Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Курехин и (пост)советский шизо-дискурс

Заметил, что многие российские интеллектуалы слишком всерьез воспринимают мысль Галковского о том, что Курехин, своим теле-капустником «Ленин-гриб», вызвал чуть ли не кардинальную перемену в политическом дискурсе СССР (в худшую сторону), и оттуда то весь шизопоток в политике, что мы видим до сих пор. «Вот когда это показали по телевизору, произошёл некий перелом и "смена языка"».

Позвольте, господа, вы разве забыли, в какой стране вы жили тогда? Разве не с 1917 года началось тотальное господство шизо-дискурса в России? Разве каждая передовица газеты «Правда» не была сдобрена шизой? Разве сами по себе «мощи Володьки Ульянова» как объект публичного поклонения в центре европейской страны» - это не шиза, не паранойя? Разве ленинская тема, как она подавалась в момент начала перестройки, до Курехина (см. псевдодокументальные фильмы с участием то ли Кирилла Лаврова, то ли Михаила Ульянова), не была сама по себе яркой попыткой шизо-зомбирования? «Вернемся к доброму Ильичу, который убил всего лишь миллионы, от извращений злобного Сталина, который убил целые миллионы». Я до сих пор помню вовсе не курехинский «Ленин-гриб» (который для большинства прошел незамеченным), а вот эти проникновенные монологи загримированного под Ленина артиста, который в прайм-тайм, на черном фоне, зомбирует население ленинскими «идейками».

Курехин если что и сделал, так это попытался нейтрализовать иронией этот параноидально-серьезный шизопоток, в анамнезе подкрепляемый морями крови и горами трупов. Он насмеялся над всей этой шизофренией и позволил многим увидеть глубину окружающего их абсурда и шизы. Более того, этим «приколом» он начал процесс раззомбирования населения от тотального доверия к советским СМИ. До многих только тут начало доходить, что «телевизор» - это не последняя инстанция Истины, а шизо-оружие против наших мозгов.

Тут возникает вопрос. А кому вообще выгодно систематически обвинять Курехина? (Отдельные оригинальничающие авторы - не в счет). Поскольку Курехин - ярко выраженный интеллигент (а по мнению многих - даже интеллектуал), то в претензиях в нему мы видим проявление типичного эфэсбэшного дискурса: «Во всем плохом виновна интеллигенция - говно нации. А доблестные путинские чекисты стояли и стоят на страже всего хорошего». Такое вот классическое переваливание вины с больной головы на здоровую. Между тем, подавляющая масса советской интеллигенции на рубеже распада была за Горбачева (т.е. за постепенную конвергенцию в духе европейской социал-демократии), а многие даже консервативнее, а отнюдь не за Ельцина и его радикалов. Если кого и винить в катастрофе 1991 года и последующих ельцинских мерзостях, то в первую очередь людей, которые должны были бороться с этим в силу своих профессиональных обязанностей.

КГБ могло бы покончить с ельцинизмом 1 выстрелом в голову. Причем не только в 1991 году, но и в 1992, и в 1993 и далее, когда все стало ясно даже дебилам. Никто их не репрессировал, по тюрьмам и лагерям не запирал, а у многих даже после увольнения из органов оставалось на руках оружие. Но среди миллионов этих нахлебников, бездельников, трусов, предателей и палачей не нашлось ни одного офицера, который исполнил бы долг присяги не по букве, а по духу. Не нашлось там даже 1 распропагандированного дурачка, за которым могли бы спрятаться более осторожные товарищи. То есть, там не только в руководстве, но и вообще сверху до низу служили исключительно «шкурники», «умненькие карьеристы», которым было глубоко н**ть и на страну, и на идеологию. А теперь, конечно, «Курехин во всем виноват». Вот жалуются сегодня на мифическую «реставрацию СССР». На самом деле настоящая «реставрация СССР» начнется в момент, когда всех, кто служил в советской политической полиции на момент распада страны и ельцинского триумфа (1990-91 гг.), торжественно поставят к стенке и расстреляют, как трусов и предателей.
Tags: Галковский, СССР, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments