Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Игра и общество

По-видимому, целиком упомянутый текст «необсуждабелен», ибо там слишком много всего завязано. Поэтому буду разбирать дискуссионные темы по отдельности.

Наше время отличается одной забавной особенностью: единственное место, где продолжается спонтанное («снизу») и в то же время цивилизованное «общество-строительство» - мир игры. Игры соединяют в некое подобие социума людей, которых уже ничто в жизни не связывает (этнос, религия, идеология). Эти атомизированные, потерявшие интерес друг к другу люди – вдруг объединяются вместе, сами на себя налагают законы и правила и по доброй воле начинают им следовать («Общественный Договор»). И это, как правило, происходит «на пустом месте», помимо каких-то «практических» интересов. По-видимому, «игры» (как прототип будущего) – это единственный шанс цивилизованного (т.е. космополитического) человечества в противостоянии с более примитивными (но столь же действенными сегодня) формами «социостроительства» (стаи, банды, объединяемые общей «ущербной идентичностью»).

Что еще отличает игру от других типов социума и наполняет надеждой – в игре Другой нам важен и нужен как самостоятельная суверенная личность, как партнер и противник (иначе игра просто становится неинтересной). Любопытно, впрочем, что пока доминирует негативно-боязливый взгляд на этот феномен («грядущие ужасы», см. «Друг Утят» Галковского).

Жан-Люк Нанси однажды определил задачу философии в том, чтобы «помыслить, каким образом «мы» являемся «нами» между собой: каким образом консистенция нашего существования состоит в бытии сообща...» («Бытие единичное множественное»). Игра – современный ответ на этот вопрос. Игра - единственная цивилизованная форма социальности, которая рождается в нашем мире спонтанно, самопроизвольно, «без напряжения», без «пряника и кнута».
Tags: игра, социум, философия
Subscribe

  • Продолжение «Геополитики эллинизма»

    Постепенно начинаю продолжение сериала «Геополитика эпохи эллинизма». См. «Имперские письма Платона». «Постепенно» - так как по ряду причин оно…

  • Введение нумерации

    Чтобы читателям была понятнее логика моего ЖЖ, я решил ввести сквозную нумерацию для длинных содержательных текстов, формата «статьи», чтобы их можно…

  • Возобновление "Геополитики Эллинизма"

    Если кто-то соскучился по сериалу "Геополитика Эллинизма", то он возобновлен после годовой паузы. Еще 2 серии появятся достаточно скоро (уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments