))
нтв (блоггер), хейдет, теперь корнев))
что он такого пишет, что не писал раньше?