Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Культурный расцвет» после распада Австро-Венгрии

М. Будьон обратил внимание на то, каких величайших культурных успехов добились страны Центральной Европы после падения «тюрьмы народов» Австро-Венгрии:

«Австро-Венгрия для меня пример того, как крупнейшая империя в Европе может мгновенно сколлапсировать в «маленькое нейтральное государство». Да, говорят, что была «тюрьма народов», но давайте посмотрим по итогам. Возьмем любую страну, которая «обрела свободу» в 1918 году и что мы видим? Кто поднялся? Кто стал реально крутым, пусть не в экономике, так в науке или культуре?

Чехи? Ну кого мы знаем из чехов? Кафку, Гашека, Масарика, Чапека, великих Дворжака и Сметану. Все — граждане Австро-Венгрии. После 1918 Чехия не породила никого, о ком вообще можно было бы написать хотя бы три строчки. Не про Гавела же писать! Венгрия — то же самое. Венгерский Золотой век, Франц Лист и Имре Кальман, целая плеяда математиков во главе с Лео Сциллардом и Янушом фон Нейманом (рассчитывали американцам Бомбу) — все — Австро-Венгрия. Про немцев я вообще молчу, там целую книгу можно написать. Но после 1918 — всё. Хотя за 20 лет до распада эта страна дала нам одного человека, ненавидевшего её лютой ненавистью, но ставшего на короткое время лидером всех Европейских немцев. Причем он опять-таки был художником и архитектором — это очень в стиле Австро-Венгрии». (конец цитаты)

Я бы еще добавил про немцев и евреев под скипетром Австро-Венгрии. Все, кто чего-нибудь да значит, родились австрийскими гражданами. Просто перечислю фамилии великих мыслителей и математиков конца XIX - первой половины XX века: Фрейд, Брентано, Витгенштейн, Нейрат, Мизес, Гедель, Мах. А после - как отрезало.
Tags: Европа, культурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments