Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Каждый регион имеет право на родную национальную гвардию

Весь инет обошли снимки с парада кадыровской «национальной гвардии» (*1*, *2*). Как бы она там ни называлась официально, и какие бы федеральные корочки не носили ее участники, по факту это самая натуральная национальная гвардия. Она вооружена вплоть до бронетехники, она состоит из коренных уроженцев региона, она предана руководству региона. Это национальная гвардия Чечни и Кадырова. Чечне можно. Более того, в случае Чечни эта национальная гвардия считается чуть ли не главным гарантом целостности России, гарантом приверженности Чечни «вертикали власти».

Где вы видели аналоги подобного в русских регионах? Разве что казаки кое-где, но они в лучшем случае тянут на «народную дружину», а обычно - просто на цирк. Тогда как в Чечне это реальные боевые подразделения, которые могут быть использованы по прямому назначению в любой момент. А попробуйте не то что бы организовать, а хотя бы вести агитацию оффлайн среди граждан за обзаведение такой национальной гвардией в любом русском регионе России. Могу поспорить, что если вы региональный руководитель - вас мигом вышибут из «вертикали». Если простой человек или коммерсант - вами тут же, в первые пять минут, плотно займется ФСБ или Центр Э. Припишут «развал России», лишат бизнеса, «закроют» лет на 10.

Смотрите, что получается: региону, который исторически отмечен своим сепаратизмом и войнами против России, позволено иметь национальную гвардию, и это считается «гарантией целостности страны». А регионам, которые всю обозримую историю были лояльны России, воевали за целостность России, - национальная гвардия запрещена, по причине того, что это якобы «работает на развал страны». Просто задумайтесь над этим сопоставлением, подумайте, в чьих интересах страна так устроена. Я уж не говорю об огромных дотациях Чечне, как награде за активный сепаратизм в прошлом.

Но это еще цветочки. В последнее время власти ополчились даже на неполитический, чисто имиджевый и экономический регионализм русских регионов. Медведев запретил русским регионам развивать лояльность граждан местным брендам, - то, что считается нормальным повсюду в мире, даже в суперунитарных странах, не говоря уж о «федерациях». Так прямо и сказал: «Популяризация региональных брендов доведет до сепаратизма». Более того, во многих странах, включая США и Великобританию, муниципалитетам позволено вводить свою локальную квазивалюту для стимулирования местного бизнеса, и это не считается «угрозой национальной безопасности».

В связи с запретом даже на имиджевый и экономический регионализм, теряет всякий смысл для регионалистов подчеркнутое дистанцирование от политики и тех требований, которые можно счесть политическими. Наоборот, нужно активно включаться в общеполитическую борьбу по любым поводам. А требование региональной «национальной гвардии» и права выпускать региональную «валюту» должно войти в обычный «пакет» регионалистов, потому что при отказе от этих требований никакого «послабления» все равно не будет. С другой стороны, никакие региональные успехи не могут быть прочными, если у региона нет своего хотя бы символического «ружья». Если нет «ружья», то по первому «чиху» Центр может обнулить любые внутренние успехи региона, даже не задумываясь о реакции граждан.
Tags: регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments