Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

КПРФ превращается в партию провокаторов и стукачей

Те, кто давно читают мой блог, знают, что я всегда положительно относился к деятельности КПРФ, призывал голосовать за эту партию на всех выборах, поскольку из системной оппозиции она единственная, кто хотя бы в Думе ведет себя соответственно обещаниям. Например, она одна голосовала против распильно-откатного проекта Сколково, который отожрал средства у реальной науки. Но, похоже, придется пересмотреть свое отношение. На днях ленинградский коммунист Андрей Блинский (rene_spb) настучал в прокуратуру на петербургских регионалистов, запустивших «маршрутку с Маннергеймом».

На самом деле я тоже не одобряю эту акцию. Понятно, что это троллинг. Однако он оправдывается тем, что является ответом на еще более крутой троллинг - печально знаменитый «Сталинобус», одним из организаторов которого в Петербурге был Блинский. Получается, что Блинский не только стукач, но и профессиональный провокатор. Сначала он собственноручно вбросил повод для конфликта, раскалывающий наше общество, поскольку отношение к Сталину явно неоднозначно. (В стране живут десятки миллионов людей, связывающих с ним трагедию своих предков. Да и в Петербурге вина за жертвы блокады как минимум наполовину лежит на Сталине) А потом он оперативно настучал на тех, кто ответил на эту провокацию. Причем настучал не абы как, а профессионально: товарищ работает юристом.

Получается некрасиво: вместо того, чтобы бороться за права трудящихся и объединять всех недовольных на борьбу с компрадорским режимом, коммунисты:
1) Раскалывают народ, подбрасывая поводы для бесконечных и бессмысленных «срачей». Тем самым - выпуская пар в свисток и отвлекая трудящихся от борьбы за свои реальные интересы, на которые режим наступает по всем фронтам.
2) Подрабатывают филерами у путинской охранки, строча доносы на активистов оппозиции.
Ильич бы это не одобрил.

Одна радость - юрист Блинский плохой. Нормальная прокуратора (у которой нет цели по любому поводу хватать оппозиционеров) подтерлась бы этим заявлением. Так, например, он утверждает, что «запуск автобуса с изображением Маннергейма служит распространением идей фашизма». Что является клеветой и на организаторов акции, и на самого Маннергейма. Формально придраться не к чему:

1) Маннергейм на плакате предстает в ипостаси российского генерала, георгиевского кавалера, что является исторической истиной.
2) Никакой пропаганды либо символики фашизма, нацизма и т.п. на плакате нет.
3) Сам Маннергейм не был фашистом или нацистом, ни одним судом или трибуналом он не был признан нацистским преступником и, более того, продолжал руководить Финляндией после войны. В настоящее время Финляндия чтит его память как национального героя, а в России (в Петербурге) ему поставлен памятник (бюст). Таким образом, никакого криминала в уважительном отношении к Маннергейму нет.
4) На завершающем этапе войны Маннергейм действовал в союзе с СССР, вел боевые действия против Гитлера, так что хотя бы формально причастен к Победе 9 мая.

Впрочем, еще раз повторю, что, несмотря на все симпатии к петербургским регионалистам, эту их акцию я не одобряю. Троллинг уже всех достал: как с той, так и с другой стороны.

Что касается молодых коммунистов, то будем надеяться, что эта их страсть к стукачеству постепенно сделает их европейцами. Как известно, сутяжничество и тотальное доносительство друг на друга - одна из характерных черт современного бездуховного Запада. А поскольку бытие определяет сознание, то, упражняясь в стукачестве по-европейски, коммунисты и духом постепенно сделаются европейцами, трансформируются из оголтелых «сталинобусов» в нормальных мелкобуржуазных социал-демократов.
Tags: ВОВ, вопросы этики, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments