Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Евгенический эксперимент Нивена и его последствия

Американского фантаста Лоренса Нивена больше знают по артефакту «Кольцо Нивена» (реалистичный вариант Сферы Дайсона). На мой взгляд, более интересна программа евгенического эксперимента, которую он описывает в первой книге про Кольцо. Там у него инопланетяне втайне, через своих лоббистов, учредили для людей лотерею на право рождения дополнительного ребенка (рождаемость на Земле по сюжету жестко ограничена). Через несколько веков появились линии людей, которые из поколения в поколение рождались из-за выигрыша в лотерее. То есть, А стал результатом выигрыша своих родителей, потом А вырос, тоже выиграл в эту лотерею и родил Б, потом Б тоже вырос, тоже выиграл и родил В, и т.д. В итоге вывелась порода людей, которые притягивают к себе везение, и у которых это закреплено на генетическом уровне.

На первый взгляд, идея эксперимента кажется ненаучной. Ну а вдруг?.. Для начала можно было бы провести его хотя бы на мышах или на аквариумных рыбках.

С другой стороны, обычная человеческая жизнь (включая появление на свет) тоже в какой-то мере лотерея. То есть, такого рода особенность могла бы развиваться и сама по себе, без искусственного фактора лотереи. Причем эта особенность сразу закреплялась бы отбором, а ее носители очень быстро распространили бы свои гены по всему человечеству. Она и развилась, они и распространили: просто мы этого не замечаем, потому что у всех уровень везения примерно одинаковый и не с кем сравнивать (невезунчики давно вымерли). Сравнить можно будет в недалеком уже будущем, когда начнут выпускать андроидов, искусственных людей. Поскольку у них этого «врожденного везения» нет, то можно ожидать большие проблемы. Роботы будут постоянно ломаться, сбоить, спотыкаться на ровном месте и т.д. Возможно, что машина, сложность которой приближается к сложности самого человека (как организма, машины), в принципе не может быть работоспособной без «дополнительного везения». У нее так много разных элементов и узлов, и они так сложно друг с другом связаны, что по теории вероятностей в любой момент времени хотя бы в одном узле будет возникать фатальная поломка.

Другими словами, большая часть «врожденного везения» у человека, возможно, расходуется не на внешние обстоятельства (типа выигрыша в лотерею), а на поддержание работоспособности самого человеческого организма. Везение создает ту самую «предустановленную гармонию», которая позволяет всем элементам организма работать согласованно. А если это «врожденное везение» выключить, то начнется разбалансировка, и человек буквально «развалится на ровном месте». Кстати, не исключено, что проявления везения во внешнем мире идут за счет сбалансированности организма, то есть в ущерб здоровью. Сегодня ты выиграл в лотерею, а завтра заболел раком. Или геморроем. Это объясняет, почему мудрые древние греки так страшились слишком явных проявлений везения (случай с перстнем Поликрата и т.п.)

Эта гипотеза объясняет и загадку эволюции. Есть известная шутка о том, что вероятность появления в ходе эволюции сложных существ - такая же, как вероятность самопроизвольной сборки самолета из отходов на мусорной свалке. Но если в ходе эволюции работал фактор «генетического везения», то она имела бОльшую направленность и целеустремленность. Первый этап эволюции заключался в «накачке везения» на уровне самых примитивных одноклеточных существ. А уже потом эти крайне примитивные и крайне везучие существа стали усложняться. Это объясняет, кстати, почему эволюционный процесс развивался по экспоненте (сначала - миллиарды лет скучной одноклеточной жизни, а потом как рвануло...).

Не исключено, что внезапное вымирание и внезапный эволюционный успех крупных таксонов тоже связаны с экономикой везения. Динозавры, скажем, настолько разрослись и усложнились (за рамки доступного для их конституции), что их организм ради поддержания внутренней гармонии стал «перекачивать» в себя везение, необходимое для жизни во внешнем мире. Поэтому один динозавр в ямку провалился, другой - слюной подавился, третий сел на собственные яйца, - так и вымерли. А крошечные млекопиты, наоборот, получили избыток везения, и стали использовать его во внешнем мире («Мышка хвостиком махнула, яичко динозаврово и разбилось»).
Tags: научная фантастика, научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments