На первый взгляд, идея эксперимента кажется ненаучной. Ну а вдруг?.. Для начала можно было бы провести его хотя бы на мышах или на аквариумных рыбках.
С другой стороны, обычная человеческая жизнь (включая появление на свет) тоже в какой-то мере лотерея. То есть, такого рода особенность могла бы развиваться и сама по себе, без искусственного фактора лотереи. Причем эта особенность сразу закреплялась бы отбором, а ее носители очень быстро распространили бы свои гены по всему человечеству. Она и развилась, они и распространили: просто мы этого не замечаем, потому что у всех уровень везения примерно одинаковый и не с кем сравнивать (невезунчики давно вымерли). Сравнить можно будет в недалеком уже будущем, когда начнут выпускать андроидов, искусственных людей. Поскольку у них этого «врожденного везения» нет, то можно ожидать большие проблемы. Роботы будут постоянно ломаться, сбоить, спотыкаться на ровном месте и т.д. Возможно, что машина, сложность которой приближается к сложности самого человека (как организма, машины), в принципе не может быть работоспособной без «дополнительного везения». У нее так много разных элементов и узлов, и они так сложно друг с другом связаны, что по теории вероятностей в любой момент времени хотя бы в одном узле будет возникать фатальная поломка.
Другими словами, большая часть «врожденного везения» у человека, возможно, расходуется не на внешние обстоятельства (типа выигрыша в лотерею), а на поддержание работоспособности самого человеческого организма. Везение создает ту самую «предустановленную гармонию», которая позволяет всем элементам организма работать согласованно. А если это «врожденное везение» выключить, то начнется разбалансировка, и человек буквально «развалится на ровном месте». Кстати, не исключено, что проявления везения во внешнем мире идут за счет сбалансированности организма, то есть в ущерб здоровью. Сегодня ты выиграл в лотерею, а завтра заболел раком. Или геморроем. Это объясняет, почему мудрые древние греки так страшились слишком явных проявлений везения (случай с перстнем Поликрата и т.п.)
Эта гипотеза объясняет и загадку эволюции. Есть известная шутка о том, что вероятность появления в ходе эволюции сложных существ - такая же, как вероятность самопроизвольной сборки самолета из отходов на мусорной свалке. Но если в ходе эволюции работал фактор «генетического везения», то она имела бОльшую направленность и целеустремленность. Первый этап эволюции заключался в «накачке везения» на уровне самых примитивных одноклеточных существ. А уже потом эти крайне примитивные и крайне везучие существа стали усложняться. Это объясняет, кстати, почему эволюционный процесс развивался по экспоненте (сначала - миллиарды лет скучной одноклеточной жизни, а потом как рвануло...).
Не исключено, что внезапное вымирание и внезапный эволюционный успех крупных таксонов тоже связаны с экономикой везения. Динозавры, скажем, настолько разрослись и усложнились (за рамки доступного для их конституции), что их организм ради поддержания внутренней гармонии стал «перекачивать» в себя везение, необходимое для жизни во внешнем мире. Поэтому один динозавр в ямку провалился, другой - слюной подавился, третий сел на собственные яйца, - так и вымерли. А крошечные млекопиты, наоборот, получили избыток везения, и стали использовать его во внешнем мире («Мышка хвостиком махнула, яичко динозаврово и разбилось»).