Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

"Русь - птица-тройка", а лошадей распродали на колбасу (поучительный итог медведевской приватизации)

Как известно, Медведев в бытность свою президентом инициировал новую волну приватизации госимущества. Одним из попавших под эту волну был Зимовниковский конезавод, ПОСЛЕДНИЙ в России, где разводили легендарную донскую породу лошадей. «30 ноября 2011 г. Росимущество приватизировало «Зимовниковский»: при стартовой цене 167 млн руб. его за 254 млн руб. купило московское ЗАО «Победа»». Новым директором хозяйства стал человек по имени Берчь Мухаммедович Карданов. C этой приватизацией был связан громкий коррупционно-рейдерский скандал c участием криминала и автоматчиков. Кто там прав, понять трудно, но если до приватизации конезавод держался на плаву, то о деятельности Берча Мухаммедовича мы можем судить по слезным постам в соцсетях, где любители лошадей призывают добрых cердцем людей выкупить последних лошадок ликвидируемого конезавода, чтобы спасти их от превращения в колбасу. То есть, медведевская приватизация конезавода по сути означала его уничтожение (покупателей, видимо, привлекла земля, а не само хозяйство).

Здесь, собственно, примечательны не только последствия медведевской приватизации. Этот случай многое говорит о классе состоятельных людей в России. Я почему-то уверен, что если бы угроза ликвидации последнего питомника легендарной национальной породы лошадей случилась в Российской Империи, в Техасе, в Англии, в Саудовской Аравии или даже в каком-нибудь Казахстане, то там в пять минут выстроилась бы очередь из олигархов и просто состоятельных людей, желающих спасти конезавод и породу, а заодно – прославить свое имя и «причаститься» к аристократичности. Вспомним, что племенное коневодство исторически и до сих пор - это статусная аристократическая забава. И цена вопроса не столь велика – 8 миллионов долларов. «Челси» обошелся Абрамовичу, кажется, в 133 миллиона. Мельниченко потратил на свадьбу $40 млн. Некий «неназванный россиянин» недавно купил усадьбу в Великобритании за $228 млн. Прохоров инвестировал $1 миллиард в строительство стадиона в Бруклине, США. То есть, деньги на причуды у местных олигархов имеются. Но русских аристократов среди них нет, - нет даже имеющих претензию превратиться в таковых. Получается, что «простонародное» советское Политбюро, которое создавало, а потом сохраняло эти конезаводы, было по духу большим аристократом, чем постсоветский класс олигархов.

Это, собственно, к вопросу «А какое вам дело до национальности собственников?» История с этим конезаводом фактически превратилась в тест на тему «А насколько национальна ваша олигархия? Быть может, это просто кучка посторонних людей?» Как видим, состоятельный класс России чужероден стране до такой степени, что не способен это скрыть даже сугубо декоративными действиями. В половину или даже в четверть национальная олигархия, с претензией укорениться в стране и стать национальной аристократией, наверняка обратила бы этот случай себе на пользу хотя бы в видах самопиара. А «эти» даже на это не способны.
Tags: маразм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments